В Москве отметили 450-летие Покровского собора

Покровскому собору, или - храму Василия Блаженного на Красной площади, исполнилось 450 лет. Его называют одним из символов не только Москвы, но и всей России.

Уникален храм тем, что соединяет в себе традиции русского и европейского зодчества. Он состоит из восьми церквей. К юбилею обновили интерьеры семи из них, а также роспись стен и сводов  внутренней галереи и площадок. Благодаря реставрации внешне теперь собор выглядит так же, как выглядел в XVII веке.

[Татьяна Сарочева, завфилиалом исторического музея «Покровский собор»]:
«Перед вами предстает Покровский собор на конец XVII века. Потому что именно в конце XVII века появились эти замечательные крыльца - северное крыльцо со стороны Красной площади. С противоположной стороны крыльцо было пристроено к собору».

Дата завершения строительства -12 июля 1561 года – была записана на самих стенах собора. Она же стала днем освящения его центральной церкви ПокровА Богоматери.

«Точная дата окончания строительства собора стала известна только в конце 50-х годов прошлого века. Ее обнаружили под слоями поздней росписи. Так называемую «храмозданную» летопись зодчие оставили специально для потомков».



Из-за частых парадов на Красной площади в стенах собора неминуемо появляются новые трещины. Но работа по его реставрации ведется непрерывно с начала XX века. В день 450-летия храма посетители смогли увидеть обновленное внутреннее убранство.

[Татьяна Ковригина и Михаил Красильников, посетители собора]:
«Сегодня открыты новые объемы после реставрации. То есть мы сегодня первый день первый раз видим то, о чем мы могли догадываться. Мы здесь не были. Мы были только в центральном объеме и в других, а здесь новые открыты. Что касается собственного посещения, то я, конечно, с восторгом смотрю на эти росписи, а иконы тут какие, это просто золотой фонд».

Следующий этап празднования юбилея Покровского собора пройдет в середине октября. К тому времени будет завершена реставрация последней – восьмой – церкви Григория Армянского.

Покровский собор был возведен по приказу царя Ивана Грозного в память о покорении Казани. Сегодня это одновременно и действующий храм, и музей. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.