Маргиналы попытаются реализовать белорусский сценарий в РФ
Буквально неделю назад мы могли наблюдать за тем, как белорусские оппозиционеры применили на улицах Минска новую тактику «оранжевого» протеста - «молчаливые собрания» и «хлопанье в ладоши».
Суть их проста: осуществляя ненасильственные и вполне обыденные действия, демонстрировать солидарность собравшихся в одном месте «протестантов» - и одновременно выставлять в дурном свете стражей порядка. Последние оказались поставлены перед непростой дилеммой: либо никак не реагировать на то, что группа людей на улице одновременно принимается безо всякого заметного повода хлопать в ладоши - либо хватать их как участников несанкционированной акции. Белорусские милиционеры так и поступили: принялись задерживать аплодирующих оппозиционеров, запихивая их в автозаки на глазах у изумлённой публики.
Что ещё хуже - белорусская власть продемонстрировала моральную неготовность к такого рода действиям. Дошло до того, что президент РБ Александр Лукашенко отказался участвовать в мероприятии, на котором непременно должны были звучать аплодисменты. Этим он в глазах множества людей подтвердил, что отныне любые овации в Белоруссии являются «антигосударственной акцией». Иными словами, белорусская власть, сама того не желая, «вписалась» в тактику «протестантов», оказавшись её действующим лицом.
И вот теперь ту же «технологию хлопков» решила перенять российская оппозиция. В социальных сетях созданы группы, собирающие адептов для участия в «аплодирующих акциях». Схема классическая: анонимный сайт, анонимная страница в Facebook, аккаунт в Twitter, пара групп во «Вконтакте»...
Всё сшито на коленке, затраты минимальны, текст «завлекаловки» - явно переводной. Звучит он незатейливо и как-то не по-русски: «Если чувствуешь себя комфортно, в 19:30 хлопай в ладоши. Если тебе некомфортно, просто стой молча» и т. д. Дана даже ссылка на сайт оппонентов, названных, правда, «аппонентами».
Словом, «школота делала». Однако народ ведётся. В группах в «Вконтакте» - триста с лишним человек.
В сети Facebook - 107 поклонников. В Twitter - сорок читателей. Представители 49 городов (и это результат только первых двух дней). Неплохой недельный улов для «организации», которая не провела пока ни одной акции (первая запланирована на вечер 13 июля).
Капля в море? Безусловно. Дело лишь в том, что любой «майдан» начинается с таких вот «сорока читателей». Которые после первой же акции на «площади своего города» приобретут в десять раз больше сторонников, если власть поведёт себя так же неадекватно, как и в Белоруссии - начнёт отсекать, вязать, сажать... Под вспышками десятков фотокоров. Под пристальным взглядом «мирового сообщества». В окружении тысяч посторонних людей, которые увидят вдруг, что полиция ловит не бандитов и не коррупционеров, а мирно хлопающих прохожих...
Это очередной тест для российской власти. Задачка, требующая нетривиального подхода. В духе коанов из чань-буддизма: «Что такое хлопок одной ладони?» Чтобы не ошибиться, требуется перестать мыслить шаблонно и постараться переиграть оппонента творчески.
После белорусских «хлопков» тактика противодействия новому методу демонстрантов активно обсуждалась. Многие сошлись на том, что правильный выход со стороны власти - дать понять оппозиционерам, что, условно говоря, «хлопать - не круто». Что представители власти и сами готовы похлопать в ответ с широкими улыбками на лицах. Или, например, издать «указ» «Всем хлопать полчаса!» - лишающий протестную овацию всякого шарма.
Давно бытует мнение, что уличные действия разнообразных «маршей» и «стратегий» до сих пор происходят потому лишь, что всякий раз подвергаются разгону со стороны органов правопорядка. «Вожди» орут, пресса снимает, блогосфера бурлит, информволна поднимается девятым валом, финансирование продолжается. Чтобы пресечь протест, иногда достаточно просто его разрешить.
Хватит ли у власти сил и ума, чтобы не потворствовать новой задумке «оранжистов», мы узнаем уже сегодня вечером.
Комментарии
Любой майдан начинается с бездействия или некомпетентных действий самих властей. Вот пройдет еще 10-15 Кущевок или Сагры, потенет еще не одна Булгария и аплодирующих станет гораздо больше.
и если какая-то его часть не нравится оккупационной власти- это их проблемма, оккупанты не нравятся большему кол-ву народа!
==«оранжистов»==(c)
-----------------------------------------------------------------
О событиях в Украине автор знает только либо со слов Путина,
либо Суркова, и то по зомбоящику.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
У России - свои интересы, у кремляди - свои.
Жаль, что народ Страны Дураков этого не видит ... вот уже 90 лет.