Политолог: Грузия имеет шансы вернуть Южную Осетию

Часть более или менее приближенных к Москве европейских политологов не так уж и редко озвучивает популярные в Кремле прогнозы, версии или желания. Трудно сказать, насколько разрабатывается на данном этапе план отзыва признания цхинвальского региона Россией, однако такое мнение недавно высказал один из немецких аналитиков, директор германского совета внутренней политики центра Бейца, Александр Рар. "Грузия в отличие от Абхазии, имеет определенные шансы вернуть "Южную Осетию"- заявил он.

Политолог один в один повторяет реакционные взгляды Москвы в отношении Абхазии, однако там же отмечает, что если между Грузией и Россией найдутся определенные компромиссы, то проблемы решаться. "В связи с Южной Осетией вопрос стоит много проще, чем с Абхазией"- говорит приближенный к Кремлю европейский эксперт. - " Там еще сеть возможность, чтобы этот регион мирно вернулся в состав Грузии. Грузины должны вести очень тесное сотрудничество с осетинами с экономической точки зрения и доказать им собственные экономические успехи"- утверждает Рар.

Эксперт подчеркивает географическое расположение цхинвальского региона и заявляет, что именно из-за этого фактора трудно представляется интеграция "Южной Осетии" с северными территориями Российской Федерации и вход в ее состав.

"Южная Осетия" связана с Россией всего лишь несколькими километрами Рокского тоннеля, и реально она находится на территории Грузии как анклав. Поэтому полагаю, в данном случае как раз география определит ее будущее и развитие"- пишет политолог.

Рар также отмечает, что "после ухода Кокойты здесь все возможно. Часть населения Южной Осетии, которая не захочет жить с грузинами и в составе Грузии, переселится в Северную Осетию или другие регионы Российской Федерации, а часть останется. Станет возможным вновь взять ориентацию на Грузию, если Тбилиси предложит им интересные экономические проекты".

Трудно сказать, что конкретно задумали кремлевские главари и что они озвучивают устами своих эмиссаров, однако определенного типа изменения явно планируются. Тем временем, тут и упоминание Абхазии в смутном контексте наводит на некоторые сомнения. Одно явно: Цхинвальский регион пусть даже в виде власти и властных персон ожидают значительные "перемены". После этого, наверное, четче проявятся цели Кремля и то, насколько окажутся жизнеспособной комичная "независимость" и признание "Южной Осетии".