Страны ТС создают новый полюс мировой экономики

В столичном отеле "Ритц-Карлтон" вчера собрались министры и топ-бизнесмены России, Белоруссии и Казахстана, чтобы подвести итог работе по созданию единого таможенного пространства. Почетными гостями форума стали главы правительств трех стран - Владимир Путин, Михаил Мясникович и Карим Масимов.

Единую таможенную территорию три государства получили в июле этого года, а Единое экономическое пространство должно быть запущено с января следующего. Блага, которые сулит бизнесменам падение экономических границ, и обсуждали вчера на форуме. Роскошная обстановка отеля, в котором обычно гостят знаменитости мирового уровня, будучи в Москве, произвела на премьера должное впечатление. Приветствуя бизнесменов, он поблагодарил Казахстан за организацию условий работы (в "Ритц-Карлтон" вложены казахстанские деньги). Создание Таможенного союза - это большое геополитическое событие, заявил Владимир Путин. "На границах между нашими тремя государствами сняты таможенные посты, и это не просто техническая формальная отмена административных процедур", - констатировал он.

Впервые с момента развала СССР сделан первый реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей, существовавших на постсоветском пространстве, созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в трех соседних странах, заметил он. В результате образуется емкий и растущий общий рынок с более чем 165 млн потенциальных покупателей, уточнил Владимир Путин. Более того, сами правила игры становятся более стабильными и предсказуемыми. "Бизнес начинает работать по-настоящему в конкурентных условиях", - конкретизировал глава российского правительства. "Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи, у себя внутри правительство уже обсуждает, что нужно сделать для того, чтобы быть наиболее конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал российские площадки", - сообщил он. И теперь бюрократам трех стран придется создавать более благоприятные условия для предпринимателей. Как выразился Путин, "появляется серьезный стимул для национальной бюрократии работать лучше".

Но при этом не должно быть и дополнительного давления со стороны наднациональных органов, "как это происходит в некоторых интеграционных объединениях недалеко от нас... не будем показывать пальцем", - не удержался от сравнения российский премьер. Снимая барьеры, добавил Путин, нельзя допустить, чтобы на внешних границах Таможенного союза выстраивались непреодолимые границы. Следует интегрироваться в глобальную экономику, не отгораживаться, но и не ускоряться искусственно. В перспективе, не исключил он, возможно создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. А пока на горизонте Евразийский союз, который должен заработать в 2013 году. По мнению главы российского правительства, объединение России, Белоруссии и Казахстана может стать одним из полюсов мировой экономики. "И это никакое не преувеличение, не задирание носа, - уточнил Путин. - У наших стран есть все необходимое - и трудовые, и природные ресурсы". "Это первая наша встреча, когда от бумажных дел перешли к конкретным делам", - радовался Михаил Мясникович. Белорусский премьер добавил диалогу конкретики, предложив создавать совместные корпорации, чтобы меньше зависеть от внешней конъюнктуры.

Кроме того, он обратил внимание на опасность бумажной или виртуальной интеграции и пригласил всех принять участие в приватизации в Белоруссии.

По нескольку лет рассматривается предложение белорусской стороны по приватизации тех или иных объектов, посетовал Мясникович, упирая на то, что в стране есть не только крупные активы. Он также упрекнул предпринимателей за то, что политикам приходится подталкивать бизнес разных государств к объединению. "Упразднение физических границ между нашими государствами - своего рода прохождение точки невозврата в интеграционных процессах тройки", - резюмировал глава правительства Белоруссии.  Позже в кулуарах конференции он сообщил журналистам, что правительства России и Белоруссии обсуждают приватизацию "Белтрансгаза" и определение формулы цены на российский газ. "Сегодня мы обсуждали это с Владимиром Путиным на встрече. Будут даны дополнительные поручения. Я думаю, нам удастся найти разумный компромисс", - заявил Мясникович.

При этом Белоруссия не увязывает продажу госпакета в "Белтрансгазе" с определением формулы цены на российский газ. "Это две самостоятельные ветви - продажа и формула цены. Но есть и третий аспект. Впервые в истории Европы суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу", - отметил глава белорусского правительства. И добавил, что определение формулы цены на газ с продажей газотранспортной системы напрямую не связано. Кстати, согласно комментария,   пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, по итогам переговоров: глав правительств,  двух стран никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Что касается казахстанского коллеги Мясниковича Карима Масимова, то он предсказал неизбежное возвращение финансового кризиса и порадовался решению о координации макроэкономических политик, которое позволит к такому бедствию лучше подготовиться. Он также подметил, что таможенные барьеры между соседями падали так стремительно, "что не всегда бизнес успевал догонять и понимать", и пообещал, что будет проводить разъяснительную работу вместе с коллегами из России и Белоруссии. Владимир Путин решил ответить своим коллегам, вступившись за якобы инертных предпринимателей. "То, что бизнес не подталкивал государство к решению определенных вопросов, здесь нет ничего необычного. Потому что у нас опасно с государством толкаться", - засмеялся он. Правда, дискуссия убедила премьера, что "бизнес предпринимает уже такие попытки". "Уверяю вас, что мы вас слышим и будем работать над тем, чтобы эти проблемы решать", - обратился он уже к предпринимателям. И напоследок выразил пожелание в следующий раз собрать форум в российской гостинице в Астане. "Только у нас там нет ничего", - произнес Путин. "Российский бизнес получил задание", - немедленно понял Шохин.

Между тем

Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому семьям погибших на теплоходе "Булгария" выделят по миллиону рублей, получившим тяжелые травмы и травмы средний тяжести - по 400 тыс., а легкие - по 200 тыс. рублей.