Сердюков нашел виновных в срыве гособоронзаказа

На встрече с президентом министр обороны назвал предприятие, на котором работает конструктор «Булавы».

Гособоронзаказ сорван не будет. В этом главу государства заверили во вторник вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. «Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки», — сказал вице-премьер. Иванов напомнил, что финансирование оборонзаказа самое масштабное со времен СССР — 750 млрд рублей на 2011 год. Из этой суммы не законтрактовано 230 млрд.

Сердюков пообещал завершить работу по контрактованию в течение 10 дней, а с 2012 года появится новая схема заключения договоров. Теперь контрактование будет проходить осенью-зимой, перед началом следующего подотчетного года.

Как заявил министр, основной причиной задержки стали вопросы ценообразования:  зачастую предприятия оборонки завышают стоимость в разы. Есть претензии и к качеству. Сердюков назвал четырех «виноватых» — это Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, холдинг «Вертолеты России» и Московский институт теплотехники. В последнем трудится конструктор ракеты «Булава» Юрий Соломонов, который чуть раньше и заявил, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван.

Выслушав чиновников, президент потребовал от Минобороны детального анализа каждого контракта. «Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям, — сказал глава государства. — Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость. Вам должно быть понятно, из чего все это состоит».

— Это большие деньги, выделенные на гособоронзаказ, поэтому барахло закупать не надо, — предупредил Медведев.

В случае завышения цен предприятиями президент поручил размещать заказы у других компаний или закупать вооружение за границей.

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в трехдневный срок представить доклад, будет ли выполнен гособоронзаказ на этот год. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», — сказал президент. «Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали — расстреливали. Вам разрешаю уволить», — уточнил Медведев.

Увольнять Юрия Соломонова тем не менее в Минобороны, по информации «Известий», не планируют. Сам он итоги совещания у президента не комментировал, как, впрочем, и руководители ОСК и "Вертолетов России".

Неофициально на предприятиях говорят, что бессмысленно ввязываться в эту дискуссию, когда понятно, что гособоронзаказ на 2011 год все равно выполнен не будет.

Свою позицию "Известиям" высказал лишь глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

-- Более 60% поставок самолетов Министерству обороны осуществляется по долгосрочным контрактам, заключенным в 2008-2009 годах в соответствии с графиком поставок, - сообщил он. - Что касается контрактов, которые должны быть заключены в 2011 году, в частности на поставку самолетов Як-130, то по ним идет процесс согласования. Мы рассчитываем завершить его и выйти на заключение этих контрактов в ближайшее время.

В закрытой части встречи обсуждались и итоги поездки Сердюкова на Дальний Восток, из которой министр обороны вернулся как раз накануне встречи с президентом.

30 июня президент Дмитрий Медведев, находясь во Владивостоке, раскритиковал Министерство обороны за нерасторопность при передаче ведомственных земель под нужды саммита АТЭС. Главе министерства Анатолию Сердюкову было поручено вылететь на Дальний Восток и лично урегулировать ситуацию. Спустя полторы недели Сердюков выполнил поручение.

— Минобороны передало заинтересованным организациям 164 из 194 запрошенных земельных участков в процессе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. По оставшимся 30 заявкам Минобороны не может принять решение, так как поступившие документы не соответствуют требованиям законодательства либо не относятся к объектам строительства в рамках программы, — рассказал он накануне.

 Заявитель в обращении о передаче участка должен предоставить Минобороны комплект документов, определенный Земельным кодексом, пояснил позицию военного ведомства Сердюков. Минобороны рассматривает поступившие обращения при двух условиях: запрашиваемый объект должен входить в программу строительства, а представленный комплект документов — соответствовать действующему законодательству. Если эти требования выполнены, Минобороны согласует передачу земель в двухнедельный срок, заявил Сердюков.

По словам министра, в целях ускорения процедуры передачи земель заинтересованным организациям Министерство обороны тесно взаимодействует с Росреестром. Еще в июне 2010 года было подписано соглашение о сокращении сроков оформления правоустанавливающих документов на земельные участки.

— Мы сейчас по каждому объекту определили, какие конкретно меры должны предпринять. В течение недели Минобороны и администрация края подпишут план работы. Подпишем и будем жестко следить за тем, чтобы никаких срывов больше не происходило, — резюмировал Сердюков.