Эксперт: суд по Сагре должен быть открытым
Начальник Главного управления МВД РФ по Свердловской области дал эксклюзивное интервью «АиФ-Урал», передает корреспондент «Нового Региона».
Михаил Бородин, пусть сдержано, но впервые публично высказался о конфликте в Сагре. По его мнению, верховодить в этой ситуации должен только закон, а судебный процесс по итогам расследования надо делать максимально открытым и гласным, чтобы избежать давления со стороны чиновников любого ранга, в том числе полиции, диаспор и представителей криминала.
В беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» главный уральский полицейский ответил на три существенных вопроса.
АиФ: Первый вопрос, который бы хотелось Вам задать и который нам часто задают наши читатели, внимательно следящие за событиями в Сагре: почему полиция выдавала и продолжает выдавать такую скупую информацию? Почему новости об этом деле появляются в Интернете быстрее, чем выдает их ваша пресс-служба? Создавалось впечатление, что следствие вели только общественники, а полиция молчала...
М.Б.: Как человек современный и как полицейский, должен отметить тот факт, что Интернет работает значительно быстрее, чем правоохранительные органы. Почему это происходит? Потому что правоохранительным органам физически необходимо установить, опросить, а кого-то и разыскать, дать оценку действиям. Более того, каждому человеку, даже если он и закоренелый преступник, должно быть предоставлено право на защиту (гарантированную Конституцией). Но зато правоохранительные органы при их надлежащей работе имеют возможность докопаться до истины гораздо глубже и доказательнее любых обычных граждан.
Правоохранительные органы - очень острое и мощное оружие, поэтому его применение регламентировано специальной процедурой. И вот здесь как раз и проявляется объективное противоречие между скоростью работы Интернета и скоростью работы правоохранительных органов. В Интернете уже полным ходом идет обсуждение проблемы, даже делаются какие-то выводы, а правоохранительные органы выдают скупую, дозированную, но зато проверенную информацию.
АиФ: Хорошо, принимается. Вы работаете кропотливо, и мы, общество, будем надеяться, что в результате вы докопаетесь до истины. Но можете ли вы нам выдать какие-то гарантии, что дело не «спустят на тормоза»? Такие опасения сегодня, увы, звучат...
М.Б.: Лекарством от этого, мое субъективное мнение, является публичность судебного процесса. Поэтому я и даю вам это интервью, уверенный в том, что уголовное дело будет направлено в суд. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует такое понятие, как подследственность, предусмотренная статьей 151. Так вот, сразу же, 2 июля, Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 105 («Убийство») и впоследствии еще два дела по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Все эти дела были объединены в одно производство. Вследствие чего информацию о ходе расследования могут давать в СМИ только представители Следственного комитета.
Сотрудники уголовного розыска работают в тесном взаимодействии со следователями СК РФ, выполняя их поручения, так как проведение оперативно-розыскных мероприятий возлагается на полицию.
АиФ: Все-таки хотелось бы знать, будет ли кто-то из сотрудников полиции Верхней Пышмы наказан за то, что не среагировали должным образом на тревожные звонки жителей? Люди звонили, взывали о помощи, но к ним приехали спустя несколько часов. Там ведь все друг друга могли поубивать... Вы это понимаете?
М.Б.: Все понимаю. У меня как у руководителя областного главка имеются серьезные вопросы к руководству Верхнепышминского ОВД, и не только по ситуации в Сагре. Проводится служебная проверка, в ходе которой выясняются причины и условия, способствующие возникновению конфликта, а также тщательным образом анализируется деятельность подразделения за последние несколько лет.
Комментарии
Теперь Бородин может говорить хоть что, кто ему поверит?
А раньше вопросов не возникало? Или ждал пока дело резней кончится? Пипец, логика.
У того хоть какая-то честь была. А этот забздит.
Наказывать (увольнять с волчьим билетом) нужно тех, кто принял сообщение, будем так говорить, о прорыве, вооруженных граждан, но не принял мер
Классифицирующие признаки налицо. Совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения [посёлка Сагра]. Группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного и других видов оружия.
И почему оно до сих пор не возбуждено вот это непонятно. И почему эти люди гуляют на свободе тоже непонятно. Скорее всего Диаспора хочет отделаться малой кровью. Сейчас пройдёт какое-то время, люди начнут под давлением следствия путаться в показаниях (а какие у них были автоматы? а какие пистолеты? а может их вообще не было?), далее закроют кого-нибудь по 213, а может условно дадут. А вот по 105 дадут по полной.
Пусть гибнет свой народ, но у самого то,карман полный. Вот из за таких подонков и гибнем мы на своей земле, а разного рода криминал плавает в нашей крови и чувствует себя вольготно. А чувство чести, у ментов никогда не было и наверное не будет до тех пор, пока не будет им наказание в такой мере, что бы это не быдло сопоставимо с полученной взяткой.
Нужна жесткая политика в отношении таких ментов, а не повышение зарплат, так как сколько человеку ни давай все мало будет, так что только домоклов меч и не иначе.
а не отработаешь - пуля в лоб. Вот они и молчат.
Вот и рассматривайте это как необходимую оборону. При чем тут "были наркотики" или "не было наркотиков" или "украли у кого-то что-то"? Во всяком случае было нападение!
Сказал много, но не о чем.