Опять утонула. Крушение теплохода Булгария
                        Вместе с теплоходом «Булгария» в очередной раз утонуло доверие к проверяющему все и вся государству. Сколько  еще будем тонуть?. 
Среди бела дня за три минуты посреди Волги тонет теплоход,  а вместе с ним почти 200 человек, из которых четверть — дети. Я не  сомневаюсь, что капитан или владелец этой посудины до навигации собирали  разные разрешительные бумаги, не сомневаюсь, что их было много:  теплоход все-таки. И не сомневаюсь, что они заплатили за каждую из этих  бумаг. И все равно какой-нибудь бумаги не хватило — чего-то недокупили,  чего-то недопроверили. Но выясняется все это позже — когда приходит  время покупать ...Дальше
Среди бела дня за три минуты посреди Волги тонет теплоход,  а вместе с ним почти 200 человек, из которых четверть — дети. Я не  сомневаюсь, что капитан или владелец этой посудины до навигации собирали  разные разрешительные бумаги, не сомневаюсь, что их было много:  теплоход все-таки. И не сомневаюсь, что они заплатили за каждую из этих  бумаг. И все равно какой-нибудь бумаги не хватило — чего-то недокупили,  чего-то недопроверили. Но выясняется все это позже — когда приходит  время покупать очередную порцию документов. Или когда случится трагедия.
Теплоход «Булгария» 1955 года выпуска сильно кренился,  когда отошел от своей последней остановки. Пассажиры просили не  отплывать, но капитан сказал: не беда, прорвемся. Я думаю, что знаю,  почему он так сказал: надо было отбить деньги, потраченные на бумаги.  Или нагонять побольше круизов, пока не пристанут очередные проверяющие.  Надо было прийти вовремя и взять новую порцию людей с детьми,  решивших  проехать по Волге.
 При этом желательно как можно больше. Больше, чем  мест: на борту было человек тридцать незарегистрированных пассажиров. Из  199 человек, которые были на «Булгарии», выжили 79.
И пожалуйста, не надо нас уверять,  что вся беда случилось от того, что у корабля не было лицензии — какой  смысл в лицензии, если корабль в таком состоянии накручивал круиз за  круизом? Его что, вчера на воду спустили? Или вчера придумали проверки?
Мы,  граждане России, все плывем на таком теплоходе с родителями и детьми,  он давно уже лег на бок, а нам говорят, что все документы в порядке. А  чтобы нас не сняли с рейса, нам тоже надо собрать документы и  предъявлять справки — например, о том, что у нас нет яйцеглиста и  задолженности по квартплате. Тут же и окно есть, где можно недорого  купить такой документ. Мы живем в стране, заваленной справками и  сертификатами, где каждый гражданин и каждая организация без конца  проходят какие-то проверки и предъявляют документы о том, что все о'кей,  проверено государством. И все это тщательно проверенное без конца  тонет, падает и горит. После каждой катастрофы случается прокурорская  проверка, возбуждается дело и вскрываются многочисленные нарушения.  Количество справок увеличивается, а все по-прежнему тонет, падает и  горит. Вместе с нами. Система давно закольцевалась, все эти проверки  нужны только для того, чтобы наращивать коррупцию и кормить бюрократию.  Президент Медведев объявил 12 июля днем траура. Лучше бы он объявил еще и  об отмене всех проверок. Вместо того, чтобы тратить деньги на справки,  кто-нибудь, может быть, потратит их на ремонт.
                        
                     
                    
Комментарии
..Символом гниющей России начала 21 века стал теплоход "Булгария".
Ходит байка, что:
"Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, сказал, что он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша."
Не знаю, было ли это на самом деле,но, как говориться, есть такие сомнения.
Это будет продолжаться, пока "кухарки" управляют государством...
И так будет до бесконечности продолжаться, пока государством одни "кухарки" управляют, а другие за этим молча наблюдают...
Вспоминаю слова Виктора Цоя.
Мое место слева, и я должен там сесть,
Не пойму, почему мне так холодно здесь,
Я не знаком с соседом, хоть мы вместе уж год.
И мы тонем, хотя http://lyricstranslate.com каждый знает, где брод.
И каждый с надеждой глядит в потолок
Троллейбуса, который идет на восток.
Троллейбуса, который идет на восток.
Троллейбуса, который...
Все люди - братья, мы - седьмая вода,
И мы едем, не знаю, зачем и куда.
Мой сосед не может, он хочет уйти,
Но он не может уйти, он не знает пути,
И вот мы гадаем, какой может быть прок
В троллейбусе, который идет на восток.
В кабине нет шофера, но троллейбус идет,
И мотор заржавел, но мы едем вперед,
Мы сидим не дыша, смотрим туда,
Где на долю секунды показалась звезда,
Мы молчим, но мы знаем, нам в этом помог,
Троллейбус, который идет на восток.
Сопереживаю, сочувствую.
Терпения родным и близким.
Государство уже давно ничего не проверяет и ответственности не несет, точнее, государство оставило за собой одну функцию надзора - фискальную.
Об этом, если касаться данного случая, заявил и представитель морречнадзора, примерно следующее: дело безопасности граждан лежит сугубо на граждан и собственниках судов.
Все. Такой закон.
И вспоминать ГОСТы СНиПы СаНиП, будем еще долго добрым словом.
Соболезную родственникам всех погибших...
А пароход наверно еще и застрахован был.
Нужны условия, когда предприниматель будет ценить свой корабль. Когда именно обладание кораблем будет лежать в основе его бизнеса. Тогда он будет пылинки с него сдувать.