Индекс дефолта указал на Францию
                        Серьезные  проблемы есть не только у экономик Италии и Испании — но и у Франции,  следует из исследования «Индекс дефолта» Центра европейской политики.  Без решительных реформ Франции в среднесрочной перспективе грозит потеря  кредитоспособности. 
Серьезные структурные проблемы есть не только у экономик Италии и  Испании — но и у Франции, следует из очередного исследования «Индекс  дефолта» Центра европейской политики в Фрайбурге (Германия) и германской  деловой газеты Handelsblatt. Наибольшие опасения вызывает экономика  Италии, считают экономисты: с 2001 года к концу 2010 года индикатор  дефолта сократился с 6,2 пункта до -0,6 пункта.
Если в 2001–2003 годах Франция была нетто-экспортером капитала и  вкладывалась в зарубежные активы, то с 2004 года ситуация изменилась:  страна стала нетто-импортером капитала и с этого момента начала  наращивать долг. В 2010 году потребность в капитале французской  экономики была уже на уровне 3,8% ВВП с дефицитом бюджета в 74 млрд  евро. Инвестиции составляли до 2005 года в среднем 4% ВВП и достигли 5% к  2008 году, однако с этого момента они начали падать — до 3,2% в 2010  году.
Страны, «импортирующие капитал», должны максимально направлять его на  инвестиции, увеличивающие производственные мощности, отмечает  Handelsblatt: только такие инвестиции в будущем приносят доход, с  помощью которого может быть погашен внешний долг.
Индекс дефолта Франции, за исключением стагнации в 2006 и 2007 годах,  постоянно снижался, и в 2010 году впервые упал ниже ноля. Это означает,  что расходы на потребление превышали доходы на внутреннем рынке,  говорится в исследовании. Этот разрыв оценивается в 2010 году как  минимум в 0,6% ВВП — 12 млрд евро.
Негативная динамика индекса предполагает снижение кредитоспособности  Франции по сравнению с прежними уровнями, опасаются эксперты. «Без  фундаментальных реальных экономических реформ Франции в среднесрочной  перспективе грозит потеря кредитоспособности», — говорится в материалах  Центра европейской политики.
Кроме того, французские банки являются одними из главных держателей  греческих долговых бумаг: по данным Банка международных расчетов, к  концу 2010 года объем долгов Греции перед ними достигал 53 млрд  долларов, в том числе по гособлигациям — 15 млрд долларов.
Франция, таким образом, впервые очутилась в той же категории риска, что Италия и Испания.
Испания импортирует капитал с 2001 года. Для финансирования дефицита  счета текущих операций эта страна вынуждена с каждым годом наращивать  привлечение зарубежных кредитных средств. Индекс дефолта упал с 0,3  пункта в 2009 году до -1,6 пункта за прошлый год.
 В 2010 году расходы на  потребление превысили доходы на внутреннем рынке по меньшей мере на  1,6%, или 17 млрд евро.
Положение Италии, третьей по величине экономики еврозоны,  представляется экономистам Центра европейской политики даже еще более  пугающим, чем у Испании. Эта страна также занимала за рубежом больше,  чем инвестировала в расширение собственного производства, отмечает Лудер  Геркен, глава Центра европейской политики. Именно такая модель привела  на грань банкротства экономики Греции и Португалии, отмечает Геркен.  Италия финансировала дефицит счета текущих операций за счет зарубежных  кредитов с 2002 года.
Разрыв между внутренними доходами и потреблением составлял в 2009 году  не менее 1,5% от ВВП, или 22 млрд евро, а в 2010 году —уже 2,5%, или 38  млрд евро. «Без фундаментальных и быстрых экономических реформ тенденция  снижения платежеспособности [Италии] будет усиливаться. Политическое  решение от конца июня 2011 года отложить такие реформы на 2013 год,  угрожает дальнейшим ростом рисковой категории и укреплением  неплатежеспособности», — рассуждают экономисты. К такой категории  эксперты Центра европейской политики относят Грецию (с 2003 года),  Португалию (с 2006 года), Кипр (с 2007 года) и Мальту (с 2010 года).
К устойчивым экономикам экономисты отнесли Германию, Нидерланды, Австрию, Финляндию, Эстонию, Люксембург и Бельгию.
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Италию ускорить принятие  программы бюджетной экономии. «У меня есть твердая уверенность, что  Италии будет просто принять такой бюджет», — заявила канцлер в  телефонной беседе с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони,  передает агентство dpa.
Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating дало  суверенному долгу Италии негативный прогноз и предупредило о возможном  снижении рейтинга, передает Dow Jones. Долги итальянского правительства  составляют 119% ВВП, большая часть долга будет предъявлена к погашению в  ближайшие пять лет.
Глава Центра европейской политики Лудер Геркен считает, что из  сложившегося кризиса есть три выхода. Первый — резкое сокращение затрат  на рабочую силу для пострадавших стран. Второй — выход из еврозоны,  введение национальной валюты и ее последующая девальвация, что исключают  политики. Третий путь: долгосрочная финансовая подпитка через  соглашение между странами еврозоны. «Спасательные пакеты и Европейский  механизм стабильности являются предшественниками такого финансового  соглашения [о распределении расходов]», — считает экономист.
                        
                     
                    
Комментарии
А вообще, многие аналитики испытывают необходимость в новом индексе безмозглости.... назрело это давно.
впрочем боюсь что просто шутят ибо дешевый евро экспортно ориентированным немцам на руку