Военное образование оптимизируется

Сегодня вузы военного ведомства доучивают курсантов и слушателей, которые были приняты на обучение до решения о прекращении набора. Продолжается набор курсантов в вузы Минобороны РФ по заказу других силовых ведомств, в том числе ФСБ и МВД.

В советское время в Вооруженных Силах было 166 учебных заведений, которые ежегодно выпускали 60 тысяч лейтенантов. Сегодня потребность в подготовленных офицерских кадрах сократилась в семь раз, а количество вузов – лишь в три с половиной раза. Поэтому система военного образования оптимизируется. Создана сеть военно-научных учебных центров, которые готовят специалистов для всех видов и родов Вооруженных Сил, в том числе Сухопутных войск, ВВС, ВМФ, а также Космических войск и РВСН. Кроме того, офицеры получают необходимую квалификацию в 36 филиалах военно-научных учебных центров.

С 1 сентября вводятся новые стандарты образования: если раньше для подготовки курсантов существовал 101 стандарт, то сейчас останется лишь 10. Продолжится практика объединения вузов с научно-исследовательскими институтами. Успешно зарекомендовал себя опыт создания военно-научного учебного центра ВМФ, в который объединены Военно-морская академия, Петербургское, Калининградское и Владивостокское военно-морские училища, а также три НИИ.

Проблемой для военного образования и военной науки остается немолодой возраст педагогов. В частности, сегодня примерно 65 процентов научных кадров в системе военной науки и военного образования – люди пенсионных лет. Некоторые ученые живут прошлыми заслугами и не проявляют исследовательской активности. Вот почему остро стоит задача омолодить военную науку.