Судостроение: есть технологический рекорд
Впервые в мире на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) успешно осуществлена заливка полностью композитного корпуса судна.
Подводя итоги участия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в 5-м Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, президент корпорации Роман Троценко заявил, что достижение конструкторов и корабелов СНСЗ попадет не только в Книгу рекордов Гиннесса, но и во все специализированные международные издания как важная веха в развитии неметаллических корпусных технологий.
В свою очередь генеральный директор СНСЗ, который входит в ОСК, Владимир Середохо пояснил, что мировой технологический рекорд был установлен в цехе, где идет работа над корпусом тральщика водоизмещением почти 1000 тонн проекта 12700 по заказу ВМФ России. «Это будет суперсовременный корабль с полностью углепластиковым корпусом, выполненным методом композитной инфузии, опережающий по своим техническим характеристикам все нынешние и перспективные проекты своего класса в мире», - отметил он.
На дни работы МВМС-2011, впервые превзошедшего по своим масштабам и количеству прибывших кораблей и делегаций из 68 стран крупнейшее международное военно-морское шоу «Евронаваль» (Франция), пришлось еще несколько знаковых событий для ОСК.
В их числе подписание акта госкомиссии о передаче построенного по заказу одной из стран СНГ легкого корвета типа «Молния» и завершение технической части переговоров по строительству двух кораблей проекта 20382 «Тигр» для ВМС Алжира. Кроме того, ОСК и российская Группа компаний «Транзас» заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое займется оснащением российских кораблей и судов высокотехнологичными системами навигации, автоматизации.
«Разработанный и производящийся предприятиями ОСК проект 20382 стал мировым бестселлером. По количеству запросов в классе «корвет» он абсолютный лидер в мире, - сообщил Роман Троценко. - Мы рады, что пять-шесть лет назад, когда закладывались тактико-технические характеристики, нами были верно определены тенденции развития военно-морского рынка. К этому можно добавить, что грандиозный, буквально взрывной интерес проявляют потенциальные заказчики к представленному ОСК на салоне проекту «Амур» - дизель-электрической подводной лодке нового поколения с возможностью использования шахтных установок для вертикального запуска крылатых ракет».
Комментарии