Делить страну можно либо ненавидя, либо выжив из ума

Те, кто хотя бы краем глаза следит за общественно-политическим процессом, не могли не заметить, как настойчиво в последнее время навязывается дискуссия о возможном отделении республик Северного Кавказа.

Информационные вбросы осуществляются не сами по себе. Они привязаны к реальности. А она разорвана чередой террористических атак и провокаций. Не проходит недели, а то и дня, чтобы с Кавказа, чаще всего из Дагестана, не поступила трагичная весть. Убивают имамов, директоров школ, ректоров вузов, чиновников, милиционеров – всех, на ком держится порядок, сопряжённый с общероссийским.

Одновременно в Москве и других крупных городах заведённые экстремистскими идеями отдельные группы кавказской молодёжи, чаще всего неосознанно, совершают провокативные вылазки и преступления. Они всё больше электризуют русское население. От его имени в свою очередь начинают выступать невесть откуда повылезавшие «русские нацисты», среди прочего прямо декларирующие требование об отделении Кавказа от России.

Большинство населения хорошо помнит, что означала реализация «отделения» в редакции развала СССР. Всё население империи (и в первую очередь русские, ставшие разделённым народом) лишилось великого государства, определявшего категориальный уровень жизни и даже, если угодно, бытия.

До 1991 года мы были гражданами великого государства, защищёнными великой армией и всей хоть и несколько одряхлевшей, но громадной мощью его структуры. После развала нам пришлось более десятилетия барахтаться и выживать в распавшемся пространстве. И вот теперь, после трагедий, после крови двух чеченских войн, когда раны разорванного в перестроечном и либерал-реформаторском обвале государства едва стали рубцеваться, – нас толкают в новый распад.

Владислав Сурков нечасто делает публичные заявления. Последние были из разряда «лучше редко, но метко». По словам Суркова, среди людей, которые призывают к отделению Кавказа от России, «есть три категории: это глупые люди, это провокаторы и ещё глупые провокаторы».

Дипломатично обходя проблему миграции в РФ из республик Средней Азии, Сурков замечает: «Есть люди, которые считают, что все проблемы, шероховатости, напряжения легче удалить хирургическим путём. Вот удалили и забыли. Абсолютная ошибка. Разве Африка входит в Европу? А сколько африканцев попадают в Европу и точно так же вызывают там межэтнические проблемы. Разве Пакистан или Афганистан входят? Нет, не входят! Но, тем не менее, они там, в той же Европе, хотя Европа отделена от них не только границей, но и морями, горами, лесами, реками».

Пожалуй, следующее, что было сказано Сурковым, можно было бы назвать нормативом лексики для российского чиновника любого уровня относительно Кавказа: «Избавиться от межэтнического напряжения путём механического отделения своих частей невозможно… Потому что даже если, не дай Бог, кто-нибудь когда-нибудь это задумает, то он должен знать – Северный Кавказ будет в России, хотите вы этого или нет! Потому что это часть общей исторической территории».

Разумеется, Владислав Сурков не мог обойти вниманием того, благодаря кому после ужаса 90-х стал вообще возможен позитивный разговор о целостности страны. Пропев осанну Кадырову, Сурков сказал: «Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для неё час, для нашей большой, общей нации».

Итак, можно считать, что власть не только определилась, но и выступила с программным заявление по поводу будущего Северокавказского региона.

С претензией на некую программность выступили и оппоненты. В конце прошлой недели в Газете.Ру появилась редакционная статья «Вражда без вопросов» с подзаголовком «Национальный вопрос в сегодняшней России – это в первую очередь вопрос кавказский».

После ритуальной констатации проблем – избиения гастарбайтеров и исхода русских с Северного Кавказа – делается первый однозначный вывод: у власти нет идей по дальнейшему развитию региона.

В чём же суть претензий к власти? Оказывается, «гражданская интеграция этнических групп была заранее и давно отклонена вместе с отклонением гражданской и демократической идеи для России в целом».

Вот так. Дело, оказывается, не в том, что можно было бы повысить эффективность борьбы с терроризмом. Или усилить защиту опорных в деле интеграции общественных страт регионов. Или сделать поток административных решений и финансов более прозрачным. Или выработать общенациональный культурный стандарт на основе ценностей классической русской культуры (о чём, в частности, в одном из недавних интервью замечательно сказал экс-глава Ингушетии Мурат Зязиков).

Либеральный лагерь видит причину в одном – демократии маловато. В начале 90-х, кстати, его представителей вполне удовлетворяло количество демократии на душу населения и на каждый из субъектов федерации. По-видимому, дудаевская вольница, в мановение ока выродившаяся в террористический режим, служит образцом «гражданской и демократической идеи».

Конечно же, как всегда бывает с записными «демократами», они апеллируют к общественному мнению. С ним же они, как водится, обращаются вольно. «Кавказское общественное мнение в стандартные методики опросов не укладывается, но похоже, что и оно сегодня очень слабо тяготеет к интеграции с Россией».

Это цитата. Доказательства… А зачем они?

Вместе с тем хорошо известно, что подавляющее большинство кавказцев как раз не мыслит себя вне РФ.

С большой натяжкой редакция Газеты.Ру пытается в опоре на социологию приписать «разделенческую» идею и русским: 35% участников опросов ВЦИОМ признались, что испытывают к кому-либо национальную вражду, в свою очередь 29% из них – это те, кто неприязненно относится к кавказцам. Отсюда ещё один однозначный вывод: «Национальный вопрос в сегодняшней России – это в первую очередь вопрос кавказский. Прочие конфликты и фобии сохранились, но отошли на второй план».

Надеюсь, читатель понимает, куда клонят столичные расфасовщики цифири. Они методично, почти с психопатической настойчивостью давят в одном направлении. Буквально навязывают аудитории мысль о том, что «вражда к кавказцам» едва ли не присуща всем жителям центральной России. Хотя даже по приведённому опросу ВЦИОМ видно, что настороженно относятся к южанам менее 10 процентов населения.

Естественно, не были обойдена и действительно болезненная тема федеральных субсидий. По данным Газеты.Ру, доходы среднероссийского региона состоят из федеральных субсидий на четверть, в Дагестане — почти на 80%, а в Ингушетии и Чечне доля субсидий зашкаливает за 90%. Пожалуй, это самая уязвимая часть политики федерального центра, проводимой сегодня на Кавказе.

Конечно, помогать кавказским республикам надо. Однако существуют некие параметры, переходя которые, помощь рискует оказаться с одной стороны чрезмерной, а с другой – вызывающей по отношению к столь же, если не более бедным регионам России. Чрезмерность субсидий действительно порождает коррупцию и обостряет межклановую войну. Кроме того, необходим гораздо более жёсткий контроль над расходуемыми средствами.

Время издержек роста для финансовой политики в отношении Кавказа, как становится всё более очевидным, прошло. И об этом надо серьёзно задуматься федеральным властям.

И всё же, в чём состоит главный упрёк нынешней федеральной политике на Кавказе со стороны её критиков? В том, что власти «оттягивают открытое обсуждение этой проблемы» и «игнорируют назревающий кризис». Отсюда прогнозируется «скачкообразный сдвиг общественного мнения именно в сторону отделения, которое станет восприниматься уже как единственный понятный выход из тупиковой ситуации».

По сути, нас призывают войти в истерику публичного обсуждения того, что решается исключительно молча и исключительно при помощи дел. Вместо общего созидания нас хотят заставить втянуться в публичную вредоносную дискуссию об отделении, во взаимные упрёки, разжигающие старые обиды и новую вражду.

Тем временем сам Кавказ постепенно начинает входить в совсем иное жизненное измерение. Стоит признать, что ставка федерального центра на самую привлекательную и здоровую компоненту современной «светскости», то есть на спорт, делает свое дело.

Известно, что крупнейшие французские операторы уже дали согласие на инвестирование в горнолыжные курорты Кавказа. Кавказские горы – лучшие в мире и могут стать горнолыжной Меккой, заметно опустошив склоны многих конкурентов. Большая часть кавказской молодёжи предпочитает связывать своё будущее именно с такой моделью, нежели с тупым беганием по горам под предводительством очередного фаната ваххабитско-террористического замеса.

Представители Дагестана лоббируют идею проведения Всемирных юношеских Игр 2018 года на Северном Кавказе. Это тоже будет способствовать созданию мировой туристической базы. Республика хочет и имеет все возможности стать самым спортивным регионом России. Не потому ли столь неистово, буквально впав в безумие братоубийства, террористы, курируемые далёкими спецслужбами, идут в атаку за атакой на Дагестан?

Однако для успешного развития ситуации есть одно условие. И кавказская, и русская молодёжь должна начать в полной мере мыслить общероссийскими категориями. Здесь существует только один вариант решения проблемы. Юных необходимо вырвать из тьмы и невежества. Причём как из тьмы «массовой культуры» и потребительско-животного угара, так и из тьмы местечково ограниченных, узколобых фобий, прививаемых вождями исламизма или фашизма. Выход из тьмы должен сопровождаться бдительной опекой правоохранительных органов, а там где надо – жёстким купированием зачатков конфликта.

Причём в соответствии с федеративными нормами в государстве всё должно быть распределено справедливо. Никто не должен быть обижен. Просвещение, спорт, профессиональный рост должны быть одинаково доступны представителям любого региона. За любое проявление этноконфессиональной вражды представители любой национальности должны нести равное наказание. Регионы должны ощущать свою равноприближенность к центру, особенно в том, что касается финансирования.

У России есть два пути. Первый – выстроить гармоничное супергосударство ХХI века и стать ведущей основой Евразийского материка. Второй – рассыпаться на взаимно враждующие островки нетерпимости, уродства, регресса и последующего исчезновения.

Единая российская цивилизация сегодня – это шанс всех народов РФ (и не только) на лучшее будущее.