Делить страну можно либо ненавидя, либо выжив из ума
Те, кто хотя бы краем глаза следит за общественно-политическим процессом, не могли не заметить, как настойчиво в последнее время навязывается дискуссия о возможном отделении республик Северного Кавказа.
Информационные вбросы осуществляются не сами по себе. Они привязаны к реальности. А она разорвана чередой террористических атак и провокаций. Не проходит недели, а то и дня, чтобы с Кавказа, чаще всего из Дагестана, не поступила трагичная весть. Убивают имамов, директоров школ, ректоров вузов, чиновников, милиционеров – всех, на ком держится порядок, сопряжённый с общероссийским.
Одновременно в Москве и других крупных городах заведённые экстремистскими идеями отдельные группы кавказской молодёжи, чаще всего неосознанно, совершают провокативные вылазки и преступления. Они всё больше электризуют русское население. От его имени в свою очередь начинают выступать невесть откуда повылезавшие «русские нацисты», среди прочего прямо декларирующие требование об отделении Кавказа от России.
Большинство населения хорошо помнит, что означала реализация «отделения» в редакции развала СССР. Всё население империи (и в первую очередь русские, ставшие разделённым народом) лишилось великого государства, определявшего категориальный уровень жизни и даже, если угодно, бытия.
До 1991 года мы были гражданами великого государства, защищёнными великой армией и всей хоть и несколько одряхлевшей, но громадной мощью его структуры. После развала нам пришлось более десятилетия барахтаться и выживать в распавшемся пространстве. И вот теперь, после трагедий, после крови двух чеченских войн, когда раны разорванного в перестроечном и либерал-реформаторском обвале государства едва стали рубцеваться, – нас толкают в новый распад.
Владислав Сурков нечасто делает публичные заявления. Последние были из разряда «лучше редко, но метко». По словам Суркова, среди людей, которые призывают к отделению Кавказа от России, «есть три категории: это глупые люди, это провокаторы и ещё глупые провокаторы».
Дипломатично обходя проблему миграции в РФ из республик Средней Азии, Сурков замечает: «Есть люди, которые считают, что все проблемы, шероховатости, напряжения легче удалить хирургическим путём. Вот удалили и забыли. Абсолютная ошибка. Разве Африка входит в Европу? А сколько африканцев попадают в Европу и точно так же вызывают там межэтнические проблемы. Разве Пакистан или Афганистан входят? Нет, не входят! Но, тем не менее, они там, в той же Европе, хотя Европа отделена от них не только границей, но и морями, горами, лесами, реками».
Пожалуй, следующее, что было сказано Сурковым, можно было бы назвать нормативом лексики для российского чиновника любого уровня относительно Кавказа: «Избавиться от межэтнического напряжения путём механического отделения своих частей невозможно… Потому что даже если, не дай Бог, кто-нибудь когда-нибудь это задумает, то он должен знать – Северный Кавказ будет в России, хотите вы этого или нет! Потому что это часть общей исторической территории».
Разумеется, Владислав Сурков не мог обойти вниманием того, благодаря кому после ужаса 90-х стал вообще возможен позитивный разговор о целостности страны. Пропев осанну Кадырову, Сурков сказал: «Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для неё час, для нашей большой, общей нации».
Итак, можно считать, что власть не только определилась, но и выступила с программным заявление по поводу будущего Северокавказского региона.
С претензией на некую программность выступили и оппоненты. В конце прошлой недели в Газете.Ру появилась редакционная статья «Вражда без вопросов» с подзаголовком «Национальный вопрос в сегодняшней России – это в первую очередь вопрос кавказский».
После ритуальной констатации проблем – избиения гастарбайтеров и исхода русских с Северного Кавказа – делается первый однозначный вывод: у власти нет идей по дальнейшему развитию региона.
В чём же суть претензий к власти? Оказывается, «гражданская интеграция этнических групп была заранее и давно отклонена вместе с отклонением гражданской и демократической идеи для России в целом».
Вот так. Дело, оказывается, не в том, что можно было бы повысить эффективность борьбы с терроризмом. Или усилить защиту опорных в деле интеграции общественных страт регионов. Или сделать поток административных решений и финансов более прозрачным. Или выработать общенациональный культурный стандарт на основе ценностей классической русской культуры (о чём, в частности, в одном из недавних интервью замечательно сказал экс-глава Ингушетии Мурат Зязиков).
Либеральный лагерь видит причину в одном – демократии маловато. В начале 90-х, кстати, его представителей вполне удовлетворяло количество демократии на душу населения и на каждый из субъектов федерации. По-видимому, дудаевская вольница, в мановение ока выродившаяся в террористический режим, служит образцом «гражданской и демократической идеи».
Конечно же, как всегда бывает с записными «демократами», они апеллируют к общественному мнению. С ним же они, как водится, обращаются вольно. «Кавказское общественное мнение в стандартные методики опросов не укладывается, но похоже, что и оно сегодня очень слабо тяготеет к интеграции с Россией».
Это цитата. Доказательства… А зачем они?
Вместе с тем хорошо известно, что подавляющее большинство кавказцев как раз не мыслит себя вне РФ.
С большой натяжкой редакция Газеты.Ру пытается в опоре на социологию приписать «разделенческую» идею и русским: 35% участников опросов ВЦИОМ признались, что испытывают к кому-либо национальную вражду, в свою очередь 29% из них – это те, кто неприязненно относится к кавказцам. Отсюда ещё один однозначный вывод: «Национальный вопрос в сегодняшней России – это в первую очередь вопрос кавказский. Прочие конфликты и фобии сохранились, но отошли на второй план».
Надеюсь, читатель понимает, куда клонят столичные расфасовщики цифири. Они методично, почти с психопатической настойчивостью давят в одном направлении. Буквально навязывают аудитории мысль о том, что «вражда к кавказцам» едва ли не присуща всем жителям центральной России. Хотя даже по приведённому опросу ВЦИОМ видно, что настороженно относятся к южанам менее 10 процентов населения.
Естественно, не были обойдена и действительно болезненная тема федеральных субсидий. По данным Газеты.Ру, доходы среднероссийского региона состоят из федеральных субсидий на четверть, в Дагестане — почти на 80%, а в Ингушетии и Чечне доля субсидий зашкаливает за 90%. Пожалуй, это самая уязвимая часть политики федерального центра, проводимой сегодня на Кавказе.
Конечно, помогать кавказским республикам надо. Однако существуют некие параметры, переходя которые, помощь рискует оказаться с одной стороны чрезмерной, а с другой – вызывающей по отношению к столь же, если не более бедным регионам России. Чрезмерность субсидий действительно порождает коррупцию и обостряет межклановую войну. Кроме того, необходим гораздо более жёсткий контроль над расходуемыми средствами.
Время издержек роста для финансовой политики в отношении Кавказа, как становится всё более очевидным, прошло. И об этом надо серьёзно задуматься федеральным властям.
И всё же, в чём состоит главный упрёк нынешней федеральной политике на Кавказе со стороны её критиков? В том, что власти «оттягивают открытое обсуждение этой проблемы» и «игнорируют назревающий кризис». Отсюда прогнозируется «скачкообразный сдвиг общественного мнения именно в сторону отделения, которое станет восприниматься уже как единственный понятный выход из тупиковой ситуации».
По сути, нас призывают войти в истерику публичного обсуждения того, что решается исключительно молча и исключительно при помощи дел. Вместо общего созидания нас хотят заставить втянуться в публичную вредоносную дискуссию об отделении, во взаимные упрёки, разжигающие старые обиды и новую вражду.
Тем временем сам Кавказ постепенно начинает входить в совсем иное жизненное измерение. Стоит признать, что ставка федерального центра на самую привлекательную и здоровую компоненту современной «светскости», то есть на спорт, делает свое дело.
Известно, что крупнейшие французские операторы уже дали согласие на инвестирование в горнолыжные курорты Кавказа. Кавказские горы – лучшие в мире и могут стать горнолыжной Меккой, заметно опустошив склоны многих конкурентов. Большая часть кавказской молодёжи предпочитает связывать своё будущее именно с такой моделью, нежели с тупым беганием по горам под предводительством очередного фаната ваххабитско-террористического замеса.
Представители Дагестана лоббируют идею проведения Всемирных юношеских Игр 2018 года на Северном Кавказе. Это тоже будет способствовать созданию мировой туристической базы. Республика хочет и имеет все возможности стать самым спортивным регионом России. Не потому ли столь неистово, буквально впав в безумие братоубийства, террористы, курируемые далёкими спецслужбами, идут в атаку за атакой на Дагестан?
Однако для успешного развития ситуации есть одно условие. И кавказская, и русская молодёжь должна начать в полной мере мыслить общероссийскими категориями. Здесь существует только один вариант решения проблемы. Юных необходимо вырвать из тьмы и невежества. Причём как из тьмы «массовой культуры» и потребительско-животного угара, так и из тьмы местечково ограниченных, узколобых фобий, прививаемых вождями исламизма или фашизма. Выход из тьмы должен сопровождаться бдительной опекой правоохранительных органов, а там где надо – жёстким купированием зачатков конфликта.
Причём в соответствии с федеративными нормами в государстве всё должно быть распределено справедливо. Никто не должен быть обижен. Просвещение, спорт, профессиональный рост должны быть одинаково доступны представителям любого региона. За любое проявление этноконфессиональной вражды представители любой национальности должны нести равное наказание. Регионы должны ощущать свою равноприближенность к центру, особенно в том, что касается финансирования.
У России есть два пути. Первый – выстроить гармоничное супергосударство ХХI века и стать ведущей основой Евразийского материка. Второй – рассыпаться на взаимно враждующие островки нетерпимости, уродства, регресса и последующего исчезновения.
Единая российская цивилизация сегодня – это шанс всех народов РФ (и не только) на лучшее будущее.
Комментарии
Что-то в первый путь в свете последний действий нашего правительства верится мало.. второй видится вероятнее ..
Родовые корни тоже - очень большая опасность для политических сил Запада. Кто знает свой род - он сторонник чести и отстаивания своих прав любым путем. Люди, которых невозможно подчинить системе самоуничтожения - большая опасность начинающемуся "мировому порядку".
Поэтому, Кавказ, как ни странно - пример поведения одичевшим народам России, русскому народу тоже. Почему одичавшему - потому что нужно совершенно не иметь мозгов, чтобы пить водку. НЕЛЬЗЯ принимать алкоголь даже в малых количествах. И правильно поступает ювеналка, что забирает детей от пьяниц мамаш и папаш. Дегенеративность - она ведь бывает и наживной, так сказать, от воспитания и прямого примера.
И снова в Ростове на Дону будет граница россии и старая таможня ( с чего собственно он и начинался ).
Вы только объясните мне как сделать так что бы русские женщины больше рожали русских детей от здоровых русских мужчин. И не просто "больше", а больше чем сейчас уже рожают ( дай Бог им здоровья) среднеазиатские женщины от среднеазиатских мужчин - новых среднеазиатских КОРЕНЫХ жителей России ?
Выводить переизбыток людей из городов на село, в деревни. Давать им землю и справедливые цены на ресурсы, которые необходимы им для развития и поднятия материального уровня. Развивать в регионах мед.учреждения и школы и прочую сопутствующую инфраструктуру. Именно крестьянство, в лучшие свои годы, давало крепкие, большие семейства, то есть наибольший прирост населения. Именно такой вариант развития, позволит нам освоить необъятные территории нашей Родины.
" Выводить переизбыток людей из городов на село, в деревни." а кто будет решать кто "переизбыток" а кто нет. Никто в деревню уже ехать не стремиться ( в массовом порядке - только дача ). Принудительно - не получиться.
А пока с ДВ народ ( русский - коренной ) либо выезжает в центр, либо тихо спивается. И рядом китай которому надо жизненное пространство. и если он захочет ( а он захочет ) - возьмет по тихому ( демократически ).
С таким "оптимизмом" как у вас, жить будет очень тяжело.
Республики Кавказа стали просто базами для боевиков всех мастей и оттенков. Нашкодят в России - и к себе прятаться. Хоть одного убийцу или вора, насилька или погромщика Чечня выдала? Вспомните чеченских детей в 19-20 лет сирот-спортсменов нашкодивших некоторое время назад в Ставрополье... ну и что? Где расследование? Где виновные? Всё спустили на тормозах.
Межнациональные отношения действительно материя тонкая. Это вам не бабло наворованное делить и водку жрать с несовершеннолетними пацанами. Сурков конечно великий "теоретик", но по жизни всё совсем не так, как он "редко но метко" изрекает.
Просто на месте отвалившейся бошки вырастает другая, взрощенная через СМИ.
А нутро шо у Вовы, шо у Димы, шо у ЕБНа одно и то же.
Или до сих пор непонятно?!.
Можно вообще все отдать, а люди как жили так и будут жить.
нищета!
к примеру в г Ачинске прокурор еврей,глава - татарин
вообще не обращают внимание на обращения граждан
честь имею
"И относится к нам будут как банановой республике."
Ошибаетесь - к нам именно сейчас относятся как к банановой республике, и мы, к сожалению, вполне заслуживаем такого отношения к себе. А вот, например, к Люксембургу так никто не относится.
"А ведь это не мы их собирали в кучу"
Но сейчас живут не наши предки, а мы, поэтому нам и решать - что делать со страной.
"Но сейчас живут не наши предки, а мы, поэтому нам и решать - что делать со страной."
Если Ваш ребенок просрет ( извините за грубость) квартиру, которую Вы зарабатывали своим горбом Вы одобрите это и будете рады решению ребенка?
Я возмущен недавним решением Президента, который передал часть территории Дагестана вместе с жителями нескольких поселков Азербайджану. Это попахивает крепостничеством
А русским-то зачем делиться? Вы слишком впечатлительны - не так все страшно.
"Если Ваш ребенок просрет ( извините за грубость) квартиру, которую Вы зарабатывали своим горбом Вы одобрите это и будете рады решению ребенка?"
Что делать с квартирой - решать тому, кому она принадлежит, а не тем, кому она принадлежала когда-то. Ему, живущему сегодня - виднее как поступить.
Точчна! Тока отделишь СК так сразу и заживёшь: амерыка, голи бабы!
А не заживёшь - отделишь ещё чё-ндь. Сахалин может?!
Вас сталкивают рогами так шо аж искры летят и у тех и у других, a сами из-за окияна лыбятся, глядючи как вы тут отделяете с пустого в порожне, вместо того чтоб реально чё-то менять.
20 лет как СССР развален. На прошлой неделе - Сагра!
Очи разуйте! Отделители, мля!
По закону и прилюдно на площадях!
+
Именно! Нам не придется платить огромные контрибуции Кавказу, в стране резко упадет преступность, значительно снизится отток капитала из России. Без Кавказа мы будем жить сильно лучше - это факт.
"20 лет как СССР развален. На прошлой неделе - Сагра!"
Я что-то Вашу логическую цепочку не догнал. В Сагре, вроде бы, не отделенные хохлы и не белорусы беспределили, а российские кавказцы.
Данные Росстата:
Среднемесячная зарплата в РСФСР была: в 1980 г. 174 рубля, в 1981 г. 178,3 рубля, в 1982 г. 184 рубля, в 1983 г. 188,3 рубля, в 1984 г. 193,2 рубля, в 1985 г. 199,2 рубля, в 1986 г. 206,1 рубля, в 1987 г. 214,4 рубля, в 1988 г. 233,2 рубля, в 1989 г. 263 рубля, в 1990 году 303 рубля.
Чтобы обеспечивать такой же уровень жизни, какой обеспечивала среднемесячная зарплата 206,1 рубля в 1986 году, сейчас в РФ среднемесячная зарплата, должна быть 63 тыс. рублей в месяц. В РФ сейчас 97 % экономически активного населения получают зарплату меньше 63 тыс. рублей в месяц.
-указ- в месячный срок всем не гражданам РФ покинуть территорию России.приезжать в страну только через 2 калитки:
1 калитка это туристическая,с визой равной максимум 1 месяц,
2 калитка для работников.работу получают в российском посольстве своей страны.списки с рабочими местами подготавливает министерство труда.человек уже едет точно зная где и кем он будет работать,какая зп.рабочая виза выдается на 1 год.
-для граждан РФ родившихся на северном кавказе.если гражданин прописан менее 15 лет на остальной территории РФ (не на северном кавказе) то он обязан вернутся на свою родину и жить там.
для всех нарушителей закона принять новые законы по которым они будут или посажены в тюрьму или работать бесплатно на государство.
Само собой, эти показатели у Чечни будут намного лучше, чем у Кемеровской области, можно сказать наперед. Тогда вообще почему Россия должна их содержать?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/737594/cat/42/
От развала Российской Федерации тоже ни один из коренных народов РФ ничего не выиграет, только проиграет. От развала РФ выиграют только враги коренных народов РФ.
Если Кавказские республики отделить от Российской Федерации:
военная сила РФ уменьшится;
кавказские народы в случае войны могут воевать против РФ на стороне противников РФ - сила противников РФ увеличится.
Если Кавказские республики отделятся от Российской Федерации и создадут самостоятельные государства, то эти государства будут очень слабыми. С ними ни одно государство считаться не будет – кто захочет завевать их, тот и завоюет. Кроме этого эти государства не смогут обеспечить высокий уровень жизни своему народу.
Агитаторы за отделение Кавказских республик от РФ это враги кавказских народов, русского народа и других коренных народов РФ – они пытаются обмануть граждан РФ.
Первое - как раз коренные народы бывших СССР выиграли во всем, они стали повновластными хозяевами на своей земле, русские для них стали на положении рабов. У них возродились баи, князьки и т.д.
Ну-ка расскажите нам читателям о военной мощи сев. кавказских республик, хоть посмеемся.
Все усрутся против нас воевать, кишка тонка, если США и НАТО хотели бы начать, давно бы начали и благоприятных моментов было много.
Хочешь чтобы кавказские республики стали сильными? Так вперед туда и таких как ты с собой захвати. работу тебе вмиг найдут.
На счет признания их другими государствами- не писайтесь, жить захочется не так раскорячешся. Тому пример Швейцария и др. Европейские страны, а также страны Ближнего востока.
На счет агитаторов- Русский человек хочет себя лишь обезопасить от нашествия инородцев и басурман. Наша власть глуха и слепа к призывам и проблемам русского народа. Это она позволяет и потокает образованию этнических диаспор, тейпов и кланов. А нас уже это достало. Криминал от них так и прет. Читай историю Ирана- многонациональная и многорелигиозная страна, но там ни чего подобного нет. Там нет терак...
Может быть за грабежи и разбои? Начиная с 18 века.
За насилование наших женщин? За это их, пленных, Махновцы даже не расстреливали,а сжигали.
За пособничество фашистам в Великую Отечественную войну, за что подверглись депортации в 1944году?
За теракты на нашей территории?
За выдавливание коренного русского населения со своей территории?
За особую жестокость и похищение людей во время Чеченской войны?
За издевательство над нашими солдатами в армии?
Ну, ответьте мне.
Представители Дагестана лоббируют идею проведения Всемирных юношеских Игр 2018 года на Северном Кавказе. Это тоже будет способствовать созданию мировой туристической базы.=
Зашибись! А славянам предлагается рубить уголёк, плавить металл и утилизировать ядерные отходы?
Этнопреступность захлестнула все русские города, и покрывается нынешней властью. Кавказские республики давно уже превратились в анклавы на полном содержании бюджета России.
Давайте ещё отдадим средства, которые можем потратить на своих детей, на стройку очередного кавказского "куршавеля" для нуворишей, который они испоганят так же, как доставшиеся им курорты бывшего СССР - всё равно люди поедут в Альпы - ближе и безопаснее.
По-ходу, это сурковы и беловы выжили из ума.