Холмогоров: русская цивилизация – это цивилизация леса и рек
Причинами трагедии, случившейся с теплоходом «Булгария», – и это уже очевидно всем – стали халатность, разгильдяйство и износ инфраструктуры. Трагедии настолько страшной, что при мысли о ней начинаешь непроизвольно плакать.
Вспоминаю, как после трагедии в «Хромой лошади» появилось немало злобных комментариев в духе: «Сами виноваты, гламурные идиоты». Тут такого никто не скажет – люди отправились путешествовать по великой русской реке Волге. Они хотели видеть волжские просторы. Хотели радости от соприкосновения с прекраснейшим даром Бога нашей стране и нашему народу. Я их понимаю: отправиться по Волге путешествовать – моя мечта уже много лет, но все никак не получается – запрашиваемые цены за устраивающий меня класс обслуживания слишком высоки. А у тех, кто плыл на «Булгарии», было, видимо, не очень много денег – лучшего, чем старый корабль, который, уже выходя из порта, дает крен, они не могли себе позволить, но все-таки надеялись и рвались плыть по Волге.
Мы очень редко даем себе отчет, что русская цивилизация – это цивилизация леса и рек. Так же как европейская – цивилизация моря и камня. Русский лес напомнил о себе и своем беззащитном состоянии в прошлом году, когда мы его едва не лишились в пожарах. Катастрофа «Булгарии» напоминает, что мы совершенно забросили свое речное хозяйство и речной транспорт. Совершенно очевидно, что представить себе аналогичную ситуацию на железной дороге – невозможно. При всех претензиях к РАО «РЖД» трудно предположить, что железнодорожники выпустят экспресс, который находится в таком состоянии, что просто развалится и сойдет с рельсов без посторонней помощи. А вот в нашем речном хозяйстве аналогичная беда оказалась возможна – причем «Булгария» явно не единственный проблемный теплоход.
Мы совершенно забыли о своем речном транспорте. О том, что в России река была и остается важнейшим транспортным средством и для грузов, и для людей. Тысячелетие назад основатели русского государства построили его вокруг торгового пути из Варяг в Греки. Именно на реках, на мысах у слияния двух рек и на переправах волоком ставились первые русские города. Великая Россия началась с того, что русские рати на стругах спустились с Оки на Волгу и покорили Казанское и Астраханское ханства. Сибирь была пройдена русскими меньше чем за столетие и покорена именно потому, что наши предки имели преимущество в скорости перед степными кочевниками и местными жителями – русские приходили по реке и опирались своими острогами на реку. Если давать географическое определение России в собственном смысле слова, то это система переплетшихся бесчисленными притоками и соединенных волоками, а позднее каналами великих рек. Там, где эта система имеется, – там территория России устроена прочно. Там, где реки кончаются или не связаны с общей системой, идут не в меридиональном, а в широтном направлении, там чаще всего начинаются наши проблемные и пограничные территории. «Сверху взгляд на Россию брось – рассинелась речками», – писал Маяковский. В каком-то смысле вся Россия – это одна великая река.
«Русский человек на реке оживал. Жил с ней душа в душу», – писал Ключевский. Он на ней трудился, воевал, отдыхал и даже любил. Те, кто не помнит, как познакомились Даша и Телегин из «Хождения по мукам» – на теплоходе, идущем по Волге, могут вспомнить хотя бы драматическое разрешение любовной коллизии Стеньки Разина. Этот русский национальный миф – плавание по Волге – удивительным образом проник даже в современную смеховую культуру в «Дне Выборов».
То, насколько мы запустили свое речное хозяйство, – просто преступно. Уже в советские времена строительство многочисленных и не всегда экономически оправданных ГЭС значительно затруднило свободную навигацию по русским рекам. Хотя и создало многочисленные искусственные моря, одно из которых стало могилой «Булгарии».
Железные дороги вытеснили речной транспорт, хотя и то следовало делать, и этого не оставлять. Наше гражданское судостроение еще в советский период почти рухнуло. Не случайно, что погибшая «Булгария» была судном чехословацкой постройки. Так же, как символизировавший наряду с Чернобылем начало катастрофы, называемой «перестройка», теплоход «Адмирал Нахимов» был германским кораблем 1925 года создания. Уже в советское время была начата традиция загона каждого судна до последней крайности, но тогда хотя бы, как правило, соблюдались технические нормы и нормы безопасности, пусть и не всегда уберегавшие, – вспомним хотя бы гибель на той же Волге теплохода «Александр Суворов» в 1983 году, врезавшегося в пролет моста.
С началом катастройки наше речное хозяйство просто рухнуло, оказавшись никому не нужным и никем не востребованным. Для теплоходного парка за пределами небольшого количества московских судоходных компаний проблемные корабли типа «Булгарии» сегодня скорее норма, чем исключение. А партия и правительство все клянутся и клянутся заняться возрождением значения наших рек, но руки никак не доходят, занятые чем-то более интересным. Вот несколько цитат с речфлотовских форумов, описывающих современное состояние нашего речного хозяйства – по крайней мере пассажирского: «На данный момент, пожалуй, никто из существующих судовладельцев не в состоянии построить не то что флот новых судов, но отдельное судно. Для этого нужна государственная программа, позволяющая брать длинные кредиты под небольшой процент, как минимум, причем с обязательным контролем либо с частичным софинансированием. В России, в силу географического положения, сезон длится всего-навсего пять, максимум шесть месяцев. Как бы ни задирали цены туроператоры, на новые суда все равно не хватит. Максимум – поддерживают существующий флот. Иначе бы – давно уже построили. Как вариант – пустить на рынок зарубежные компании, которые способны перегонять флот на зимнее время в другие регионы. Но и тут проблем много – суда, работающие в Европе, мало подходят для наших условий, и наоборот. Да и условия ведения бизнеса в нашей стране настолько непонятны, что вроде как никто и не стремится к нам сюда на круизный рынок». «А вы знаете, что той прибыли, что идет от круизов в течение навигации, с трудом хватает на зарплату сотрудников туркомпаний, экипажа, работников дирекции круиза, аниматоров, приглашенных артистов и ди-джеев. А топливо, а масло, а вода, а расфекаливание, шлюзловки, стоянки, рейд и т. д. Да еще учтите неучтенку, иногда и на «взятки» оставить надо. А межнавигационный ремонт, а подъем на слип, а за стоянку на зимнем отстое, а за ремонт судна текущий (зимний). А в навигацию, продолжить список: продукты для туристов и экипажа, а экскурсионное обслуживание (т. е. оплата за экскурсии в разные монастыри, музеи и т. д.), кроме этого, бывают поломки на судне, в том числе и навигационного оборудования, и тогда прибавляются расходы на специалиста ЭРНК, девиаторщика, радиоспециалиста (судовая трансляция и т. п., ведь радистов на судах больше нет) и т. д.».
Так давайте в память о погибших внезапной и страшной смертью на «Булгарии» пообещаем, что все-таки будем дальше плавать по нашим рекам. Плавать чаще и больше, но, разумеется, требуя соблюдения правил безопасности и нормального сервиса. Поскольку только такая востребованность и, простите за канцеляризм, потребительский спрос смогут в отсутствие централизованной политики реально улучшить наше речное хозяйство. А тем самым будут спасены другие жизни – жизни тех, кто пока свою естественную для русского человека страсть к плаванию по реке может воплотить, лишь плавая с огромным риском на судах-катастрофах.
Упокой, Господи, с миром всех безвременно скончавших живот свой! 
Комментарии
Лишь по подозрению, что Вы не так думаете. И все цифры репрессий, которые нам выдают - ложь. Прав Солженицын. Не надо сваливать на крепостное право, крепостные никогда не составляли половины населения страны, и оно закончилось в 1861 году, 150 лет назад. Очнитесь, русские люди!!!!!
--------------------------------------
Автор хочет отвлечь внимание от истинной причины катастрофы/оф или, просто,- наивен.
В действительности, основная причина данной катастрофы и многих других проблем - жажда наживы любой ценой.
Убив СССР, где во многом номинально, но все же, гуманистические идеалы декларировались основополагающими принципами государственности, новая бандитская власть на всем постсоветском пространстве во главу угла поставила исключительно материальный интерес, замаскировав свою уголовную сущность псевдонаучными словечаками, типа: рентабельность, себестоимость, финансовый интерес, доход, прибыль,...
А ведь еще основоположники коммунистического движения объясняли: "«При ста процентах прибыли, капитал попирает все существующие законы, а при трехстах нет такого преступления, на которое он бы не решился, хотя бы под страхом виселицы».
-------------------------
Славяне вмести с норманнами спускались не только по Волге, но и по другим рекам, в частности -Днестру, Дону, Дунаю,... чтобы грабить богатые города Византии и Ирана, лежащие на древних торговых путях из Индокитая и Африки в Европу.
Хазары, Орда пытались уговором и решительными действиями привести в чувства пиратские племена, чтобы упорядочить торговый бизнес. Русские/славяне, в пропагандистских целях, называют те превентивные действия более цивилизованных южан- "разбойничьи набеги, а то и- "иго"!
Ваш речной бизнес как носил криминальный характер, так и сохранился
У Европы не другая национальность, ее просто приучили к дисциплине.
А недра выкачиваются ворами, которые переправляют капиталы за границу.
Из России высасывают все.