Кто утопил "Булгарию"?
Известные из СМИ факты:
Круизный теплоход в центре России тонет в течение нескольких минут. На теплоходе находится порядка 70 человек сверх регламента (190 против 120). Команда не предпринимает никаких действий по спасению пассажиров (по крайней мере, об этом пока ничего неизвестно).
На теплоходе паника – все спасаются, как могут. После затопления теплохода (предварительная версия крушения – неправильный маневр судоводителя в условиях небольшого шторма, приведший к опрокидыванию на правый борт) мимо проходят два грузовых судна. Которые почему-то не останавливаются и с их бортов (по свидетельству очевидцев) снимают место катастрофы с мобильных телефонов.
Порядка 80 человек спасает второй теплоход, прибывший к месту катастрофы через полтора часа. И якобы его капитана сумели убедить пассажиры, узнавшие о кораблекрушении Булгарии по Интернету.
Один или два человека сумели самостоятельно доплыть до берега.
Двух человек подобрал «Метеор» (когда он подошел – неизвестно).
Более ста человек считаются пропавшими без вести. Скорее всего, они не смогли выбраться из затонувшего лайнера. Среди ненайденных – чуть ли не полсотни детей.
По результатам очередной трагедии возникают несколько вопросов:
Кто у нас контролирует количество пассажиров на судах и может запретить выход в плавание судна?
Какой орган в порту Казани не заметил явный крен на правый борт (может они топливо закачали только в один бак на правом борту или была какая-то другая причина)?
Был ли предупрежден капитан теплохода об ухудшающихся погодных условиях и есть ли у нас кто-то, способный заставить капитана переждать шторм у берега?
Судя по всему, у Булгарии был старый, изношенный двигатель, который постоянно глох при предыдущих круизах. Кто выпустил судно с явными техническими неисправностями?
Будут ли найдены и наказаны капитаны двух проходивших мимо грузовых кораблей, не оказавших помощи? Это, между прочим, уголовная статья.
Был ли подан командой Булгарии сигнал SOS и были ли он принят и зафиксирован командами других судов и службой МЧС?
Насколько быстро после кораблекрушения прибыли спасатели и спасли ли они хотя бы одного человека? А ведь место крушения – это не Северный Ледовитый океан. Были ли посланы вертолеты, как самый быстрый транспорт для спасения людей?
Имели ли капитан и старпом Булгарии необходимую квалификацию для управления теплоходом?
Почему не были задействованы спасательные средства в полной мере и были ли они на теплоходе? Проводились ли учения среди пассажиров при отплытии: куда бежать и что делать в случае ЧП?
10. Почему при таком количестве жертв, траур объявляется только по Татарстану?
Это не общероссийская трагедия?
11. Когда нам ждать следующей Булгарии?
Впрочем, последний вопрос, скорее всего, риторический.
Комментарии
Родственникам погибшим мои соболезнования.
Если раньше капитан был самым главным на судне, сейчас очень много судов отдали в какие-то частные фирмы. Капитан на судне почти ничего не решает, он теперь не «командный состав», а «рабочий состав». Решает всё какой - нибудь представитель фирмы, который ни малейшего представления не имеет о навигации, который хочет побольше заработать денег за лето. В том числе и сколько человек взять на борт…
Мой сын закончил Лицей №11 речного флота и Волжскую Академию в Нижнем. Отходил шесть навигаций рулевым на трехпалубном судне по маршруту Москва - Астрахань. Очень хорошо учился, ему очень нравилась его работа, он очень серьезно относился к своей работе. Этот маршрут знает как свои пять пальцев, ему покажешь любое фото на реке Волге, он сразу говорит где это находиться. Как-то он мне рассказывал, что нужно делать при шторме, что бы судно ни перевернулось. Обязательно нужно встать носом к волне и т.д.
гибели , устраивающая руководство страны .
Параход утопили Ливийские Боевые пловцы.
Где его знаменитое: Она утонула-3
Что обращает внимание- без тайфуна и без цунами
1.В первую очередь количество пассажиров должен контролировать экипаж ,но он находится под прессингом хозяев судна, хотя 70 человек ,это примерно 4 тонны веса, для такого не совсем маленького судна ,это немного.
2. Крен - если по причине -большего груза с одного борта ,то это не страшно, но может быть экипаж не мог выровнять крен из-за плохой остойчивости -это уже гораздо хуже.
3.Решение выхода обычно остается за капитаном ,но что это называют штормом - волнение - балла 2-3.
4.Ненадежный двигатель- но на момент аварии двигатель был исправен.
5.Найти капитанов -не проблема , было бы желание.
6.Скорее всего нет , когда судно за несколько секунд легло на борт ,экипажу было не до этого.
7.Если спасенных с помощью вертолетов нет -то скорее всего их и небыло.
8.Скорее всего имеют - без это их не назначили на эти должности и никакой портнадзор не разрешил бы выход судна из порта.
9.Учений скорее всего не проводилось, да они вряд ли бы ,что изменили, спасательные плоты должны всплывать ,при затоплении судна автоматически, но чем они могут помочь оставшимся в помещения судна людям? А на лежащем на борт...
А на туристическом судне главный -директор круиза, который в навигации ничего на понимает.
мимо кораблей.
И ещё одно, Столько вранья, непроверенных слухов, упрчятывания истины тасовалось в СМИ! Такого давно уже не наблюдалось. "Один погибший!" "Два погибших!", - сквозь зубы цедили, когда более сотни уже на дне лежали! ВралИ наши начальники и систему лживую, ложную создали и пестуют. Долой такую власть и таких штатных "спасателей"!