Минздрав признал, что не прав. Деньги выделят - но мало

Минздравсоцразвития не выдержал давления общественности. Вчера "МК" написал о попытке вывести из перечня высокотехнологичной медпомощи (ВМП) сразу шесть профилей (гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология). Но когда СМИ подняли шум, министерство объявило, что возвращает финансирование этих направлений назад. При этом объемы оказываемой медпомощи по ним существенно сократили.

Вчера Минздравсоцразвития сообщило, что медпомощь по вышеперечисленным профилям в 2010 году будут все-таки оказывать в рамках ВМП. Что касается попытки перевести эти профили в раздел т.н. специализированной медпомощи, то, мол, этот вопрос обсуждался, но "пока решение не принято". Хотя в регионы уже успели разослать письмо за подписью замминистра, фактически отменяющее квоты. Видимо, расчет был на то, что в канун Нового года письмо никто не заметит - это же не приказ, который должны опубликовать.

- Когда начался социальный взрыв, квоты решили вернуть, - поясняет глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Но как? С сокращением объемов медпомощи!

Как сообщили "МК" в Обществе помощи больным с онкогематологическими заболеваниями, по их профилю квоты сократят. В 2 раза! Так, головному учреждению - Гематологическому научному центру РАМН, в 2010 году планируется выделить средства на лечение лишь 1217 человек по профилю "гематология" (против плановых 2400 в 2009 году).

Трансплантацию в 2010 году смогут провести только 39 онкогематологическим больным (в 2009-м - 60). "Значит, тяжелобольные фактически останутся без медпомощи, - говорит зампред общества Елена Сорокина. - Вместо "повышения качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи" планируемое "сокращение затрат" приведет к неадекватному лечению и неоправданной гибели больных, которых можно вылечить. И это несмотря на заверения, что финансирование ВМП в 2010 году будет увеличено на 20%, что онкология войдет в приоритетные направления!" - "Сокращение числа квот есть запланированный отказ в возможном излечивании тех больных, которые не попадут в федеральные лечебные учреждения и не имеют финансовой возможности заплатить за такое лечение, т.е. они погибнут", - считают в руководстве ГНЦ РАМН.

- Видимо, этот возврат профилей с сокращением квот рассчитан на то, что опять никто ничего не заметит, - говорит Саверский. - Но нельзя экономить бюджетные средства на здоровье и жизни людей.

Тем временем в министерстве сообщают, что на высокотехнологичную помощь в будущем году направят на 8,5% средств больше, чем в этом (в рублях это более 30 миллиардов). Казалось бы, финансирование увеличат. Если забыть об уровне инфляции....