Правда и мифы о межнациональной нестабильности на Среднем Урале

На модерации Отложенный

В знаменитой комедии «Дежа вю» режиссёра Юлиуша Махульского была такая сцена: посланный в советскую Одессу киллер Поллак переоделся белым офицером и в этом обличие ввалился в гостиницу, в которой остановился. При виде «белого офицера» между его соседями – евреем и белорусом – происходит следующий диалог: еврей с ужасом спрашивает: «А погромы будут?» на что белорус отвечает, довольно потирая руки: «Будут, будут!»

Этим же вопросом задаются сейчас некоторые жители Екатеринбурга, проводящие время на популярных в городе форумах и интернет-площадках. При этом, в отличие от комедийных персонажей, речь о погромах ведётся на полном серьёзе. Причина заключается в том, что в течение июня и в начале июля в городе произошло несколько инцидентов, имеющих подтекст межнациональных конфликтов, которые получили широкий общественный резонанс.

Эпизод № 1. 8 июня полиция задержала троих молодых людей (чеченец, таджик и узбек), которые спрашивали у прохожих в центре города: «Ты русский?» – и, получив утвердительный ответ, избивали и грабили.

Эпизод № 2. 12 июня группа выходцев с Кавказа, вооружённых битами и прутами, устроили массовое избиение русских посетителей кафе «Халва» в Заречном районе г. Екатеринбурга. Повод – подвыпивший подросток, вышедший из кафе покурить, обратился к одному из проходивших мимо выходцев с Кавказа с приветствием: «Салям алейкум», произнесённым издевательским тоном.

Эпизод № 3. 18 июня в том же микрорайоне уже группа русских молодых людей разнесла узбекское кафе «Каприз», избив его сотрудников. Полагают, что это месть за драку в первом кафе.

Эпизод № 4. В ночь с 1 на 2 июля в посёлке Сагра в 40 км от Екатеринбурга произошла перестрелка между местными жителями и неустановленными людьми «южной внешности» (говорят либо о цыганах, либо о выходцах с Кавказа); причины конфликта связаны с лесным бизнесом, наркоторговлей и другими факторами, которые сейчас выясняются правоохранительными органами.

Каждый из этих эпизодов вызвал широкий резонанс в региональных СМИ и взбудоражил город. А эпизод в Сагре вообще вышел на федеральный уровень – на ситуацию быстро отреагировало Министерство регионального развития РФ, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов сделал специальное заявление, а в посёлок приехал начальник Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, взявший расследование под личный контроль. Несмотря на то, что представители свердловской полиции всегда комментировали все четыре эпизода как угодно, но только не как «межнациональный конфликт», читатели информационных агентств, блоггеры и «форумчане» трактовали эти эпизоды именно так. И не стеснялись в призывах к депортации и насильственных действиях в отношении всех «южан». Обстановка в городе накалена до предела.

«Ислам.ру» попросил высказать свою точку зрения на происходящее эксперта в области межнациональных отношений, известного общественного деятеля, исполнительного директора НП «Межнациональный информационный центр» Нурзиду Бенсгиер.

– Приветствуем Вас, Нурзида! Как Вы полагаете, эти четыре эпизода – звенья одной цепи?

– Для того, кто задался целью раскручивать линию на межнациональное противостояние, – безусловно. Четыре различных эпизода на фоне общей истерии легко объединяются в одну цепь. Я полагаю, это выгодно определённым политическим силам, – не забывайте, что через несколько месяцев нас ждут парламентские выборы. Ряд политиков не упустят шанса заработать себе на национальной теме политические дивиденды.

– Недавно в регионе прошёл Федеральный Сабантуй, из уст свердловских руководителей мы, журналисты, уже в течение 10 лет слышим одну и ту же фразу, которую повторяют как заклинание: «В нашей области в мире и согласии проживают представители 140 национальностей». Между тем многие полагают, что июньские события являются доказательством того, что «миром и согласием» в регионе и не пахнет. Следовательно, национальная политика властей потерпела поражение?

– Нужно понимать, что подобные стычки происходят довольно часто. И не только у нас, а почти в каждом регионе России. Об этом свидетельствует статистика ГУВД. Нельзя называть конфликт межнациональным только потому, что конфликтующие стороны – представители разных народов. Часто имеют место обыкновенные бытовые ссоры. Просто в случае с июньскими эпизодами мы имеем дело с повышенным вниманием СМИ к этой теме, благодаря этому нередко бытовые конфликты волшебным образом «превращаются» в межнациональные. В нашем регионе Департаментом внутренней политики администрации губернатора Свердловской области, конечно, проводится работа с национальными общинами, но, на мой взгляд, недостаточная.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватает в этой работе?

– Первая проблема – отсутствие работы по социальной интеграции и культурной адаптации мигрантов, желающих остаться в России, а также отсутствие работы по правовому просвещению сезонных мигрантов. Это очень серьёзная проблема, потому что ряды преступников пополняются за счёт тех людей, которые не смогли вжиться в наше общество, не смогли вписаться в местный контекст. Не найдя себя в легальном поле, они встают на преступный путь и промышляют грабежами или торговлей наркотиками.

Нужны бесплатные курсы русского языка для приезжих, создание условий, благодаря которым мигранты могли бы легально и спокойно работать. Это что касается внешних мигрантов. Если говорить о внутренних мигрантах, то абсолютно правильную мысль высказывают в последнее время политические лидеры северо-кавказских республик, призывающие свою молодёжь, отправляющуюся в другие регионы России, изучать и уважать местную культуру. Как показывает практика, основной причиной отъезда молодёжи из республик Северного Кавказа на Урал является желание получить образование или найти более высокооплачиваемую работу.

Поэтому в деле их интеграции можно действовать не только через диаспоры, как это происходит сейчас, а ещё через студенческие сообщества и профсоюзы. Последние уже давно выражают готовность работать на этническом поле. Ещё одна проблема – то, что региональные власти, по сути, уделяют внимание лишь культуре национальных меньшинств. Песни и пляски – это, конечно, хорошо и важно. Но нужно активно работать ещё и с местным русским населением, формировать пресловутую культуру толерантности.

Раньше у нас был замечательный Дом мира и дружбы, где все национальные организации чувствовали себя как дома, теперь же его несколько лет как нет. А эта организация была своеобразным буфером между национальными общинами и остальным обществом, знакомила людей с культурой и традициями разных народов. Дом мира и дружбы приносил реальную пользу.

– Почему же именно сейчас произошёл информационный взрыв? Ведь и раньше в регионе имели место подобные инциденты, но такой бурной негативной общественной реакции не было. Можно ли сказать, что в этом есть определённая вина СМИ?

– Жители Урала всегда отличались высокой гражданской активностью, высокой заинтересованностью, поэтому такие события никого не оставляют равнодушными. Конечно, некоторые СМИ нагнетают атмосферу, и мониторинг материалов это подтверждает: как только преступление совершает представитель нерусской национальности, в газете или в информагентстве появляется соответствующий заголовок. Поэтому среди читателей очень много «горячих голов», призывающих к насилию. Однако радует то, что где-то на 13-й странице форумов, когда провокаторы уже устали отписываться, появляются здравые комментарии, в которых говорится, что миграция, как ни крути, всё равно необходима, а то, что мигранты так себя ведут, – это не только проблема мигрантов и диаспор, но в том числе и проблема государства. Меня эта ситуация не очень пугает. Я не отмечаю роста национализма и ксенофобии намного больше, чем это было, скажем, год назад. Полагаю, что июньские события должны стать «прививкой» для нашего общества. Если мы считаем себя такими просвещёнными, интеллектуальными, то надо правильно к этой информации подходить. Только и всего.

– Межнациональный информационный центр, в котором Вы работаете, вот уже в течение года реализует проект «Со-действие: развитие сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области», который финансируется программой МАТРА Посольства Нидерландов в России. Есть ли какой-то прогресс? Помогло ли это сделать сообщения региональных СМИ об июньских конфликтах более взвешенными и компетентными?

– В рамках этого проекта мы ежемесячно устраиваем встречи лидеров национальных организаций и журналистов в разных форматах, недавно проводили семинар для журналистов по освещению этнической тематики в СМИ. Но на него приехали в основном журналисты из области, для них это был хороший опыт. А екатеринбургские коллеги на семинаре почти не присутствовали. Они считают себя очень грамотными и образованными, однако совсем недавно одно из наших ведущих информагентств назвало татар, проживающих на Урале испокон веков, «диаспорой». Это вызвало возмущение татарской общественности.

Что уж говорить о журналистах, если наш губернатор Александр Мишарин на открытии Федерального Сабантуя вообще сказал странное словосочетание: «Наша татаро-башкирская диаспора»! Все, конечно, скромно промолчали, чтобы не портить праздник, но осадок у людей остался. Поэтому знания об этносах и этничности для журналистов, пишущих на эту тему, и даже для политиков необходимы.

Позитивным следствием нашего проекта стало то, что всё же значительно расширилась контактная база журналистов, они познакомились с лидерами национальных общин, теперь могут брать у них комментарии. Однако, как это ни странно, когда журналисты пытались поговорить с лидерами ряда общин по поводу июньских событий, те общаться с прессой не стали, побоялись, что не смогут достойно ответить. Вокруг этих конфликтов сложилась истеричная атмосфера, и я понимаю их опасения, но контактировать и разъяснять свою позицию всё же надо.

– Меня удивило, что религиозные лидеры региона полностью устранились от июньских событий, никак их не комментировали, хотя, наверное, пастырское слово смогло бы остудить «горячие головы».

– Да, Русская Православная Церковь, исламские организации имеют общественный вес, и мне кажется, если бы они выступили с призывами к терпимости и сохранению спокойствия, это помогло бы разрядить обстановку. Самоустранение – это неверная тактика в таком серьёзном деле.

– Нурзида, Вы не могли не обратить внимания, что на форумах наличествовали призывы к созданию добровольных отрядов самообороны. Кстати, после эпизода у кафе «Халва» один из таких отрядов был сформирован. Не напоминает ли это Вам ситуацию начала ХХ века, когда формировались черносотенные отряды? Может ли это повториться?

– Да, ситуация похожая. Некоторые люди, призывающие к созданию подобных отрядов, вроде бы преследуют благие цели – защитить людей и имущество, но они могут легко стать мощным инструментом в руках националистически настроенных лидеров. Экстремизм и национализм стал сейчас конъюнктурным и даже «модным» явлением, это меня пугает больше всего. Его всё время используют различные политические силы, молодёжь активно включается в этот процесс. Уже пора бить тревогу.

– А почему это происходит?

– Потому что у российских властей нет внятной национальной политики. Президент Дмитрий Медведев, конечно, регулярно говорит о том, что мы – многонациональный российский народ, как это записано в Конституции, но реальных шагов за этими словами не следует. В то же время после того, как случилась Кондопога, туда были влиты огромные финансовые ресурсы для стабилизации обстановки, и, насколько можно судить, уровень общественной нетерпимости снизился в разы, сейчас там всё спокойно. При грамотном подходе всё получается удачно.

Взять, например, Татарстан – там очень грамотная национальная политика, слова о многонациональном народе Татарстана подкрепляются реальными делами. В Казани действует прекрасный Дом дружбы народов Татарстана, национальные организации получают финансовую помощь из бюджета, что позволяет лидерам общин чувствовать себя достойно, их соответственным образом воспринимают и местные жители. Так что положительные примеры в России есть, их нужно просто шире распространять на другие территории.

– Каков Ваш прогноз развития межнациональных отношений в Свердловской области? Могут ли подобные конфликты повториться?

– К сожалению, прогноз неутешительный. Люди взвинчены и взволнованы. Сейчас любой, даже самый пустяковый конфликт может раздуться до вселенских масштабов. Подобные эпизоды могут повториться. Не забывайте, что впереди выборы, а у нас есть деструктивные силы, которые попытаются воспользоваться общественным недовольством.