Почему Греция остановила "Флотилию"

Стопроцентная поддержка, оказанная Грецией Израилю в противодействии провокаторам второй "Флотилии Свободы" является проявлением геополитического сдвига в регионе и возникновения нового альянса. 

Жесткость, с которой греки противодействуют сейчас проапалестинским активистам, многих застала врасплох. Левые правительства Греции традиционно поддерживали палестинцев и признали Израиль только в 1990 году.

Как теперь выясняется, греки на протяжении нескольких лет без излишней огласки выстраивали политические и экономические отношения с Еврейским Государством. Кризис вокруг "блокады Газы" совпал с охлаждением отношений между Израилем и его традиционным союзником в регионе Турцией. Турция всегда была оппонентом Греции, и греки теперь стремятся занять нишу, которую турки освободили в израильской внешней политике и внешней торговле.

Одновременно, динамика отношений греков с палестинцами усложнилась.

Европейский Союз считает ХАМАС террористической организацией, и Греция должна придерживаться общеевропейской политики бойкота в отношении террористов Газы.

Для дружбы с Израилем у Греции есть веские экономические причины. Греция, находящаяся несколько месяцев на грани дефолта, крайне заинтересована в израильских и еврейских инвестициях и туризме. Именно такого рода связи характеризовали отношения Турции и Израиля в период их расцвета.

Алон Лиэль, бывший генеральный директор израильского МИДа говорит: "№То, что подтолкнуло Израиль к Греции – это кризис в отношениях с Турцией. И Греция встретила Израиль очень позитивно. Израиль может помочь Греции в решении ее проблем, в особенности, в военной области, и, одновременно, продемонстрировать Турции, что у нее есть альтернативы".