Почему Греция остановила "Флотилию"
Стопроцентная поддержка, оказанная Грецией Израилю в противодействии провокаторам второй "Флотилии Свободы" является проявлением геополитического сдвига в регионе и возникновения нового альянса.
Жесткость, с которой греки противодействуют сейчас проапалестинским активистам, многих застала врасплох. Левые правительства Греции традиционно поддерживали палестинцев и признали Израиль только в 1990 году.
Как теперь выясняется, греки на протяжении нескольких лет без излишней огласки выстраивали политические и экономические отношения с Еврейским Государством. Кризис вокруг "блокады Газы" совпал с охлаждением отношений между Израилем и его традиционным союзником в регионе Турцией. Турция всегда была оппонентом Греции, и греки теперь стремятся занять нишу, которую турки освободили в израильской внешней политике и внешней торговле.
Одновременно, динамика отношений греков с палестинцами усложнилась.
Европейский Союз считает ХАМАС террористической организацией, и Греция должна придерживаться общеевропейской политики бойкота в отношении террористов Газы.
Для дружбы с Израилем у Греции есть веские экономические причины. Греция, находящаяся несколько месяцев на грани дефолта, крайне заинтересована в израильских и еврейских инвестициях и туризме. Именно такого рода связи характеризовали отношения Турции и Израиля в период их расцвета.
Алон Лиэль, бывший генеральный директор израильского МИДа говорит: "№То, что подтолкнуло Израиль к Греции – это кризис в отношениях с Турцией. И Греция встретила Израиль очень позитивно. Израиль может помочь Греции в решении ее проблем, в особенности, в военной области, и, одновременно, продемонстрировать Турции, что у нее есть альтернативы".
Комментарии
"греки теперь стремятся занять нишу, которую турки освободили в израильской внешней политике и внешней торговле."
"Турция - светское и вполне европейское государство, которое наращивает геополитическое влияние"
- позвольте не согласиться . Эрдоган побеждает на волне скатыванию к радикальному исламу турецкой улицы . Хотел бы напомнить как светский Иран пришел к радикальному исламу аятолл . Степень влияния Турции Эрдогана полагаю ВАМИ переоценивается . Имперские отоманские амбиции Турции настораживают соседей , которые вряд ли забыли ее колониального прошлого .
А провокации с флотилиями свободы и признание террористической организации Хамас верным ходом в имперских Турецких амбициях.
"Греция намерена существенно расширить военное сотрудничество с Израилем. Об этом заявил сегодня, 9 июля, греческий министр обороны Панос Беглитис."
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/07/09/greece-isr/
Полтические ветры переменчивы.Стоит только постсоветским государствам прио6щится к западному пулу и 6ыть надёжными и предсказуемыми союзниками западныx государственныx и /главное/ экономическиx конгломераций, как Турции прийдётся, скрепя сердце , делать то-же.
Извините за перерывы в комментаx.На ра6оте.
Колониями Турции в свое время были все Черноморское побережье СССР - Грузия , С. Кавказ, Крым , Абхазия, Болгария, Румыния , Венгрия , Югославия, Албания.
Кроме того Иран регион Каспийского моря .
Китай же считает себя наследником империи Чингиз хана .
Ну а Польша простиралась аж до Смоленска .
Так что РОССИИ необходима современная сильная армия , которая могла бы противостоять многочисленным угрозам . И избавиться от иллюзий относительно "дружеских объятий" соседей подобных Ирану , Турции и Китаю
Вопрос НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ!
правильно "За сколько (Почем???) Греция остановила "Флоилию"???
ВАШ ответ видимо - За сколько ? . Так что ВОПРОС ПРАВИЛЬНЫЙ .
Итак вопрос к ВАМ . За сколько ?
За свои комментарии надо отвечать господин В Соловьев .
Впрочем в статье ответ есть "Для дружбы с Израилем у Греции есть веские экономические причины. Греция, находящаяся несколько месяцев на грани дефолта, крайне заинтересована в израильских и еврейских инвестициях и туризме. Именно такого рода связи характеризовали отношения Турции и Израиля в период их расцвета."
Но я полагаю кроме экономичкеской составляющей имеется и военно политический фактор . В частности решение кипрской проблемы .