В 2020 г. Москва будет тратить меньше электроэнергии

В 2020 г. Москва будет тратить меньше электроэнергии, чем сегодня.

Тема энергоэффективности - одна из наиболее актуальных в стране. Недавно руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений СКЛЯРОВ представил Программу энергосбережения города Москвы.

Тепло земли

Наш мегаполис, один из самых крупных в мире, ежегодно потребляет более 31 млн тонн разных видов топлива, 11 млн тонн из которых можно сберечь. Программа, рассчитанная до 2020 года, отвечает на вопрос: как это сделать и зачем?

Например, уже через 4 года потребители энергии будут использовать ее на 15% эффективнее. А треть городских потребностей в тепле будут удовлетворять вторичные энергоресурсы. Город вырабатывает много тепла, и его можно рекуперировать уловить и перенаправить, - рассказал Е. Скляров - Например, чтобы подогревать воздух и воду в офисе. И эффективные технологии уже применяются на Курьяновских очистных сооружениях, где источников энергии служит биогаз. 100 млн кВт/ч, получаемых с его помощью, покрывают 70% потребности этой станции аэрации.

А с пуском новой мини-ТЭС, кстати, выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся на 6.5 тыс. тонн в год.

Казалось бы, тормозом экономии должны были бы стать генерирующие компании: ведь им выгодно продавать больше энергии. Но главные столичные генераторы Мосэнерго и МОЭК не только сами внедряют новые способы контроля и сбережения, но и учат других: на базе обеих компаний работают курсы энергосбережения.

Сотни московских производств и компаний проводят у себя энергоаудит. Бюджетные организации получают субсидии на оплату электроэнергии, а значит, мотивировать их экономить сложнее, - говорит Е. Скляров - Но мы решили: пусть сэкономленные деньги остаются в учреждении и идут на его нужды, к примеру, на премии сотрудника.

На программу энергосбережения на 2012-2016 годы выделят порядка 230 млрд руб., а экономить столица начала уже сейчас. только в этом году мы сможем сберечь 859 млн кВт/ч, в 2013 году - 2,6 млрд кВт/ч, а к 2020 г -10,5 млрд кВт/ч.