США: Израиль установит на F-35 собственные системы
США и Израиль подписали соглашение, которое позволяет устанавливать израильское бортовое оборудование и вооружение на истребители F-35 Lightning II, предназначенные для ближневосточной страны, сообщает Aviation Week. Таким образом переговоры, длившиеся несколько лет, завершились в пользу Израиля, добивавшегося от Вашингтона большего доступа к технологиям перспективного боевого самолета. Теперь сторонам осталось договориться относительно сроков начала обучения израильских пилотов управлению F-35 в США и платформы, на которой будет проходить подготовка летчиков.
Израиль долгое время добивался от США разрешения на установку на истребители F-35 систем радиоэлектронной борьбы и вооружения израильского производства, а также подвесных топливных баков. Вашингтон отказывался пойти на уступку, поскольку установка израильских систем на самолет потребовала бы не только внесения изменений в конструкцию F-35, но и вмешательства в программное обеспечение истребителя. До сих пор США соглашались лишь разрешить Израилю установку на самолеты многофункциональной информационно-управляющей системы.
В переговорах с американской стороной израильские военные заявляли, что бортовые системы, установленные на F-35, не смогут выполнять боевые задачи в условиях ближневосточного региона. В частности, заявлялось, что F-35 не сможет противостоять сирийским зенитным ракетным комплексам SA-17 ("Бук-М2") и SA-22 ("Панцирь-С1"). Несмотря на достигнутую договоренность, истребители F-35A из первой партии для ВВС Израиля не будут отличаться от таких самолетов для ВВС США.
Благодаря тому, что в первые самолеты для Израиля не нужно будет вносить технические изменения, ближневосточное государство сможет получить F-35 в срок и по ранее оговоренной цене.
Напомним, Израиль заключил с США соглашение на поставку 20 истребителей F-35A (версия для ВВС) в октябре 2010 года. Сумма сделки составила 2,75 миллиарда долларов. Документ также содержит опцион на покупку еще 75 американских истребителей. Как ожидается, твердый контракт на поставку Израилю боевых самолетов будет подписан самое позднее в начале 2012 года. Истребители для ВВС Израиля будут собраны в рамках седьмой и восьмой партий мелкосерийного производства (LRIP VII-VIII), а их поставка заказчику начнется в 2016 году. Передача этих 20 самолетов, а также дополнительных 75, как ожидается, полностью завершится к 2030 году.
Следует отметить, что покупка F-35 крайне важна для ВВС Израиля. В настоящее время на вооружении страны, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят 42 истребителя F-15A/C Eagle, 16 F-15B/D, 25 F-15I Ra'am, 149 F-16A/B/D Fighting Falcon, 76 F-16C и сто F-16I Sufa. Из-за устаревания десятки самолетов в ближайшие несколько лет будут сняты с вооружения. В частности, ВВС Израиля планируют полностью списать все F-15A/B и F-16A/B. В результате этого военно-воздушные силы столкнутся со значительным дефицитом боевых самолетов.
Комментарии
Единственное, что непонятно - это зачем им 20+75 самолетов покупать? Десяти-пятнадцати штук им хватило бы вполне для всех мыслимых задач. А разговоры о списании - это плач Ярославны в израильском исполнении.
**
Да, да вроде бы необходимость и достаточность очевидны.
А простите, что поделать с системой с 400 у которой совершенно другие задачи и совершенно другая програмная логика, и это при эффективности практически 100%.
20+75 + С400=?
Панцирь: Знамо дело, работа у нас такая.
ТОР и С 300 хором: Ребята, а нас возьмете?
Точка У: И у нас репутация не подмочена, в Грузии свыше 130 штук уложили, и все в пятачок. Может мы их топтать на месте будем.
Кудрин: Да, да, это затянувшееся экономическое противостояние мы явно подкорректируем.
F 35 50 млн., а наши погремушки и на млн. не тянут.
Ну, а если серьезно, то откровенно удивляет, почему так однобоко приобретают вооружения страны потенциально подверженные агрессии.
Что Ирак, что Югославия, что Ливия и.т.д. Перед нападением на Югославию, НАТО очень тщательно интересовалось, а не попали ли туда по случаю ТОРы. Как выяснилось, нет, там только С 75 20 летней давности и тогда они стали смелыми и демократичными.
Прототип ТОРа, ОСА, умудрилась за один день сбить 178 американских ассов.
Вот после этого и появилось заАССанцы, которые отказывались вылетать на задание.
По американским правилам война это когда можно безнаказанно бомбить и расстреливать все подряд, ну а когда тебе отвечают, это уже не правильно, не демократично.
Сказок про миролюби...
Это был массированный налет, где-то 1700 самолетов.
ОСА претерпела много изменений за период противостояния.
Изначально ракету сопровождал непрерывный сигнал. США быстро нашли противодействие, по этому лучу наводили ракеты. Тоже не лыком шиты, было введена импульсная система наведения ОК, ОС, ОЮ, ОП.
Результаты налицо.
Что касается количество сбитых, покопайтесь в инете.
Кстати подобная картина сложилась и Израильско Египетском конфликте, когда из-за российских ПВО летчики отказывались вылетать.
Не все так однозначно в этом мире. Простите, но Pattriot в подметки не го-дится С-300, С-400.
В первом случае поражаемость 25%, во втором 100%.
Да, кстати вдогонку, США потеряли во Вьетнаме в 1,8 раз больше самолетов, чем СССР.
Кстати эффективность ОСы подтвердилась в Грузии, правда грузинам освоить эту технику не дано, ума не хватит. Так, что простите, при всем американском патриотизме и демагогии рядом с многими типами вооружений США и рядом не стояли. Поинтересуйтесь системой СМЕРЧ, ПАНЦИРЬ 1С, С 400.
Самокритичность вещь хорошая, но когда она доходит до абсурда тоже, наверное...
А почему мы не дураки?
Вы знаете все намного сложнее.
Я имел удовольствие служить в подводных силах.
Это простите меня непредсказуемо. Минимум 16 ракет и не куда нибудь, а в самое что ни на есть.
Наверное надо различать войны с отголосками вчерашнего дня и потенциально возможные конфликты.
В таких войнах победителей не будет.
Посмотрите на испытаниня США системы ПРО. Так и не получив нрмальных результатов потихому программу свернули.
Вообще удивляет, испытания "Булавы". Для отработки такого сложнорго комплекса, что значит 15-20 пусков. Здесь как минимум нужно произвести до 50-60.
И самое интересное, дорабтанные системы до сих пор стоят на вооружении.
Что что, а доведенные системы хоть сейчас готовы.
Кстати, о преславутой готовности США. Как выяснилось 30% стратегических ракет не могут стартовать в силу того, что в них неисправные блоки.
Вы что думаете а США не любят воровать?
Далеко не так, просто у них условия другие.
Краткий список евреев развивавших "российский" космос:
Айзенберг Яков Ейнович (1934-2004)
Физик, д.т.н., проф., Ген. констр. и ген. дир. ОАО "Хартрон", член 11 АН разных стран, лаур. Ленинской пр., Госуд. пр. СССР и Украины. Разработал электронные системы управления космической и ракетной техники, в т.ч. для орбитальной станции "Мир", транспортной системы "Энергия", космич. корабля "Буран" и др.
Аким Эфраим Лазаревич (1929)
Механик, д.ф.-м.н., проф., рук. Баллистического центра и зам. дир. Ин-та прикладной математики РАН, член РАН и ряда межд. научн. организ., лаур. Ленинской и трёх Госуд. СССР пр. Создал системы автоматического управления космическими аппаратами (КА), в т.ч. кораблями "Союз" и "Прогресс", орбитальными станциями "Салют", КА "Луна", "Венера", "Марс", "Вега", "Фобос", "Астрон", "Гранат".
Берлин Лев Абрамович (1920-1960)
Конструктор, зам. Гл. конструктора ОКБ-586, л...
Физик, проф. и рук. отд. Ин-та теплофизики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член Международной академии астронавтики. Решил теоретические и практические вопросы нагрева КА при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и других планет.
Биргер Исаак Аронович (1918-1993)
Механик, д.т.н., проф. МФТИ и МВТУ, зам. нач. ЦИАМ, засл. деят. науки, лауреат двух Госуд. пр. СССР. Определил и рассчитал прочностные характеристики первых КА.
Вишнепольский Исаак Моисеевич (1924)
Физик, д.т.н., проф. МАИ и ряда научно-технических организаций авиационно-космических направлений, лаур. двух Госуд. пр. СССР. Участвовал в создании автономных ядерных энергетических установок для КА, в т.ч. "Бук".
Гальперин Юрий Ильич (1932-2001)
Астрофизик, д.т.н., проф., рук. лаб. Ин-та космич. исследований АН СССР, научн. рук. проектов на спутниках Ореол, Электрон, Космос, Интеркосмос, член многих межд. научных организаций, лаур. Госуд. пр. СССР. Разработал ряд космич. экспериментов и сделал открытия.
Биолог, д.б.н., проф. Центра подготовки космонавтов, член Межд. акад. астронавтики, засл. деят. науки, лаур. Госуд. пр. СССР. Разработал и провёл эксперименты на полётах животных в космос, в т.ч. и первый полёт с собакой Лайкой.
Гнесин Михаил Рувимович (?-1989)
Конструктор, д.т.н., нач. отд. в ОКБ Глушко, лаур. Ленинской пр. (посмертно). Разработал двигатели типа ЖРД для мощных ракет, выведших на орбиту КА "Энергия", "Протон", "Зенит".
Грингауз Константин Иосифович (1918-1993)
Радиотехник, д.т.н., рук. Лаборатории распространения радиоволн НИИ-885 (дир. Рязанский М.С.) Разработал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли.
Каган Борис Моисеевич (1918)
Математик, д.т.н., проф., рук. отд. вычислит. техники ВНИИЭМ и зав. каф. МИИТ, лаур. Сталинской пр. Участвовал в разработке систем обеспечении точности полётов первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.
Конструктор, д.т.н., нач. отд. ЦИАМ, Гл. констр. авиационного КБ, лаур. Ленинской пр., Герой соцтруда. Создал двигатели для космич. кораблей типа "Восток", "Восход" и "Союз", в т.ч. и для полёта первого космонавта Юрия Гагарина, а также для запуска межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс" и др.
Лавочкин Семён Айзикович (1900-1960)
Авиаконструктор, Ген. констр. и рук. авиационного КБ, член-корр. АН СССР, генерал-майор, дважды Герой соцтруда, лаур. четырех Сталинских пр. Руководил разработкой стратегических крылатых ракет, ставших основой будущих космических ракет.
Маров Михаил Яковлевич (1933)
Астрофизик, проф., гл. научн. сотр. Ин-та прикладной математики РАН, член-корр. АН СССР-РАН, член межд. астрономич. и космич. акад., лаур. Ленинской, Госуд. СССР и межд. пр. Разработал теоретич. основы проектирования конструкций КА, предложил методы посадки и функционирования на поверхности планет.
Конструктор, д.т.н., проф., зам. Гл. констр. и нач. отд. НИИПМ, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. пр. Разработал приборы ориентирования для различных КА, в т.ч. и при полёте Ю. Гагарина.
Черняков Наум Семёнович (1915-1998)
Авиаконструктор, д.т.н., проф., Гл. констр. и зам. Ген. констр. авиационных КБ (Лавочкина, Челомея и Сухого). Был гл. разработчиком космического самолёта-ракеты "Буря".
Черток Борис Евсеевич (1912)
Ученый и авиаконструктор, д.т.н., проф. МВТУ, зав. каф. МФТИ, зам. Ген. констр. (Королёва С.П.) НПО "Энергия", член-корр. АН СССР-РАН и член Межд. акад. астронавтики, Герой соцтруда, лаур. Ленинской и Госуд. СССР пр. Создал теорию надёжности и принципы проектирования элементов, комплексы управления и энергоснабжения, системы ориентации и навигации КА и др.
Шаргей Александр (Кондратюк Юрий, 1897-1941)
Один из пионеров теории космонавтики (подвергался репрессиям властей). Предложил конструкцию многоступенчатой ракеты, решения взлёта и посадки КА на Земле, ...
Астрофизик, проф. МГУ, рук. отд. Ин-та космич. исслед. АН СССР, член-корр. АН СССР, член Нац. АН США, научных обществ Америки, Англии, Канады и других стран, лауреат Ленинской и др. премий. Определил условия для проведения космических полётов.
Штернфельд Ари Абрамович (1905-1980)
Теоретик космонавтики, сотр. Парижского ун-та и Реактивного НИИ в Москве, почетный проф. ряда ун-тов Франции, засл. деятель науки, лаур. межд. пр. по астронавтике, автор основополагающих трудов по теории космических полётов и космической терминологии.
и мн. другие.
Не забижайте наш самогон, он ещё много чего полезного может принести.