На Кавказе развивается внутренний туризм

Мировой туристический бум не обошел и россиян. По данным Центробанка России, в одном только 2010 году, отдохнув за рубежом, граждане вывезли из страны 26,5 миллионов долларов, в то время как иностранцы ввезли сюда в 3 раза меньше. Хотя России есть чем привлечь внимание туристов. 

Пятигорск, который ежегодно посещает более 170 тысяч человек, накопил большой опыт по организации отдыха и досуга начиная с XIX века.

Чтобы рассказать о возможностях отдыха на Кавказе, 25 июня Администрация Пятигорска открыла выставку «Малый бизнес в большом туризме».

Помимо лечения в санаториях, туроператоры предлагают поездки по излюбленным местам - к подножью Кавказских гор. Для тех, кто предпочитает активный туризм, сотрудники турфирм разнообразят меню различными видами экстремального отдыха.

[Анна Наумова, директор туркомпании]:
«Это альпинизм, скалолазание, восхождение на Эльбрус, восхождение на горы-лакколиты, горный велосипед. И вот сегодня мы предлагаем наше новое направление — это квадроциклы. Это полезно будет для наших туристов».

Представитель Минэкономразвития Ставропольского края считает, что в регионе можно развивать все виды туризма — от спортивного до орнитологического.

[Татьяна Ткаченко, сотрудник Минэкономразвития СК]:
«У нас через край перелёт осуществляют такие птицы, которые нигде больше не останавливаются — розовые пеликаны, чайки».



Пока турфирмы привлекают внимание новизной маршрутов, традиционная экскурсия по окрестностям Пятигорска по-прежнему не менее актуальна.  

[Андрей Щеглов, турист]:
«Я не знал Пятигорск до этого. Когда мы приехали, я был им очарован. Очень приятно, так всё приветливо».

[Лариса Карпушко, туристка]:
«Цены доступные, сервис великолепный. Природа очень щедра, живописна. Действительно, очень красивые места».

Сотрудники турфирм считают, что для развития как внутреннего, так и въездного туризма необходима поддержка государства.

[Елена Григорьева, сотрудник турфирмы]:
«Для того, чтобы люди ехали к нам сюда и из заграницы, надо предоставлять такие услуги, которые они не встретят нигде мире. И поэтому нам надо обязательно профинансировать наши курорты, больше уделять внимание развитию инфраструктуры, надо приводить в порядок всё и вся».

В настоящее время разработан проект краевой целевой программы, и к 2016 году ожидается увеличение потока туристов в Ставропольский край в полтора раза.