Сердюков абсолютно спокоен
Глава Минобороны Анатолий Сердюков, попавший на вчерашнем совещании под горячую руку президента Дмитрия Медведева из-за ситуации с гособоронзаказом на 2011 г., сегодня попытался разрядить обстановку. Министр назвал заявления о провале заказа необоснованными и пообещал увольнять руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, не согласных с этой точкой зрения.
По его словам, госпрограмма вооружений на период до 2020 г. составлена с учетом потребностей Вооруженных сил и в соответствии с планами по модернизации ОПК, и оснований говорить, что она не будет выполнена, нет. "У нас нет никаких опасений, что госпрограмма вооружений не будет выполнена. Я не вижу никаких оснований для панических заявлений", - подчеркнул глава Минобороны.
Не совсем равномерное распределение средств на ГПВ по годам, по мнению Сердюкова, связано с тем, что она сопряжена с Федеральной целевой программой развития оборонно-промышленного комплекса, которая должна скоро вступить в действие. Средства по ГПВ распределены с учетом того, что в ближайшие годы многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, кроме того, будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО "Алмаз-Антей. "Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение", - сказал Сердюков.
Министр также подчеркнул, что расходы на ГПВ по годам согласованы с Министерством промышленности и торговли, Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, а также с предприятиями. По его словам, была сделана оценка возможностей предприятий, прошли совещания с участием председателя правительства по каждому виду вооружения и военной техники, в том числе в ряде регионов.
Заявление Сердюкова стало ответом на опубликованное во вторник газетой "Коммерсант" интервью с генеральным конструктором Московского института теплотехники (разрабатывает межконтинентальные ракеты "Булава", "Ярс" и "Тополь-М") Юрием Соломоновым. В нем конструктор заявил, что оборонный госзаказ на 2011 г. уже сорван. Причиной этого Соломонов назвал отсутствие заключенных контрактов, что мешает его предприятию освоить выделенные на выпуск ракет средства.
В частности, Соломонов заявил, что государство до сих пор не оформило заказ на производство межконтинентальных ракет мобильного базирования "Ярс", которые наряду с комплексами "Тополь-М" должны стать основой группировки Ракетных войск стратегического назначения. Генеральный конструктор МИТ также выразил сомнение в осуществимости намеченного на 2013 г. резкого увеличения производства оборонной продукции.
Интервью Соломонова вообще изобиловало неприятными для российского руководства заявлениями. Так, конструктор выразил недовольство процедурой определения цен на изделия оборонных предприятий, для которой по его словам, используется дефлятором, применяющимся для продовольственной корзины.
Соломонов также горячо поддержал идею закупки импортной элементной базы для производства ракет и другого вооружения. Генконструктор МИТ заявил, что сейчас его коллеги имеют доступ к зарубежным микросхемам только общего назначения. Такие схемы имеют высокий процент брака, что приводит к большому количеству отказов изделий на испытаниях.
Руководитель МИТ также выразил сожаление по поводу использования устаревших технологий при производстве оружия будущего. "А то, что у нас сейчас делается по тяжелой ракете, например, это просто глупость откровенная. Это дань конъюнктуре и отдельным личностям, которых мы знаем как разработчики, поскольку мы все в этом котле варимся, что называется. Это выбрасывание десятков миллиардов, не прибавляющих ничего в эффективности. Для чего это делается? Я не понимаю. Нас нацеливают, и абсолютно правильно, на создание перспективного вооружения с расчетом на будущее, и одновременно в якобы новую разработку закладываются технологии 20-30-летней давности с использованием ядовитого гептила того же самого в качестве топлива. Но ведь это попало в новую программу вооружений", - заявил собеседник "Коммерсанта".
Также Соломонов назвал необоснованными опасения российского руководства относительно потенциала противоракетной обороны США и стран НАТО, развитие которой сейчас серьезно осложняют отношения Москвы с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом, и потенциально может стать причиной выхода России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
"У нас есть эффективные ответы на все эти действия! И очень дешевые ответы. Вот из последнего, что уже обнародовалось в СМИ: мы же провели летные испытания принципиально нового оснащения, которое практически упраздняет необходимость установки боевой ступени с огромным временем разведения боевых элементов. Это вообще ставит крест на системе противоракетной обороны. Потому что продолжительность активных участков у наших современных (подчеркиваю, не "старых") ракет это минуты. Перехватить наши ракеты на активном участке невозможно! А дальше каждая такая цель вообще множится в количествах, умножаемых на числа с нулями, и вопрос эффективности всей этой ПРО просто закрывается", - сообщил Соломонов.
В среду на интервью генерального конструктора крайне резко отреагировал президент России Дмитрий Медведев. В заключение совещания, посвященного исполнению своих поручений, глава государства обратился к министру обороны с просьбой прокомментировать сообщения о срыве гособоронзаказа на этот год. "Я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией. Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий", - потребовал Медведев.
"А если ситуация иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику. Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно?. Значит, вам разрешаю уволить, вы слышали меня?", - добавил президент и потребовал представить ему соответствующий доклад в трехдневный срок.
Сегодня Анатолий Сердюков продемонстрировал, что лучше всего усвоил вторую часть высказывания президента. Министр обороны сообщил журналистам, что расценивает заявления Юрия Соломонова о возможном срыве гособоронзаказа как попытку заставить государство покупать продукцию ОПК по завышенным ценам, и пообещал, что в дальнейшем будет инициировать отставку руководителей, высказывающихся таким образом.
Комментарии
======
Ну вот, приехали. Теперь те, кто болея за страну, критикует положение вещей, говорит горькую правду, приравниваются, с легкой руки президента, к паникёрам. Президент, вольно или невольно, дал сигнал всем высокопоставленным ворам и баблопилам: 'Бейте всех тех, кто не пилит, кто болеет за Россию. Я не против'.
Да плевать он хотел на Медведева- у него Путин начальник...
Вчера тока смотрел фильм Аркадия Мамонтова про нашу дальнюю авиацию - зарплата техника предполетной подготовки (электрика) стратегиченского реактивного сверхзвукового бомбардировщика "ТУ-160" 1200 аванс и порядка столько же - получка (нет, я нули не потреял - их всего два! Правда, это в 2010г., но не думаю, что сегодня у них зарплата выросла вообще)!
А для летчика-"стратега" мечтаемый уровень зарплаты аж(!) 20 ("ну 25 тыщ!!!")
Суки!!!!! - Сами п..дят миллионами, МИЛЛИАРДАМИ!!!!! Зарплату в сотнях тыщ получают, а людям - полный отсос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (госзаказ в том числе: "Не хочут, вишь-ли, по высоким ценам закупать" - им,вишь-ли, даром, все надо!!!! Им, скука, гастеры нужны - "так дешевше"!) Родина, мля...
Сердюков - "убейся ап стену" - сам себя, сука, уволь!!!!!!
Но это ненадолго, реформа предусматривает замену офицерского технического состава на более дешевых контрактников. У тех, получка в 15-17 тыс.
И еще, нет такой должности, "техник предполетной подготовки", есть "техник подготовки самолетов".
В авиации нет электриков, есть специалисты АО, то есть, авиационного оборудования, которое включает в себя, электрооборудование, кислородное, приборное. так же, РЭО, радиоэлектронное оборудование, АВ, авиационное вооружение, СД, самолет и двигатель.
Некомпетентность журналистов иногда поражает.
А по поводу выше сказанного Вами, уважаемый z o i l хочу дополнить: каждое столь редкое дежурство российских дальников становится событием. http://www.newsland.ru/news/detail/id/705932/cat/94/, а не каждодневной работой стратегической авиации.
- Чтоб ты ЖИЛ (но на зарплату в 2500), лизоблюд ты Сердюковский!
Хочу ответить, что вообще-то (ПО ИДЕЕ), дежурство российско стратегической авиации д.б. не "событием" (как http://www.newsland.ru/news/detail/id/705932/cat/94/ ),
а КАЖДОДНЕВНОЙ РАБОТОЙ!!!
(Иначе их еще на аэродромах уничтожат, как в 1941-м!)
Вообще-то в соответствии с трудовым кодексом, зарплата д.б.дважды в м-ц(и не..бет - военный ты или нет)!
И в"некоторых"частях трудовой кодекс решили исполнять (там,где командиры частей решили зарплатные деньги в банке не"крутить"/или не решились/).
Речь в фильме шла о авиабазе в Энгельсе,где отсутствуют полуторные надбавки, как в Забайкалье (а это не 2-3тыс,как вы сказали). Кроме того,видимо,реформа уже"прошла",т.к.вы приводите данные о зарплате военного техника, а в фильме видно, что ТУ-160 в Энгельсе обслуживают(почему-то!) даже не контрактники,а гражданские техники,в частности,электрики(и их зарплата еще ниже!).И там пенсионер,лет60,жаловался,что его напарники-молодые люди не"задерживаются"за указанные мной аванс и получку(в основном-это студенты"подрабатывают",пока дома учатся и у мамы живут и деваться им"с подводной лодки некуда",а закончатВУЗ-поминай как звали.Еще взял и добавил:"Мы последние из могикан"(старики,кто работает).
А по поводу некомпетентности"журналюг"-все претензии к Мамонтову(я пою с его слов - что увидел)-объяснял за кадром он...
(Точнее надо формулировать и адресовать!)
Да и к вам я претензий не имею, я рассказываю.
- где Вы видели беспокойную табуретку?)
Хотя, если честнее, собака лает, а караван идет...
Вывод: делится надо , со всеми.
А еще лучше , шел бы он в свой мебельный бизнес.
А чего ему волноваться?
Он Героя России на три известные буквы посылал...
И, - ничего! Сошло с рук.
В смысле, - наши товарищи-военные продолжают ему руку жать.
Может быть, и целуют даже эту руку иногда, нецензурных слов в свой адрес наслушавшись.
А тут, всего лишь, - гражданин Медведев что-то прошептал про какие-то расстрелы каких-то саботажников в очень давние времена...
Справедливости ради надо отметить, что гражданин Медведев тоже разрешил таких же саботажников очень жестоко репрессировать.
Аж вплоть до увольнения нафиг с занимаемой должности.!
Вся страна от такой суровости гражданина Медведева вздрогнула.
У простых обывателей кровь в жилах застыла.
И только гражданин Сердюков выдержку великую проявил.
Спокоен, как сто Сердюковых...
Давайте поменяем власть.
Кто-то, но не МО РФ.
Он о провале только на совещании и узнал.
А чем интересно целый год занимался, что ничего не видел?
Разве можно было дегенерату табуреткину говорить последние слова??????!!!!!!!!
Ведь эта чурка может только топором махать направо и налево, чем он сейчас займется и добьет ОПК!!!!
Хотя может быть онано-презику такая задача Хозяином и поставлена?...
Температуру руки сообщите, пожалуйста... А то ведь никто и не заметил...
Наши власти набрали вокруг себя посредственностей и безграмотных, но зато лично преданных. А теперь кого увольнять, все вокруг такие, вся команда. . Ну, значит самим надо уходить со всей командой. Ничего, страна стерпит
Табуреточник увольняет академика ))))