Президент и его iИллюзии

Д.Медведев встретился на Селигере с контингентом и поговорил с ними. Говорил о многом, а интереснее всего про интернет. Потому что для Д.А.Медведева интернет является чем-то Очень Волшебным.

Вообще, это хорошо, когда какой-либо штуке приписывают сверх-качества. Потому, что если уж кто-то ей их приписывает, то с помощью сверх-качеств этой штуки он хочет сделать что-нибудь хорошее. Ну, плохое можно сделать и так, а чтобы хорошее — лучше бы какую-нибудь такую штуку. Но, в конце-концов, штука — дело десятое, потому что можно обойтись - как выяснится - и без нее. Было бы желание что-то сделать.

Это была оптимистическая часть мнения. Для гармонии введем в дело скепсис, процитировав И.Ильфа: "В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет". Но это и хорошо — если уж у человека есть иллюзии, то это конструктивно: их формата иллюзий можно понять, какие реальные ожидания они прикрывают.

Поэтому надо балансировать между плюсами и минусами, чтобы вывести из этого упражнения какой-нибудь полезный консенсус. Вообще, это же мило, когда человек в 2011-ом году испытывает такие приятные иллюзии относительно роли интернета в обновлении государства. Тут как-то даже странно выглядит заявление президента о том, что интернет он знает с 1997 года (когда интернет "был, но совсем маленький "). Странно - потому, что его нынешние иллюзии бытовали примерно тогда, отчего и странно, что они не были изжиты уже десять лет назад. Еще странно, что при такой склонности к сетевым делам Д.Медведев не вошел тогда в число олдскульных (ныне) сетевиков и не был замечен в ЕЖЕ-движении. Возраст-то соответствовал.

Ах, как давно все это было. Впрочем, до такого размаха иллюзий дело не доходило и тогда. Вот до какого: "Тот, кто не способен ассоциироваться или, я не знаю, "раствориться" в какой-то степени в Сети, тот, скорее всего, не сможет быть современным человеком". Что такое "раствориться"? В конце 90-х растворяться никто не собирался, наоборот. Ну, может, имеется в виду растворение в соцсетях, важно не это.

Важно то, что что он мыслит интернет как некую отдельную сущность. Которая — судя по изложению — является для него некой внеположной субстанцией (ну, если в ней потенциально можно раствориться — конечно, субстанция). По любому для него это не media, не посредник, а именно что среда как таковая ("В Интернете много очень полезных вещей и много мусора, но в конец концов каждый человек должен решать для себя сам" — то есть, там чисто отдельная жизнь).
Причем, она настолько отдельная, что может возникнуть даже (нежелательное) психическое раздвоение юзера: "Это не означает, что виртуальный мир подавит реальный. Нет, конечно. Все равно реальный мир интереснее! Но виртуальный мир тоже по-своему прекрасен. И поэтому, я считаю, что любой человек, который пользуется Интернетом, как минимум что-то добавляет к своему духовному развитию".

Какой виртуальный мир, про что это? Ну да, лет десять назад крутили эту тематику, а главный (как выяснилось впоследствии) сетевой (зоны .ru) теоретик Женя Горный продвигал симулякры, виртуальных персонажей и другие такие истории. И это был прекрасный артхаус. То есть арт-онлайн-хаус. А ну как у этой темы теперь появился общесоциальный шанс, что уловил президент?

Он в самом деле рассматривает все это как волшебную примочку: "Чем больше услуг оказывается в электронной форме, тем меньше влияние бюрократии на повседневную жизнь, а это не нравится никому в любой стране". Далее у него последовала история про то, как в Сингапуре он зарегистрировал в онлайне какую-то русскую забегаловку и был крайне удивлен потом (через неделю), что с ней придется что-то делать. Поскольку лицензия выдана.

То есть, он в самом деле уверен, что это именно интернет тут победил сингапурскую бюрократию, а иначе бы не дали ему лицензию: "А как у нас зачастую происходит? Люди месяцами регистрируют свои компании". Надо полагать, вся беда в отсутствии онлайн-регистрации, да.

Или вот: "Но есть такие вещи, которые при помощи электронного правительства гораздо проще делать". То есть, он реально считает, что может быть какое-то специальное и отдельное правительство? Из маленьких цифровых человечков? Которые в один славный день явятся в офлайн - чисто варяги — сделают, чтобы все стало продвинуто?

Конечно, у него диалектичнее. Наряду с такой общефедеральной глобалкой тут же и самый бытовой уровень: "Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в мэйнстриме общественных процессов, просто для того, чтобы не отставать от жизни. Именно поэтому мне казалось правильным присутствовать в различного рода сервисах", - как это сообщил народу Первый канал. А другой источник продолжил фразу, которую не закончил Первый канал : "В частности, по его словам, в своем микроблоге в Twitter, он периодически находит вполне содержательные записи, где люди либо предлагают обратить внимание на какую-то проблему, либо просят помощи. "Я по мере возможности стараюсь какие-то поручения давать"".

Черт возьми, а газеты он читать не пробовал? Там, вообще-то, до сих пор много чего сообщается не самого типичного — относительно чего тоже можно дать какие-нибудь поручения. Похоже, ему настолько любезен онлайн, что традиционные варианты жизни уже просто вычеркиваются из рассмотрения.

Это не на тему, какой процент граждан РФ знает что такое Твиттер. Тут так: Медведев словно бы нашел среду, в которой ему комфортно и на которую опирается. Размах иллюзий - его личное дело, но он фактически демонстративно ставит именно на них: имея на уме, что ли, их неминуемый триумф в будущем. Кажется, он и в самом деле предполагает, что там действуют какие-то несколько другие существа, которые потенциально способны явиться и перевернуть все подряд: "достаточно вспомнить, что происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда интернет, тот же самый Twitter, превратился, по сути, в политический ресурс, Если мы можем себе представить такую ситуацию, когда при помощи интернета будут определяться политические предпочтения людей, тогда интернет станет абсолютно политическим ресурсом, и тогда голосование по каким-то вопросам, включая, например, местные референдумы, чего я точно не могу отрицать, будет происходить прямо там". Ну будет, допустим. И тогда — что?

Но — возвращаясь к самому началу заметки: это хорошо, когда какой-либо штуке приписывают сверх-качества. Потом что видно, что не нравится ему, как тут все идет, не нравится. Хочет альтернативы. Тоже дело.