Правительство одобрило регрессивную шкалу соцвзносов
Правительство РФ приняло за основу предложенную Минфином регрессивную шкалу для страховых взносов в социальные фонды. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства.
«Принято за основу решение о введении дополнительной ставки в 10 процентов при зарплатах свыше 512 тыс. рублей в год с 2012 года. По малому бизнесу, по которому общая ставка 20 процентов, соответствующая ставка регрессии для зарплат свыше 512 тыс. рублей в год составит 7 процентов», — сказал Кудрин.
Для зарплат до 512 тыс. рублей в год с 2012 года будет действовать ставка страховых взносов 30% для всех налогоплательщиков (вместо нынешних 34 процентов), для малого бизнеса – 20 процентов (вместо 26 процентов).
Глава Минфина отметил, что для информационно-телекоммуникационного сектора продолжит действовать льготная ставка страховых взносов в 14%.
По его словам, дополнительное налогообложение зарплат свыше 512 тыс. рублей в год затронет в первую очередь добывающий и финансовый сектора, а также 20% работающих в сфере торговли и транспорта.
Вместе с тем, большое беспокойство вызывает ситуация в высокотехнологичных предприятиях, где высокие зарплаты получают также инженеры и другие специалисты, Кудрин. Правительство еще подумает, как облегчить для них ситуацию, добавил он.
«В ходе обсуждения было предложено взять за основу эти параметры и еще раз проанализировать влияние таких ставок на бизнес, на отдельные отрасли, прежде всего высокотехнологичные и инновационные, и внести окончательные предложения вместе с проектом закона», — сказал вице-премьер.
Он добавил, что решение о снижении ставок страховых платежей со следующего года дает 460 млрд рублей выпадающих доходов для федерального бюджета, а введение дополнительных ставок для высоких зарплат позволяет частично эти потери компенсировать.
Напомним, что, выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости снижения страховых взносов для малого социального и производственного бизнеса с 2012 года до 20%. Кроме того, по его словам, максимальная ставка страховых взносов со следующего года должна опуститься с 34% до 30%.
Комментарии