Русским агрессорам не завоевать Эстонию

Русским агрессорам не завоевать Эстонию. Ее доблестные Силы обороны даже без помощи НАТО смогут остановить русские танки. В этом уверял вчера эстонцев министр обороны страны Март Лаар, отвечая на вопросы читателей портала DELFI.

«Современные танки развивают скорость более 100 км/час. Из Пскова в Таллин, таким образом, 2-3 часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать», - беспокоился один из читателей.

«Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших Сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков», - успокаивал этого читателя (да и всех прочих эстонцев) Лаар, который до своей нынешней должности успел уже дважды поруководить правительством Эстонии, а также поработать в Грузии советником президента Михаила Саакашвили.

Правда, советы, которые Лаар давал Саакашвили, не помогли Грузии избежать в августе-сентябре 2008 года позорнейшего поражения, когда только нерешительность нашего высшего руководства, на которое оказал сильнейшее давление Запад, спасла преступный грузинский режим от краха. Воинство Саакашвили, стоит напомнить, тогда было разбито, деморализовано, путь на Тбилиси нашим танкам был открыт, но в Москву срочно прилетел с посреднической миссией президент Франции. В результате плоды военной победы русского оружия были во многом аннулированы т. н. планом Медведева–Саркози, а преступнику Саакашвили удалось избежать заслуженного наказания.

Но для Лаара, смывшегося в 2008-м из Тбилиси накануне вторжения воинства Саакашвили в Южную Осетию, тот грузинский опыт сейчас - чуть ли не пример для подражания. Еще бы – русские танки так и не смогли дойти до Тбилиси. А раз их смогли остановить грузины, то уж доблестные эстонцы сделают это и подавно. «Аргументация» Лаара понятна – ему надо «навешать лапши на уши» своим согражданам, убедить их, что Россия их враг номер один. Но этого врага не надо бояться - ему не только можно противостоять, его даже можно победить. Надо только всегда быть к этому готовым.

И Лаар распинается: «Для осуществления мобилизации (это еще один озабоченный русской угрозой спросил у него, а как быстро может страна мобилизовать своих резервистов, которых насчитывается около 40 000 человек) у Эстонии составлены конкретные и реальные планы, подготовка проведена. Уточнять я по понятным причинам не могу. Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы — тоже, хотя на это в будущем планируется израсходовать дополнительный ресурс, так как в зависимости от оружия запасы боеприпасов неравномерны. Грузовиками и внедорожниками Силы обороны в общем снабжены, хотя и здесь все можно изменить к лучшему. Как и в плане личного снаряжения, особенно по медицинской части. В то же время необходимо постоянно держать в поле зрения качество и сроки службы имеющегося снаряжения. Этим тоже занимаются».

«Когда Эстония начнет готовиться к эффективной партизанской деятельности в тылу врага, обучать людей?» - спрашивает Лаара ещё один «озабоченный».

«Могу подтвердить, - отвечает министр обороны Эстонии, - что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу».

Интересно, на какой же территории планирует Лаар развернуть «партизанскую деятельность»? На собственной? Или даже на вражеской – российской?

«Не стоит ли облегчить гражданам Эстонии получение права на владение оружием? Каждый ствол в руках граждан увеличивает сопротивление в случае возможного нападения. «Кайтселийт» был бы решением, но у многих нет возможности участвовать в его деятельности постоянно», - беспокоится очередной читатель эстонского портала.

«Решением как раз и является «Кайтселийт» — и в его деятельности уж точно может принимать участие каждый гражданин, - отвечает Лаар. - Горячо рекомендую. Для защиты Эстонии «Кайтселийт» — сверхважная сила. Неудивительно, что в 1940 году первым распустили и разоружили именно его».

Вот так в Эстонии лепят из нас образ врага, к нападению которого надо быть всегда готовым. Вот так играют эстонцы в «войну», все больше и больше утверждая себя в том, что нашествие русских неминуемо. Доходит до паранойи, отмечают даже американские дипломаты, работающие в Таллине.

Как сообщает «Интерфакс», в секретном сообщении посольства США в Таллине, опубликованном сайтом WikiLeaks в начале декабря прошлого года, отмечалось, что правительство Эстонии запустило программу усиления своего оборонительного потенциала против возможного нападения со стороны России после российско-грузинского конфликта 2008 года.

«В то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 2009-2018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году», - говорилось в депеше.

«Данный план совместим с приоритетами коллективной безопасности НАТО, вместе с тем, он также ясно отражает намерения составителей расширить укрепление территориального и начального оборонного потенциала», - отмечается в документе. «План развития обороны призывает Эстонию инвестировать средства в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств», - сообщал американский дипломат. «План сохраняет воинский призыв, расширяет численность как действующих, так и резервных сил, а также значительно увеличивает объем и качество подготовки резервистов», - говорилось в документе.

И американцы, тем не менее, откликаются на эту паранойю, идут ей, так сказать, навстречу! Тот же WikiLeaks сообщал, что в связи с обострением в Эстонии, Латвии и Литве чувства «русской угрозы» после российско-грузинской войны 2008 года страны Балтии стали все чаще сомневаться в надежности гарантий безопасности, которые им предоставляет членство в НАТО. И в Североатлантическом альянсе согласились разработать новый план по защите стран Балтии - в случае агрессии России, как сообщал WikiLeaks, НАТО теперь планирует задействовать девять своих дивизий.

Правда, защищать – судя по печальному «грузинскому опыту» – будет уже нечего и некого. Разумеется, Россия не намеревается нападать на «озабоченных» прибалтов – это паранойя живет только в их мозгах. Но если все же чисто виртуально представить себе нападение России на ту же Эстонию, то картина получится, наверняка, совсем иной, чем её нарисовал г-н Лаар.

«Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии», - сказал «Интерфаксу», комментируя высказывания Лаара, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он, кстати, знаком с Лааром с 1992 года. «Мы познакомились с ним на одной из встреч молодых политических лидеров Европы, и, хочу сказать, он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета», - поделился личными впечатлениями Рогозин. Наш дипломат заметил, что имеет «несколько иное мнение» относительно мощи эстонской армии - отличное от высказанного Лааром. «Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии», - добавил Рогозин. И посоветовал Лаару «почаще принимать антидепрессанты».