Евросоюз: Брюсселю нужен план "Б" для Беларуси
Евросоюз не готов к возможным политическим потрясениям в Беларуси, предупреждают европейские аналитики. Они советуют Брюсселю обдумать, что именно ему следует предпринять, если власть в Минске неожиданно изменится.
Готов ли Европейский Союз к возможной смене власти в Беларуси? Какой должна быть политика Брюсселя, если в стране грядут политические перемены, а вместе с ними Минск получит целый букет сопутствующих проблем - от падения уровня жизни, до социальной нестабильности?
На первый вопрос европейские аналитики в один голос отвечают отрицательно, замечая, что к такого рода историческим поворотам вообще подготовиться невозможно. Что касается оптимальной политики, то тут эксперты советуют лидерам Евросоюза приложить все усилия для предотвращения насилия, часто сопровождающего резкие политические изменения. А также направить их вектор в сторону демократизации Беларуси.
Есть ли план "Б" для Минска?
Власти в Минске уверяют, что повторение площади Тахрир в Беларуси невозможно
Бурные события в Северной Африке показали, что неожиданная смена власти возможна и в государстве, устойчивость политической системы которого никем всерьез не ставилась под сомнение. При этом радикальные перемены везде порождали новые вызовы, требующие незамедлительного ответа от мировых лидеров - как относиться к новым властям, что делать с беженцами, как избежать экономического хаоса в стране, пережившей потрясения?
Белорусские власти не раз заявляли, что в Минске повторение событий на площади Тахрир невозможно. Президент Лукашенко постоянно повторяет, что не допустит "цветной революции". Большинство экспертов также, скорее, склоняется к тому, что, несмотря на последние акции протеста, организованные посредством социальных сетей, революционная ситуация в Беларуси пока отсутствует.
Но в условиях глубокого валютно-финансового кризиса, переживаемого Беларусью, полностью исключить ничего нельзя. Ведь в таких экстремальных условиях смена лидера - обычное дело. Есть ли у Евросоюза план "Б" на тот случай, если все прогнозы экспертов вновь окажутся далеки от реальности? Готов ли Брюссель к быстрой смене власти в Минске, и какой должна быть стратегия ЕС на случай радикальных перемен в Беларуси?
Брюссель не готов
Директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) признает, что Евросоюз на данный момент не готов к кардинальному изменению ситуации в Беларуси, "как он не был готов к событиям в Северной Африке или к "оранжевой революции" на Украине".
Такие перемены всегда наступают неожиданно, соглашается эксперт немецкого Фонда Маршала Йорг Форбриг (Jorg Forbrig). И замечает, что положение в Беларуси вызывает много вопросов, на которые ни у кого нет ответов. Вдобавок, поясняет Форбриг, для выработки некой общей позиции Евросоюзу надо сначала достичь консенсуса внутри сообщества, что не всегда просто.
Минимальные возможности
Александр Рар: ''У ЕС мало возможностей реагировать на перемены в Беларуси''
По выражению Александра Рара, у Брюсселя есть минимальные возможности оперативно реагировать на резкие перемены в Беларуси, если таковые грядут.
И причина тут, считает политолог, в том, что ЕС делает ставку исключительно на нынешнюю белорусскую оппозицию. " К сожалению, это не те люди, у них нет поддержки населения, и они не способны добиться смены власти ни по эволюционному, ни по революционному сценарию", - уверен Рар.
А доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Лаурас Белинис, напротив, полагает, что тесные контакты с оппозицией являются козырем ЕС. И его значение намного возрастет, если "некоторые оппозиционные лидеры окажутся во главе страны после смены власти".
"Я пока еще не верю в такой сценарий, но если он реализуется, то власть возьмут люди, находящиеся сегодня в структурах власти - в министерствах, в том числе силовых, среди губернаторов. А с таким людьми у ЕС нет контактов", - указывает Александр Рар. И добавляет, что планы на случай радикальных перемен разрабатывать нужно.
Что включить в план "Б"?
Главное в них, полагает Рар, - подготовка помощи, необходимой для того, чтобы избежать коллапса. "Грецию спасают, а Беларусь нет, потому что ЕС встал в такую позу: если Минск идет по пути демократии, то мы помогаем, а если нет - разбирайтесь сами", - констатирует немецкий эксперт, предупреждая, что данный подход лишает Брюссель влияния на положение в стране.
Между тем, как признал Форбриг, ни у кого нет плана "Б" на случай изменения политического режима в Минске - ни у ЕС, ни у России, ни у белорусской оппозиции. По мнению эксперта, нужно приветствовать сам факт того, что Евросоюз вообще попытается сыграть какую-то активную роль. А приоритетами ЕС, уверен Форбриг, должно быть исключение каких-либо проявлений насилия при возможных переменах в Беларуси и направление их в сторону демократизации страны.
Не допустить хаоса
Через Беларусь проходят важные транспортные и энергетические коммуникации
Литовский политолог Лаурас Белинис обращает внимание на то, что ЕС не готов к возможным социальным волнениям, хаосу, которые порой сопровождают политические катаклизмы. "Через Беларусь проходят многие важные транспортные и энергетические коммуникации на пути из ЕС в Россию, которые могут быть нарушены", - говорит Белинис.
Хаоса в Беларуси или ее объединения с Россией в Европе совершенно не хотят, поэтому, отмечает Александр Рар. Брюсселю нужен так называемый план "Б", который, по мнению немецкого политолога, должен предусматривать не изоляцию белорусского руководства, а критический диалог с ним. В предлагаемом экспертом плане должно быть четко указано: спасительная рука ЕС будет протянута Минску, но ему придется открыть свою экономику западному бизнесу.
И если Беларусь пойдет по такому пути уже сейчас, в стране обязательно произойдут и политические перемены. "Именно этого и боится нынешнее минское руководство, но его положение становится безвыходным", - подвел итог Рар.
Комментарии
К чему было писать такую длинную статью, прикрывая означенную в конце цель ЕС: "Матка млеко, яйко, шнеллер,шнеллер!".
Ну, и теперь остались желающие посмеяться над тем, что причина теперешних несчастй Беларуси - это желание поживиться задешево на белорусской приватизации. Причем , похоже, план приватизации был составлен Беларусью до всех этих событий, выведан плохишами и выдавается сейчас за их придумку.
Тонкая наука политика. Вот и будь тут предсказуем, доверчив и человечен. Сожрут и не подавятся.
С волками жить - порох хранить сухим.
Интересная мысль, но как-то глубоко они законспирировались, что даже с 28 раза не разглядишь.
Наверно, настоящие разведчики, по-этому не верится, что такие умные.
Мяч не на стороне России.
Умные аналитики это вряд ли там.
А уж "уговорить Батьку" -это что-то невероятное. Политика -это, конечно, искусство возможного, но назвать его марионеткой может только тот, кто невнимателен к его поступкам и прогнозам. В жизни есть игроки, которые создают правила игры, есть те, кого подчиняют правилам игры, и трудяги, без которых игра невозможна.
Похоже, как раз то, что Москва ему не указ и есть тот самый личностный фактор неприязни к нему.
Поживем - увидим
Чего напрягаться за Саркози, пусть французы думают
Полыхнёт - мало не покажется.
Единственная цель всего что мы делали с Белоруссией - все скидки,без пошлинные товары,субсидии - это естественное объединение. И мы всегда продолжали это делать. Но! Тут неожиданно в батьке заиграла независимая личность. Лукашенко захотел сыграть в равных партнёров, независимость, самостоятельность, но при этом продолжать получать от нас всё те же бонусы. Получив естественный отказ, он запел про предательство. Но не бывает партнёрства при разных обязательствах, потенциалах и мощи. В бюджете Беларуси дыра 10 миллиардов, которую мы так или иначе ежегодно гасим, а батька хочет решать всё сам! Ну вот пускай и решает. Страна Белоруссия не состоятельна как независимое государство - вот это факт! И визг в решении проблем, а не деловой разговор - прекрасное тому доказательство, что стоило нам убрать субсидии, как всё повалилось к чёртовой матери. Но таможенный союз уже подписан - и по сему такие статейки - глупость. Все вопли и жалобы разбиваются о скалы суровой реальности. А мы - это та самая безальтернативная реальность.
" ...это не те люди, у них нет поддержки населения, и они не способны добиться смены власти ни по эволюционному, ни по революционному сценарию"
-золотые слова-
Самый большой аргумент невозможности успехов Беларуси в этой кампании - это слово "колхозник".
Когда переходят на просто оскорбления, значит злятся, а злятся, когда не владеют ситуацией.