Как Горбачеву удалось устранить КП СССР от власти
Один из ведущих специалистов в Германии по истории СССР профессор Герхард Симон рассказал в интервью «Deutsche Welle» о том, как Горбачеву еще до августа 1991 года удалось устранить компартию СССР от власти и зачем это понадобилось тогдашнему генсеку.
Герхард Симон: Еще раз внимательно прочитав доступные источники, я пришел к выводу, что Горбачев с лета 1988 года систематически работал над тем, чтобы устранить от власти партийный аппарат. Речь идет об институтах партии, которые до этого имели большую власть, например центральный комитет, съезд и в первую очередь политбюро. До 1985 года политбюро было главным органом, принимавшим решения в Советском Союзе. Председательствовал генеральный секретарь, который координировал свою деятельность с лидерами различных аппаратов. Горбачев начал процесс отдаления этих институтов от власти. Не людей, которые там работали, а партийных органов.
- Каким образом?
- Главная идея заключалась в том, чтобы создать президентскую форму правления. Позднее Горбачева действительно выбрали президентом Советского Союза. Его план заключался в том, чтобы власть была сосредоточена у президента и у советов, то есть законодательных органов СССР. Партия должна была утратить власть. Она могла участвовать в выборах на альтернативной основе, но эксклюзивная роль компартии в структуре власти должна была уйти в прошлое.
Этот процесс прошел довольно быстро, начиная с лета 1988-го и заканчивая летом 1990 года, когда в СССР прошел последний съезд КПСС. Тогда был избран новый состав политбюро. Это новое политбюро имело только общее названием с тем органом, которым оно было раньше. В новом составе оказались второстепенные фигуры. Горбачев сохранил за собой председательство, но свои функции практически не исполнял. Устранение от власти политбюро завершило процесс лишения компартии власти. В политбюро больше не было ключевых фигур - министра иностранных дел, председателя правительства, силовиков, главы КГБ. Там были представлены в основном партийные лидеры советских республик, а они являлись второстепенными фигурами.
- Чем можно объяснить желание Горбачева лишить компартию власти?
- Сначала Горбачев, видимо, считал, что партийный аппарат может и должен быть передовым отрядом перестройки. Но скоро стало очевидным обратное: значительная часть партийного аппарата вела себя пассивно, а в скором времени начала активно выступать против перестройки. То есть партия мешала реформам.
- Вы говорите, что процесс лишения власти политбюро был завершен быстро. А что не удалось Горбачеву?
- Не удалось передать властные полномочия новым структурам. Президент Советского Союза и его администрация были не в состоянии и не готовы исполнять власть, которую они получили. Горбачев написал об этом позже в своих мемуарах примерно следующее: "Когда я стал президентом СССР, мне показалось, что я - генерал без армии".
- Считалось, что КПСС имела в стране огромную власть. Почему партия позволила ее у себя отнять?
- Потому что Горбачев поступил очень хитро. Внешне ничего не менялось, структуры оставались прежними, но изменилось содержание. В своих многочисленных публичных выступлениях Горбачев все время успокаивал партийных функционеров. Он говорил, что Коммунистическая партия будет и впредь важна, и призывал членов партии участвовать в реформах. Он говорил им: нужно участвовать в выборах, нужно только убедить людей проголосовать за себя. Горбачев продолжал говорить о так называемом "авангарде партии".
- Это многих успокоило?
- Да, но не всех. Ведущие партийные функционеры, конечно, заметили, что их лишают власти. В результате Горбачев начал стремительно терять популярность в партийном аппарате. В узком кругу он говорил, что 70 процентов центрального комитета партии настроены против него. Это и привело к путчу в августе 1991 года. Путч был попыткой устраненных от власти повернуть колесо истории вспять. Но было уже поздно, и августовский путч во многих отношениях оказался дилетантским представлением. Через несколько дней после провала путча Горбачев сложил с себя полномочия генсека и призвал Центральный комитет КПСС к самороспуску. 29 августа 1991 года Верховный Совет СССР запретил деятельность компартии на всей территории Советского Союза.
Комментарии
http://depositfiles.com/files/5piok5t1h
Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса PDF 7.7 Mb
http://depositfiles.com/files/1kdfh861w
Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса DOC 2.5 Mb
Не пожалеете! И обязательно передайте и ознакомьте друзей и близких - ЭТО должны знать все жители России.
Зато у нас демократия, 50 сортов колбасы, жвачка стиморол и джинсы. Оно того стоило в 1991 рукоплескать потере суверенитета и свободе слова? Я вас спрашиваю, бывшие советские граждане. В чём проблема была остановить подстилку американо-британской разведки?
Ответ: мы были наивные и нас обманули не принимается. Вы как стадо баранов идёте за Немцовыми и Лимоновыми, рукоплещете Навальному, жадно перечитываете понос в адрес Путина, машете флагом революции сидя дряблой жопой в кресле перед монитором.
Вопрос номер 2: у вас в мозгах хоть что-то прибавилось после 91? Если да, то почему вы опять желаете повторение сценария 1917 или 1991?
коммунистических буржуев построить
да борька ельцин с евреями разработал конституцию
в которой русские лишались права на землю
стали самым безродным народом
даже албанцы получили свое государство
только русские-стали под руководстваом Путина-Медведева
бесправным быдлом
лишенным права быть услышанными судами
можешь почитать решения Верховного Суда РФ
на майл.ру Александр Демидов 2008
но я -это песчинка русского бесправия в еврейском государстве
честь имею русский офицер А В Демидов
Автор приписывает всякие мысли и планы Горбачеву, который дальше своего носа не видел и смотреть не хотел. На самом деле были аппаратные конвульсии (не только в ЦК КПСС, а во всех органах власти) с целью подгрести под себя побольше власти. Была тихая продажа интересов страны за западные комплименты. Проблемы были доведены до такой точки, когда решали уже не подковёрные игры, а удар в лоб, в чём Ельцин оказался сильнее.
К сведению западных советологов:
- Верховный Совет СССР не запрещал деятельность компартии;
- была ещё такая "мелочь", как экономика.