Демографию можно улучшить только в России, в которой хочется жить
В России улучшились демографические показатели и выросла продолжительность жизни, - об этом заявил на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин. По словам премьера, такие результаты позволяют говорить о том, что планы демографической политики выполняются в опережением графика.
Население России если и прирастает, то, во-первых, за счет мигрантов, во-вторых, за счет некоторого снижения смертности, и только в-третьих - за счет небольшого повышения рождаемости.
Наверное, так и будет. Поэтому ясно, что наша страна встретится и со старением, и с определенной «деславянизацией». Никакие материнские капиталы, никакие призывы религиозно-гигиенического свойства не поднимут рождаемость до того, чтобы население воспроизводилось, как, скажем, в Азии или в Африке.
В этом отношении Россия - вполне развитая европейская страна. В той же Франции, несмотря на то, что француженок умоляют рожать в любом допустимом возрасте, а с каждым младенцем носятся, как с национальным героем, прироста «собственно французов» практически нет. А иммиграция растет, причем уже давно не только из стран бывшей колониальной империи, где до сих пор потенциально франкоязычное население, но и практически отовсюду. Это огромная проблема, и ее пытаются решить: когда умело, когда до удивления топорно.
Мы даже к попыткам решения еще не подошли. Мы прячем голову в родное нечерноземье. Старались носиться с идеей «возвращения соотечественников», составив неписаный идеал - фоторобот: высокообразованный славянин, типа русоволосый умный патриот-богатырь с серыми глазами.
Картинка Глазунова не реализуется. Все, кто хотел, уже здесь. Значит, миграция будет, и не совсем такая, как хочется блюстителям расовой чистоты.
Тогда реальная проблема - интеграция. А во что интеграция? Существует ли набор ценностей, есть ли привлекательный образ России? Можно сказать, если едут, значит есть? А за чем едут? За возможностью подработать в отвратительных условиях, в которых ни один россиянин любых кровей работать не станет. И это касается временной трудовой миграции, а не тех, кто намерен в России поселиться навсегда.
Что можно назвать единством России, кроме одноименной партии? Язык? Да, язык, прежде всего. А где программы, где пособия? Где система разновозрастных курсов, где ясные, понятные методики для всех уровней? Мы можем до посинения спорить о чистоте языка, сорных и матерных словах, но неспособны научить основам русского кого бы то ни было.
Так, что ли? Никогда не поверю. Это язык. О других общих ценностях говорить невозможно. Православие невсеобъемлюще при всей своей силе, самодержавие почти есть, но какое-то кривое и косое. Народность - полная чушь. Свобода, равенство, братство глубоко нам чужды.
Итого. Ничего. А что надо? Старение будет? Будет. Не бояться и продлевать жизнь с помощью нормального здравоохранения и соцобеспечения. Рождаемость дай Бог повысится чуть-чуть, но все для этого надо сделать.
Но главное - цивилизованная иммиграция. А для нее нужно всего-то ничего. Нормальная полиция, профессиональная армия, непродажные суды, интеграционная политика, уважение к человеку и безопасность. То есть, нужна Россия, в которой хочется жить.
Комментарии
Хорошо сказал царь: "Кормить лучше надо, а не крылья резать!"
ЗЫ. Одному завидую - в Москве снег и мороз, как раз то что надо на НГ, а у нас дождь...
Жаль только, при путинидах ВСЁ это абсолютно исключено. Так что или - или.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И чем выше уровень образования, интеллекта, тем меньше у данных людей вероятность наличия детей...
И ещё. Есть в стране демократия - есть демографические проблемы. Нет демократии - нет демографических проблем. Сколько в мире стран? Сотни две? Так вот, две сотни примеров достаточно будет?