Миронов: Призыв к модернизации - важнейшее событие года
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в телепрограмме "Сенат" главным позитивным итогом уходящего года назвал то, что, несмотря на все кризисные издержки, страна постепенно преодолевает экономические трудности. А это оставляет надежду на позитивные перспективы в будущем.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Сергей Миронов, в частности, отметил, что россиянам уходящий год запомнится, конечно, трагедиям, утратой многих человеческих жизней. Это и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофа "Невского экспресса", ужасный пожар в Перми и многое другое.
В то же время, уходящий год, особенно после появления статьи президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева "Россия, вперед!", запомнится, по мнению председателя Совета Федерации, развернувшейся общественной дискуссией. Такой полномасштабной общественной дискуссии в стране не было давно, полагает Сергей Миронов. Одним из результатов ее стало то, что в Послание президента Федеральному Собранию вошли многие предложения, высказанные во время дискуссии.
Чем же еще запомнился год россиянам? Сергею Миронову хотелось бы, чтобы он запомнился целым рядом социальных законопроектов, которые парламентарии приняли в этом году. Это и пакет законов, защищающих детей, оставшихся без родителей. Это и закон, который позволяет теперь нашим ветеранам получить отдельную, давно ими выстраданную квартиру. Это и те законопроекты, которые позволят увеличить на 30 процентов пенсии.
"Год был непростой, очень разный, но мы вправе рассчитывать, что уходящий год кризиса, все-таки оставляет нам надежду на более позитивные перспективы в будущем. Ведь несмотря ни на что, страна все-таки выстояла, постепенно начала выходить из кризиса. И это главный позитивный итог уходящего года", - подчеркнул Сергей Миронов.
Одним из важнейших событий уходящего года Сергей Миронов назвал призыв главы государства к модернизации страны.
"Даже если бы у нас не было сил и средств, мы все равно были бы обязаны ее провести, - отметил глава верхней палаты парламента. - Иначе Россия останется на обочине цивилизации и прогресса. Наш президент правильно ставит вопрос: или мы все-таки проведем модернизацию всей нашей общественной жизни, я имею в виду реальное становление гражданского общества, либо мы имеем шанс отстать навсегда".
Сергей Миронов заметил, что можно долго спорить, каким путем идти, с чего надо начинать, а что отложить на завтра, но то, что нам надо двигаться в этом направлении, не вызывает сомнений.
И парламентарии, отвечая на призыв президента и запрос общества, должны выстраивать системную законодательную базу, которая обеспечит переход к этой модернизации.
"Возьмем призыв - модернизировать экономику. Сколько раз об этом говорилось, и будет сказано еще не раз, но суть очень простая. Никакими приказами или призывами не заставишь бизнес делать то, что ему не выгодно. Если мы хотим перевести экономику на инновационные рельсы, нужно создавать условия, выгодные для бизнеса. Например, должны быть продуманы специальные налоговые льготы", - высказал свою точку зрения Сергей Миронов.
Позиция президента РФ по модернизации политической системы, реальной многопартийности и конкурентной среде в политике, по мнению Сергея Миронова, является свидетельством понимания и убежденности в том, что только конкурентная среда на политическом пространстве, контроль со стороны общества способны изменить ситуацию.
"Представьте себе, что сегодня существовал бы закон об оппозиции или о гарантиях парламентской деятельности, где четко были бы прописаны права и обязанности всех парламентских партий. Ведь чем живут страны с развитой демократией? Прежде всего, постоянным контролем. Очевидно, что если партия находится в оппозиции, так она чуть ли не под микроскопом смотрит за любым действием, либо бездействием партии, находящейся у власти, и каждого ее представителя.
Не дай Бог, чтобы они были замешаны в каком-то коррупционном скандале. Это же почти немедленные отставки, правительство слагает с себя полномочия, новые досрочные выборы и уже оппозиционная партия приходит к власти. Это нормально, это и есть демократия в действии", - заключил он.
Сергей Миронов констатировал, что проблема коррупции быстро не решается. "Лидеры многих государств говорят, что им удалось сократить уровень коррупции в своих странах. Но подчеркну, никто не говорит, что удалось ликвидировать полностью, тут нужно быть реалистом", - заметил он.
По мнению Сергея Миронова, коррупция в том виде, в каком она присутствует в нашей стране, это подрыв самих устоев нашего государства. И не случайно одной из первых задач, которую начал решать президент как раз и стало противодействие коррупции.
Сделан абсолютно верный шаг в нужном направлении - начата системная работа по противодействию коррупции. Не изменив отношения общества к этой проблеме, не изменив самого общества, осуществить что-нибудь трудно. По мнению главы Совета Федерации, теперь нужно двигаться дальше.
"Считаю правильным, что сейчас любой государственный служащий обязан подавать декларацию о доходах на себя, свою супругу и, вот это мне не очень понятно, почему-то на несовершеннолетних детей, - заметил он. - Но я бы пошел дальше. Любой госчиновник обязан подавать декларацию о своих доходах, движимом и недвижимом имуществе плюс ко всем уже перечисленным родственникам еще и на взрослых детей, братьев, сестер и родителей. Да, это очень хлопотно, но абсолютно правильно. Ведь тогда, на мой взгляд, появится то, что я называю "круговая порука" наоборот. Любая семья, делегируя свое представителя на работу в органы государственной власти, должна предупредить его: раз идешь на госслужбу, изволь жить на одну зарплату и ни о чем противозаконном не помышлять".
По мнению председателя Совета Федерации, следует предусмотреть в Уголовном Кодексе реальное суровое наказание для коррупционеров. Чтобы сроки тюремного заключения были не условными, как сейчас, а реальными и сопоставимыми с теми, что дают за измену Родине.
"Ведь это и есть, на самом деле измена Родине, - убежден Сергей Миронов, - продажа ее оптом и в розницу. И еще я ввел бы в Уголовный Кодекс норму о конфискации имущества не только у коррупционера, но и у его ближайших родственников. Вот тогда они тоже озаботятся, чтобы член их семьи работал честно".
Сергей Миронов считает, что верхняя палата российского парламента работала достойно. В зачет Совету Федерации он поставил не только количество принятых законов, а общий итог коллективной работы - Федерального Собрания, правительства, президента - основных на сегодня инициаторов законодательных инициатив.
Сергей Миронов также обратил внимание на два законопроекта, которые Совет Федерации отклонил. "Мы делали это осознанно, - подчеркнул он, - и абсолютно правильно. Первый касался так называемых финансовых агентов, где речь шла о терминалах по приему платежей не в банках, а любом месте, где они установлены. Если бы мы не "завернули" этот закон, то некоторые финансовые агенты получили бы реальную возможность для денежных махинаций. Это поставило бы граждан в очень сложное положение. Другой пример - транспортный налог. Мы отклонили закон. Считаю, что мы сделали благое дело для автовладельцев. Мы прекрасно понимали, что налог "ударит" не только по ним, но и по ценам: ведь любой продукт у нас доставляется в магазин на машине. Закон был принят только после доработки".
"Совет Федерации поработал в уходящем году качественно, в нормальном рабочем режиме. Я сознательно не говорю, что мы поработали отлично или хорошо. В стране кризис и людям тяжело живется. И если нам удалось не допустить в чем-то ухудшения ситуации, то это и есть наша главная заслуга", - заключил Сергей Миронов.
Комментарии