Вопрос - Джавахетия

На модерации Отложенный

"Для Армении стратегическое партнерство с Россией важнее, чем с Грузией". Об этом сказал Day.Az грузинский политолог, руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили, комментируя отказ Армении поддержать предложенную Грузией резолюцию ООН по беженцам. 


 По его словам, это был именно тот вопрос, в котором имеет место противостояние между Россией и Грузией. "Внешне разговор идет о том, что Армения поддерживает нормальные отношения с Грузией, но в то же самое время именно в вопросах, где позиции Грузии и России очень серьезно расходятся, Ереван предпочитает поддержать Москву", - сказал он. Это, считает грузинский политолог, связанно с тем, что Армения очень сильно зависит от России и экономически, и в военном плане. 
 "Наличие российской военной базы на армянской территории, экономическая привязанность к России ввиду того, что у Армении нет выхода к морю, говорит о том, что очень много жизненно важных вещей в этой стране зависят от России", - отметил Хуцишвили. Что касается Джавахетии, то это взрывоопасный вопрос. Армения это понимает и поэтому армянское руководство, как прошлое, так и настоящее, очень осторожно относится к нему", - подчеркнул грузинский политолог. 
Уже не раз звучали обвинения Армении в том, что армянское население, живущее в регионе Самцхе-Джавахетия, притесняется со стороны грузинских властей, и намеки на то, что неплохо бы стать максимально независимыми от центра, то есть непосредственно от Тбилиси. Вездесущая армянская диаспора неоднократно обвиняла власти Грузии во всех смертных грехах, совершенных в отношении "многострадальных" армян, живущих в регионе Грузии, который, по мнению армян, на самом деле не является грузинской территорией, а вовсе даже наоборот. 
 Ну и, разумеется, при таком раскладе самое меньшее, что могут сделать власти Грузии, по мнению мирового армянства, это предоставить статус автономии Самцхе-Джавахети и объявить в этом регионе второй государственный язык - армянский, разумеется.

Самцхе-Джавахетия чудом избежала участи Нагорного Карабаха. В 1985 году, когда мир жил в ожидании распада СССР, представители мирового армянства, собравшись в Афинах на 23-й съезд партии "Дашнакцутюн", поставили вопрос расширения границ Армении в ту или иную сторону.   Тогда с небольшим перевесом собравшиеся проголосовали за захват азербайджанских, а не грузинских территорий. Населенный в том числе и армянами Нагорный Карабах, который, будучи автономией Азербайджана, стал первым шагом на пути армянства к восстановлению мифической "Великой Армении". В этом была своя логика, так как Нагорный Карабах был автономной областью, в отличие от армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети.   Однако наличие территорий, населенных армянами, да еще и в непосредственной близости от границ Армении, не дает Еревану, да и всем представителям армянства спать спокойно. И главное для Армении сейчас - добиться максимальной обособленности Самцхе-Джавахетии от Грузии и грузинских властей.   В понимании армян, автономия - это верное и успешное начало "ампутации" регионов чужих государств, населенных армянами.   Учитывая все вышесказанное, приходится признать, что для Грузии существует большой риск возникновения проблем на юге страны в армянонаселенном регионе. Для этого будет стараться не только армянская диаспора, но и некоторые внешние игроки, которым на руку дестабилизация ситуации в стране.