Россию ожидает мучительное сползание в бедность
"Сегодня на работу вызвали в одиннадцать утра и даже кофе не дали попить", – громко жалуется в коридоре отеля одна горничная другой. Я бы не поверила собственным ушам (уборщицы из понтийских греков, приехали из СССР и общаются по-русски), если бы уже не сталкивалась с тем, что мы с подругой называем "греческая работа".
Это когда хозяин частной пекарни жалуется на кризис и ходит на акции протеста малого бизнеса, где требует запретить сетевым магазинам работать в выходные, но сам и не думает работать в воскресенье. Это когда хозяин, опять же, частного отеля, полупустого в сезон, просит свести его с российским туроператором, а когда это происходит – посылает такой прайс, что ответ оказывается краток: "Он сошел с ума".
Это когда поменять валюту в государственном банке означает отстоять огромную очередь (потому что нет деления операций на быстрые и сложные, все стоят в два окошечка), заполнить кучу бумаг (при этом снимут еще ксерокопию вашего паспорта) – и, наконец, выяснить, что курс банка хуже бандитского (а раньше не узнать, так как табло с курсами валют отсутствует, а служащие вроде как не понимают английского). Это когда муниципальные мусорщики начинают бастовать первыми, а заканчивают забастовку последними – и половина греков убеждена, что их профсоюз связан с частными компаниями по вывозу мусора, которые за время забастовки получили неплохую прибыль. Это когда хозяин таверны, возле которой неделю стоял переполненный мусорный контейнер, издававший на жаре непередаваемое амбре, распугавшее всех посетителей, все же не нанял частных мусорщиков, объясняя это даже не экономией, а нежеланием потакать "кровопийцам".
В общем, аналогия понятна, и каждый из нас может вспомнить нечто похожее из российской действительности. Экономисты любят писать книжки с заголовками вроде: "Почему Россия не США", "Почему Россия не Китай". Так вот, ответ на вопрос: "Почему Россия не Греция" не удастся растянуть на целую книгу даже самому талантливому экономисту. Слишком уж очевиден ответ: потому что у России есть полезные ископаемые, весьма ценимые в наше время.
Однако вряд ли стоит сочувствовать невезучим грекам или радоваться собственному счастью. Кризис на мировом рынке редкоземельных металлов, который устроил имеющий их Китай, запретив экспорт, показал: эпоха углеводородного сырья заканчивается. Ведь буквально 10-20 лет назад запрет экспорта Китаем ничего не дал бы: все эти европии и прочие индии пользовались очень узким нишевым спросом. Помню, как после развала СССР один ранее полузакрытый НИИ пытался продать особо редкий металл чистоты необыкновенной.
И не преуспел, потому что ежегодный спрос на него не превышал тысячных грамма, так что хватало проданного десятилетие назад на Лондонской бирже металлов слитка аж в несколько граммов. Сегодня подобные металлы расходуются килограммами – благодаря развитию электроники и "зеленой" энергетике.
О том, что "зеленая" энергетика заменит ныне царствующую углеводородную, уже никто не спорит – дискуссия идет лишь о сроках. Так что же ждет нас, когда нефть и газ выйдут из моды? Нужных для "зеленой" энергетики и электроники будущего полезных ископаемых у России немного, технологий просто нет, мозги утекают со страшной скоростью... При этом работаем мы, прямо скажем, "по-гречески".
Можно даже заранее спрогнозировать, что будет происходить когда наступит "час Икс" – глядя на ту же Грецию. Во-первых, резкое сокращение социальных программ. Что очень плохо для России, потому что, например, медицина у нас и сегодня гораздо слабее греческой: редкий российский мужчина может похвастаться тем, что ему сделали аортокоронарное шунтирование, причем не после инфаркта, а до него, в целях профилактики. Во-вторых, смертью малого бизнеса, который у нас, как и в Греции, работает ничуть не лучше крупного, а зачастую и хуже.
В-третьих, сокращением раздутого числа бюджетников с одновременным увеличением желающих устроиться на госслужбу, даже за счет кумовства и взяток – так как работать оставшиеся бюджетники все равно будут меньше, а увольнять их будут реже, чем в частном секторе. В-четвертых, постепенное умирание секторов, ориентированных на средний класс: в Греции выживают либо те, что предназначены для бедных, либо узкий сегмент "лакшери", ориентированный на местную элиту.
В общем, медленное и мучительное сползание в бедность. Вопрос только в том, найдется ли в мире достаточное количество стран, готовых вложить деньги в Россию, чтобы не допустить ее дефолта? В случае Греции интерес стран ЕС понятен: ее дефолт ударит по всему Евросоюзу, да и евро ждет печальная участь. А вот российский дефолт мир уже однажды пережил. Правда, есть и хорошая новость: граждане Греции и даже некоторые экономисты считают, что ужасный конец лучше ужаса без конца, и дефолт с выходом из зоны евро предпочтительней нынешних спасательных операций. Да, это сомнительное утешение, но раз уж мы работаем по-гречески, тратим деньги по-гречески, пора научиться у греков и другому – умению радоваться малому.
Комментарии
Русский идет мимо красивого дома и думает - хорошо гореть будет...
Не будет такого, те условия были уникальными и не могут повториться. А попытка просто нанесет ущерб России.
Пленные японцы подкармливали местное население свиным мясом, т.к. умудрялись, находясь в плену разводить эту живность.
Был в казахстане. Лет эдак 14 в ту пору было. В сенокос отправили нас, школьников убирать сено.
Нас 40 человек, сметали 1 стог. Рядом работали китайцы 5 чел., за то же время сметали 5 стогов.
Наше время, хороший товарищь, профессор-механик, много лет занимался дорнованием.
Предложил обрабатывть стволы стрелкового оружия методом дорнования. О достоинствах и преимуществах не к месту.
Ответ: А куда к черту освободившихся людей дену?
"Отберу ка я этот домик как нибудь по хитрому!"
Истории характерны для середины 80-х и до нынешних "демократических" времен.
Кто же попадает под термин "местные"? Ясно, не автор поста! (или сбежавший "местный"?)
Уничтожение настоящих "местных" произошло не за один раз. Помните "укрупнение", ликвидация "не перспективных деревень" - это куролесила советская власть.
Помните ликвидация совхозов и колхозов, принудительный раздел их имущества на "паи" - это Указ Ельцина.
Помните, нечего вкладывать в эту "черную дыру" под названием русское село, что надо купим и дешевле за бугром.
Помните, фермер нас накормит.
Нету "местных" на селе! Остались старики, старухи и люмпены. Исключения, лишь подтверждают правило.
"Хороший у меня дом!"
Наверное точно ворованный! Следы заметает!
Узбеки работают сдельно. А потому - очень быстро. На соседнем доме работают украинцы - с утра до ночи. Дом на глазах растет.
По свежей новости о битве при Сагре:
А если бы у сельчан не было этих 3-х ружей!?
Действительно наша вконец одерьмовейшая власть защищать нас не собирается!
Похоже пора вооружаться!
P.S. если можете помочь сайту интересными материалами и статьями напишите мне, там на сайте разные варианты связи предложены.
а ползём к нищите.
Следовательно-все ползут к сей точке...
Да только законы мира на хромой козе не объехать - часики тикают...
http://korrespondent.net/business/economics/1236337-forbes-nazval-hudshie-ekonomiki-mira-ukraina-na-chetvertom-meste
Даже если учитель или воспитатель детского сада будет работать на две ставки, то вряд ли сможет лучше жить на свою зарплату. Так что не надо про пахать по 14 часов. Медики пашут, пашут и что?
Какие зарплаты сейчас на заводах рабочим платят? Среднее специальное образование не ценится совсем.
Вы похоже любитель простых ответов.
А не задумывались, что люди не хотят работать, когда видят, что трудами праведными с мизерной зарплатой, не построишь палат каменных!? А ворьё кругом живет и благоденствует!
Сначала ворьё надо кругом перебить, передушить! Тогда будет возможность (из неразворованных денег) платить нормальную зарплату. Тогда и работать люди будут нормально!
Хотел бы заметить, что кроме желания сдать объект есть ещё и трудовой кодекс, про который последнее время и не вспоминают... Должны быть созданы и хорошие условия труда для людей - а 12-14 часов в день - это не условия... Это работа на износ...
== Главное в 2012 путина ВЫГНАТЬ, а там прорвёмся. ==
Слышь труженник, а ты вообще в курсе какая зарплата сейчас "стоящего у станка", а "в поле"? Ты, будешь утверждать, что на зарплату слесаря можно купить квартиру на семью? А на зарплату учителя? А на зарплату врача?
"Лучше уж быть хорошим прорабом или отличным инженером чем плохим менеджером или зкономистом и др."
А, тля, учить детей ты будешь? А лечить? А кормить тебя кто будет? Такой же начальник как ты, стритель? Цемент жрать будешь? А ты его добыл? Вы, тля, классно устроились. Спекулируете жильем на право и налево, стройматериалы тырите, и т.д. и т.п. Что я не знаю как Вы строите и по чем продаете?
"к производству реальных материальных благ - увеличению количества заводов"
Что Вы пугру то гоните? Для того чтобы заводов стало больше нужны не строители, а умные руководители и море бабла. Строители сами найдутся, как только деньги и желание строить появится. А у нас в стране как раз этого то и нет. Есть только воры и торгаши и те, кто среди них пытается хоть как то выжить.
Можно, а Вы пробовали в Москве прожить на 25-35 тысяч, особенно когда Вы снимаете квартиру тысяч за 25? Когда только проезд стоит уже больше 2000 рублей в месяц? Когда в магазин за едой один раз сходить не менее 500 рублей на одного надо оставить? А если у Вас еще и ребенок?
И что это за фраза в конце статейки? "Вопрос только в том, найдется ли в мире достаточное количество стран, готовых вложить деньги в Россию...?".
Очевидно то, что Россия может и должна сама в себя вкладывать! А не ждать «дядю»…
Сейчас же Россия вкладывает, а точнее транжирит, направо и налево… Но налево значительно больше, но только не в себя. И все потому, что бараны у власти! И систему они построили – антинародную. В общем, статья однобокая. И это, еще мягко сказано…
Да не бараны они! Это достаточно умные сознательные ВОРЫ!
Разве можно называть людей, которые управляют сегодня остатками Великой державы и ведущих ее на мировую бойню, людьми? Это и есть Нелюди
Это типа приходить на работу в 11 часов утра? Так пусть автор отъедет на 100 км от Москвы. Там люди с 4 утра и до 11 ночи горбатятся за копейки. Эти маськовские понты уже достали.
"Его покорность и наивность привели к тому, что его стали эксплуатировать остальные животные. Любимые фразы Боксера:
"Я буду работать еще больше!"
"Наполеон всегда прав."
Боксер подорвал свои силы на строительстве мельницы, но Наполеон, вместо того, чтобы вылечить его, отправил его на бойню." (с)
Работал коняга, пока свиньи пировали.
Недавно с коллегой по работе разговаривали. О том, что мы работаем по 10-12 часов в сутки, а получаем копейки (12-15 тыс руб в месяц). О том, что нас родители так воспитали: "Главное, честно и много работать, и тогда будете жить хорошо". Как оказалось, успешнее те, кто живет по принципу "Уворовать и урвать". Но,- это в нынешней России так. При советской власти: если много и честно работал, то и жил неплохо. Тебе давали квартиру, ты получал бесплатное образование и мед.обслуживание, мог позволить себе слетать на отдых в санаторий на юг, по профсоюзной путевке.
Вот получается, что роман "Скотный двор"- это...