Человек, поймавший Усаму бин Ладена
После того как "морские котики" ликвидировали Усаму бин Ладена, Белый дом опубликовал фотографию президента США Барака Обамы и его кабинета в оперативной комнате, наблюдающих за ходом дерзкого рейда.
Скрытый от глаз, находящийся за пределами кадра, стоял и аналитик ЦРУ. Возможно, что в охоте на самого разыскиваемого террориста не было никого важнее. Его работа на протяжении почти десятилетия заключалась в поиске лидера "Аль-Каиды".
Аналитик курировал сбор улик, которые могли бы оправдать операцию ЦРУ и в конечном итоге привели к тайному укрытию бин Ладена в Абботтобаде. Он был одним из тех, кто с полной уверенностью говорил Обаме, что бин Ладен находится за этими стенами.
ЦРУ не позволило ему общаться с журналистами. Но интервью с бывшими и нынешними сотрудниками раскрывают историю негласного и последовательного противостояния, приведшего к самому большому успеху ЦРУ в борьбе с терроризмом. Почти все сотрудники попросили не называть их имен.
Associated Press, подготовившее этот материал, согласилось с просьбой ЦРУ не публиковать имени того самого агента и опустить некоторые биографические детали, чтобы он не стал мишенью тех, кто пожелает возмездия.
Назовем его Джоном.
Джон был одним из сотен людей, занятых борьбой с терроризмом в антитеррористическом центре ЦРУ после терактов 11 сентября, привнося свежие взгляды и энергию в процесс борьбы.
Он был, безусловно, выдающимся агентом в работе по российскому и балканскому направлению. Например, когда Владимир Путин пришел к власти, он собрал некоторые сведения о нем, которые другие агенты упустили из виду, и создал то, что теперь его коллеги называют полным профилем Путина. Он поставил под сомнение некоторые существовавшие оценки Путина, изучив его прошлое в КГБ, и еще тогда обрисовал портрет человека, который будет доминировать в российской политике.
Это умение отмечать важные детали, собирать из незначительных фрагментов информации серьезные материалы дало ему особое преимущество в охоте на террористов.
"Он всегда мог представить вам более серьезные последствия тех сведений, которые мы накапливали", - сказал Джон Маклафлин, служивший заместителем директора ЦРУ и получавший от агента Джона регулярные отчеты по утрам после терактов 9/11.
В 2003 году он перешел в центр борьбы с терроризмом и, работая там до 2005 года, стал одной из движущих сил этой борьбы, способствовавшей нейтрализации таких террористов, как Абу Зубайда, Абд аль-Нашири, Халид Шейх Мохаммед, Рамзи бин Альшиб, Хамбали и Фарадж аль-Либи.
Но не было более ценного приза, чем найти бин Ладена.
Бин Ладен ускользнул от американских войск в горах Тора-Бора в 2001 году, и в ЦРУ полагали, что он нашел убежище в племенных районах Пакистана, не подчиняющихся никаким законам. В 2006 году агентство начало операцию "Пушечное ядро", для выявления баз террористов на не контролируемых правительством племенных территориях, чтобы найти бин Ладена. Но даже со всеми своими деньгами и ресурсами ЦРУ не удалось обнаружить главную цель.
К тому времени с 11 сентября 2001 года в ЦРУ сменился уже третий директор. Джон пережил многих своих непосредственных начальников, ушедших на пенсию или на повышение. ЦРУ не любит держать своих людей на одном месте слишком долго. Потому что они начинают уставать и упускать важные моменты.
Джон не хотел уходить, он всегда был упрямым. ЦРУ предложило повысить его или перевести в другой отдел. А Джон хотел продолжать работать по делу бин Ладена.
Он просмотрел и пересмотрел все аспекты жизни бин Ладена. Как он жил, скрываясь в Судане? Кто был в его окружении, когда он жил в Кандагаре в Афганистане? Как может выглядеть убежище бин Ладена сегодня?
ЦРУ составило список потенциальных партнеров или членов семьи, которые могли иметь доступ к бин Ладену.
"Просто продолжать работать по списку шаг за шагом. Он где-то там. Мы туда доберемся", - рассказал один из сотрудников ЦРУ.
Пока Джон вел охоту за бин Ладеном, он также добивался расширения программы использования беспилотных самолетов для уничтожения террористов. ЦРУ было сильно ограничено в возможностях наносить удары по целям на границе Пакистана и Афганистана. Но в конце 2007 и начале 2008 года Джон сказал: ЦРУ необходимо проводить эти операции в глубине Пакистана.
Это был рискованный шаг. Пакистан был важным, но не надежным союзником.
Аналитики Джона наблюдали за появлением людей с Запада в тренировочных лагерях террористов в Пакистане. Джон был обеспокоен тем, что вскоре эти люди появятся на территории США.
"Мы должны действовать, - сказал Джон. – Бездействию нет оправдания".
Джон собрал необходимые данные, а директор ЦРУ Майкл Хейден передал соответствующие рекомендации Джорджу Бушу-младшему. В последние дни администрации Буша ЦРУ смогло перенести удары в глубь Пакистана. Обама также перенял эту стратегию и даже ускорил темп. Недавние атаки уничтожили человека № 3 в "Аль-Каиде", Мустафу Абу аль-Язида, и пакистанского лидера талибов Байтуллу Мехсуда.
Все это время шла работа по розыску бин Ладена. В 2007 году коллега Джона обратила внимание на некоего человека под псевдонимом Абу-Ахмед аль-Кувейти, важного курьера высшего эшелона "Аль-Каиды", который мог помочь выйти на бин Ладена.
На разработку курьера ушло три года. Но в августе 2010 года он оказался на допросе в ЦРУ. Для Джона выход на аль-Кувейти стал выходом и на бин Ладена.
Пересмотренный доклад было готов в сентябре 2010 года. К тому времени Джон стал главой департамента по вопросам Пакистана и Афганистана. Он разослал кому надо сообщение по электронной почте под заголовком "Анатомия свинца".
Как и ожидалось, доклад сразу же стал самым горячим документом в штаб-квартире ЦРУ, и тогдашний директор Леон Панетта захотел узнать об этом больше. Джон никогда не обнадеживал своих коллег впустую, но на этот раз он не побоялся сказать, что это может стать поворотным моментом в поисках ЦРУ.
ЦРУ вело аль-Кувейти до самого убежища в Абботтобаде. Если бин Ладен скрывается там, в оживленном пригороде, недалеко от военной академии в Пакистане, то это оспаривает многое из того, что агентство думало об этом убежище.
Но Джон сказал, что это не так уж и фантастично. Опираясь на то, что он знал о прежних укрытиях бин Ладена, он сказал, что это волне логично, что бин Ладен окружил себя только курьерами и семьей и не пользуется телефоном или Интернетом.
ЦРУ было известно, что многие лидеры "Аль-Каиды" живут в городах. Осторожный Панетта передал информацию Обаме, и началась интенсивная работа. Правительство стало выяснять все, что возможно было узнать про это убежище.
В маленьком домике неподалеку ЦРУ разместило людей, которые вписывались в окружающую действительность, не привлекая внимания. Они наблюдали и ждали. Спутники передавали изображение высокого человека, прогуливающегося по двору убежища, но увидеть его лицо не удавалось.
Тогда команда Джона задалась вопросом – кто может там жить? Было проработано пять ли шесть вариантов. И в каждом из них бин Ладен оставался наиболее вероятным.
Это длилось месяц. Примерно в феврале Джон сообщил своим боссам, в том числе и Панетте, что ЦРУ может продолжать наблюдать, но вряд ли появится новая информация. Он сказал Панетте, что это может быть их лучший шанс найти бин Ладена, и он не продлится вечно. В тот же момент Панетта передал эту мысль президенту.
Джон был уверен в том, что это именно бин Ладен, на 80%.
"Мы все знали, что если его там нет, то это будет катастрофой", - сказал один из сотрудников ЦРУ.
К апрелю президент решил отправить морпехов в резиденцию в Абботтобаде.
Даже когда план захвата начал действовать, Джон вернулся к своей команде, мотивируя это тем, что "если вдруг появится хоть какая-то информация, что это не он, то должен быть кто-то, кто поднимет руку, прежде чем мы подвергнем риску жизни американцев".
Но этого не произошло. Малоизвестный аналитик занял свое место рядом с руководством США в оперативной комнате. Мучительные 40 минут после штурма подразделением спецназа ВМФ. И вот доклад – бин Ладен мертв.
Джон и его команда, беря на себя огромный риск, все просчитали правильно. Это была авантюра, которая, тем не менее, завершила десятилетие разочарований.
Через два дня после смерти бин Ладена Джон сопровождал Панетту на Капитолийском холме. На одном из закрытых заседаний сенатской комиссии по разведке Панетта обратился к человеку, боровшемуся с терроризмом и пережившему четырех директоров ЦРУ.
Он начал говорить о работе и о годах в разведке, которая стала для него главной. И когда он говорил о миссии, которая стала его карьерой, спокойный, собранный аналитик сделал паузу и запнулся...
Комментарии
"И когда он говорил о миссии, которая стала его карьерой, спокойный, собранный аналитик сделал паузу и запнулся... На глазах его навернулась слеза. Свою работу он все же выполнил. Теперь наконец-то он сможет вернуться в свою семью, которая долгие десять лет не видела своего отца, ловившего и все же поймавшего неуловимого Бен Ладана."
Было бы вполне в голливидском стиле с хэппи-эндом.
Напомнило анеккдот
"Атомные подводные лодки абсолютно безопасны, наши подводники ходят в кругосветки, годами не выходят на берег, а в это время их жены рожают здоровых крепких детей"
"За годы разлуке в его семье родились ... (вписать цифру) детей. Лишенные отцовской ласки они росли ...."
ну и так далее. Лень извращаться, продолжать можно бесконечно. На выходе будет очередная мыльная опера с детективным привкусом. Могу поспорить, что нечто подобное вскоре сворганит их Голливуд. А с учетом значимости события и Оскар у этого кинА не за горами.