Лондон: абститентный синдром

Показательная статья в позавчерашней "Гардиан". Важно, что, во-первых, эта статья - не авторская, а редакционная, то есть, отражает мнение определенной, и, - при всем, на мой взгляд, кретинизме, - достаточно влиятельной, части лондонской общественности, а во-вторых, что, оказывается, тот самый доклад Международной Кризисной Группы, сформированной, вопреки воле Елисейского Дворца, доклад, опубликованный в Париже вопреки прямому противодействию месье Леви и под злобное ворчание месье Жюппе, сыграл свою роль. Общественное мнение Европы раскололось, и отменить этот факт не может уже никто и ничто. Причудливо и, не всегда на руку Тьме тасуется колода...

Ливия: Стремясь победить

Вмешательства спасло Бенгази, но, как мы и предсказывали четыре месяца назад, привело к разделу и военному тупику.

На 5-м месяце войны в Ливии и 4- месяце западного участия в ней в эфире по-прежнему уверенно говорят, что НАТО должно продолжать борьбу, поскольку остановиться будет проявлением слабой души и пустого кошелька. Говорят и другое. Что, например, повстанческая  армия бродит в трех соснах, топчась 15 милях от Misrata и 130 милях к востоку от Триполи. Или о том, что при высоком уровне дезертирства, росте цен на хлеб, морской блокаде и длинных очередях на заправочных станциях, Муаммар Каддафи держится молодцом. Называйте его режим как угодно, - семейный клан, люди шатра, военные преступники, - но суть в том, что они не только прочно держат руль, но и пользуются огромной поддержкой населения. Скажем неудобную, неприятную для нас правду: не бывает такого в воюющем, осажденном государстве, где тюрьмы наполнены жертвами пыток. кажем честно и откровенно: в Триполи имел место акт колоссального доверия людей власти.

Главное препятствие для завершения войны не то, о чем шла речь выше. Дело в том, что война НАТО основана на твердой уверенности: если дать повстанцам больше оружие, лучше их обучить и заставить быть дисциплинированными, если все-таки угодить "умной бомбой" в самого Каддафи, - ворота Триполи распахнутся настежь. В этой фантазии вездесущий лик тирана в один момент заменяется на флаги монархии, символ Временного национального совета (ТНК), проводящего Парад Победы.

Шикарный сценарий для блокбастера, - но, увы, ничего общего с реальностью. В том числе, и с политической.

Вмешательства Запада спасло Бенгази, но, как мы и предсказывали четыре месяца назад, привело к разделу и военному тупику. Процесс, запущенный для защиты мирного населения, обернулся в механизм смены режима. Фактически, силы коалиции почти осуществили высадку. Но ради кого? Ведь ливийские повстанцы выступают не против самого Каддафи, а против порядков, которые он создал в Ливии. Его поддерживает собственное племя, Qadhadhfa, но и подавляющее большинство кланов двух главных племен Ливии, Magarha и Werfella, пославших своих мужчин под его знамена. Что ж удивляться тому, что западная Ливия стоит скалой?

Конечно, родовые связи не есть нечто несокрушимое. Но все сказанное значит, что даже случись "счастливая бомба", ничего бы не кончилось. Никто в Триполи не вышел бы с цветами навстречу людям из Бенгази. Как убедительно сказано в отчете Международной кризисной группы, отказ НАТО от предложений, сделанных Каддафи мятежникам (прекращение огня и переговоры) был одним из роковых просчетов всей саги. Вчера ТНК приветствовал предложения Африканского Союза начать переговоры с правительством в Триполи без участия Каддафи, но утверждал, что его уход необходим для прекращения огня. То есть, продолжается именно то, о чем предупреждает МКГ: без всяких оснований связываются воедино две цели - прекращение огня и устранение Каддафи, а также его семьи от политической жизни в эпоху "после Джамахирии". Но при полном отсутствии военных успехов согласие на переговоры означает понимание того, что Каддафи Ливию не покинет.  А переговоры, тем не менее, вот-вот начнутся, и уже ясно, кто станет главными представителями сторон: Мустафа Абдул Джалиль, бывший министр юстиции, а теперь председатель Комитета по торговым переговорам, и Сейф уль-Ислам, старший сын Каддафи, на которого  МУС недавно выдал ордер.

Безусловно, отказ от достижения полной цели, - немедленная капитуляции Каддафи, его  сыновей, и племена, которые их поддерживают, - будет болезненно для НАТО. Но если Триполи не падет, деваться некуда. Придется.