Японцы нашли "виноватого" в Фукусиме
Министр восстановления Японии Рю Мацумото заявил журналистам о намерении уйти в отставку из-за постоянных укоров в неэффективности деятельности его министерства по реконструкции страны после землетрясения и цунами. Мацумото сообщил о своем решении премьер-министру Наото Кану во время встречи в администрации премьера.
О какой эффективности или неэффективности можно говорить, если Мацумото был назначен на этот пост в конце июня? Министерству было поручено осуществлять меры по оказанию помощи областям, пострадавшим от катастрофического землетрясения и цунами 11 марта. До этого времени член кабмина совмещал посты министра противопожарной безопасности и окружающей среды. Министерство реконструкции страны было создано после вступления в силу специального закона о реконструкции страны.
Словом, рановато как-то оценивать деятельность министра. Все, что успел сделать новый министр – это произнести неудачную фразу. Рю Мацумото подвергся резкой критике после того, как в воскресенье, 3 июля, на встрече с главой префектуры Иватэ, заявил, что на помощь правительства могут рассчитывать лишь местные власти, выдвигающие собственные предложения по реконструкции.
Вот после этого и началось. Генсек правящей Демократической партии Кацуя Окада в телефонном разговоре с Мацумото рекомендовал министру быть более скромным. В свою очередь, Мацумото заявил журналистам, что его замечания были направлены на губернаторов префектур и что, возможно, его замечания были слишком суровыми. Мацумото добавил, что он хотел бы принести извинения за свои заявления жертвам стихийных бедствий.
Генсекретарь крупнейшей оппозиционной Либерально-демократической партии Нбутеру Исихара высказался с резкой критикой касательно таких замечаний Мацумото. Исихара заявил, что власти обидели выживших в катастрофе, и что в задержках восстановления виновато центральное правительство.
Тайну загадочной японской души постичь невозможно.
Восстановительные работы на пострадавшей АЭС Фукусима проходят под лозунгом: «Ничего не получается». То воды не долили для охлаждения стержней, то клапаны неисправны, начать очистку радиоактивной воды все никак не получается, в океан ее сливают. Никаких «оргвыводов», как когда-то в СССР такая неприятная для провинившегося начальства процедура называлось, не последовало.
Но тут «случилось страшное» - новый министр восстановления Мацумото посмел сказать, что местные власти должны сначала объяснить, как они намерены использовать выделяемую правительством помощь, а лишь затем получать ее. Ну, и что же здесь крамольного? Конечно, сначала нужно определить, какие задачи восстановления являются наиболее приоритетными, а какие и подождать могут.
Появилась информация о том, что уход с поста только назначенного министра Мацумото изрядно осложнит и без того нелегкое положение премьер-министра Наото Кана. Ведь он назначал нового министра. Возможно, скандал специально раздули, чтобы поскорее свалить премьера.
Если это так, то японцам не позавидуешь. Добавить к стихийному бедствию и его последствиям еще и политические игрища – значит, превратить процесс восстановительных работ в сумасшедший дом. Теперь преемник Мацумото должен будет думать, прежде всего, о том, как пресса и политики истолкуют каждую его фразу, обращенную к местным властям, не обидит ли она кого-нибудь.
А ведь в деятельности любого руководителя всегда бывают моменты, когда необходимо сказать: «Недоумки, да что же вы наделали?». Может быть, в том, что такая фраза все никак не прозвучит, и кроется секрет хронически неудачных работ на Фукусиме?
Радиация не спросит о вежливости начальства. Следы радиоактивных веществ были выявлены в щитовидной железе у 45 процентов детей до 15 лет, прошедших обследование в префектуре Фукусима, где расположена одноименная аварийная АЭС…
Комментарии