Почему умные люди бегут из России?
Наше телевидение с большим удовольствием демонстрирует кадры того, как бедные африканцы на утлых судёнышках, рискуя жизнью, перебираются в Европу в поисках работы, спокойствия и счастья. Наш сердобольный зритель их очень жалеет…
Официальное телевидение либо замалчивает, либо говорит очень скупо о том, что из России тоже уезжают. Но есть разница: в России запрягают коней не бедные и обездоленные, а успешные и богатые. В чём же дело?
За туманом?
В советские времена среди молодёжи большой популярностью пользовалась песня Юрия Кукина «За туманом». Она появилась в 1964 г. и была отмечена конкурсными наградами. Власть всячески поощряла новый советский идеализм. Главным в советской жизни были не деньги, не пошлое личное счастье, а шум большой стройки, романтика освоения целины, штурм космоса. Любимым отдыхом молодёжи (по мнению пропагандистов) были песни у туристского костра. Тогда и родилась эта знаменитая песня:
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
Улица тотчас же переиначила её на более реалистичный лад. Из московских подворотен неслось:
А я еду, а я еду за деньгами.
За туманом едут только дураки.
За длинным рублём ехали в Сибирь, на севера, на Дальний Восток. Счастливчики выезжали на стройки дружественной Индии или Египта. Пути в Европу были закрыты. Советскому человеку негоже было видеть, как живут пролетарии Англии, Франции, а тем более Америки. Калитку в Европу приоткрыли лишь при Горбачёве. Но, как оказалось, русских рабочих там никто не ждал.
На заработки в Западную Европу двинулись освобождённые от советских объятий поляки, чехи, венгры, румыны, молдаване, украинцы, прибалты. В основном люди рабочих профессий. С нами же произошёл странный парадокс. Из России потекли не водопроводчики и слесари, а учёные, инженеры, программисты.
Словом, потекли недооценённые на родине мозги. Это было объяснимо: после распада СССР и краха милитаризированной советской экономики тысячами вставали заводы, закрывались научные институты.
Жидкие мозги
Но вот уже два десятка лет в России говорят о модернизации, об удвоении ВВП. В последние годы кадровые агентства крупных корпораций даже забили тревогу: не хватает инженеров, техников, квалифицированных рабочих. По многим дефицитным профессиям напуганные хозяева готовы платить хорошую зарплату. Но люди продолжают уезжать: с 1992 г. из России выехали 3 млн специалистов. Только в 2009 г. в США отправились 50 тыс., в Израиль — 12 тыс., в Австралию — 10 тыс., в Германию — 9 тыс. Масштабы истощения умственного потенциала таковы, что под угрозой перспективы модернизации. Власть уже задумалась о том, как привлечь кадры из-за границы. А своих удержать не может.
В самом процессе мировой научно-технической миграции ничего нового нет.
Специфика современного развития состоит в том, что ни одна страна мира, даже самая развитая, не в состоянии обеспечить опережающее развитие науки и техники лишь национальными кадрами. Необходимо взаимное проникновение научных школ, идей, изобретений. Эта особенность ярко обнаружилась в Европе, когда большевики по идеологическим соображениям изгнали из России 2 млн русских специалистов. На русских эмигрантских мозгах, как на дрожжах, на более высокий уровень быстро поднялись многие европейские университеты и научные центры. В последние десятилетия тенденция взаимного мозгового обогащения лишь усилилась. В США, например, более 40% изобретений регистрируют эмигранты.
Караул!
В России всё наоборот. Мы никак не можем остановить «бегство» мозгов. Только за последние три года из страны уехало более 1 млн человек. Но в отличие от африканцев и арабов Россию покидают не безграмотные и готовые на любую работу, а высокообразованные и квалифицированные специалисты. Настораживает то, что чемоданное настроение овладевает всё более молодыми специалистами. Студенты лучших университетов уже на 3-4-м курсах начинают интересоваться перспективой работы за границей. Число желающих сказать матушке-России «прощай» за последние два десятилетия выросло в 4 раза. Пропаганда патриотизма (чаще всего навязчивая и примитивная) бьёт мимо цели.
Мы можем, конечно, убаюкивать себя тем, что большинство россиян (75%) хотят жить и работать дома. Но дело в том, что среди этих 75 процентов большую часть составляют пожилые и малообразованные люди, жители маленьких городков, не имеющие доступа к Интернету. Молодое поколение учёных и специалистов мечтает о Западе. С кем Россия останется через следующие 20 лет? С политически благонадёжными участниками народных фронтов?Жёсткие оценки даёт Марк Урнов, известный социолог из Высшей школы экономики: «В стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической систем». Большинство экспертов сходятся во мнении, что причины чемоданных настроений в плохом инвестиционном климате, в рэкете, отсутствии реальной правовой защиты, в ненадёжности прав собственности, в коррупции в судах и среди чиновников.
Политики, напуганные масштабом исхода элиты, делают успокаивающие заявления: мол, желание сделать ноги — это лишь абстрактные рассуждения вечных российских нытиков. Что реальные шаги к отъезду предпринимают «только» 5% опрошенных. Но тревога по поводу того, кто и каким умом будет обустраивать Россию, нарастает. В прошлом году слова известного бизнесмена Сергея Полонского о том, что 80–85% бизнесменов «сидят на чемоданах», были восприняты как нелепая шутка. Сегодня, похоже, не до шуток.
Комментарии
Все естественно.
1994 г. – 345 623 чел.;
1995 г. – 347 338 чел.;
1996 г. – 291 642 чел.;
1997 г. – 232 987 чел.;
1998 г. – 213 377 чел.;
1999 г. – 214 963 чел.;
2000 г. – 145 720 чел.;
2001 г. – 121 166 чел.;
2002 г. – 106 685 чел.;
2003 г. – 94 018 чел.;
2004 г. – 79 798 чел.;
2005 г. – 69 798 чел.;
2006 г. – 54 061 чел.;
2007 г. – 47 013 чел.;
2008 г. – 39 508 чел.;
2009 г. – 32 458 чел.;
2010 г. – 33 578 чел.
При этом миграционный прирост населения России остаётся положительным с 1975 года. Между переписями 1989 и 2010 годов чистый миграционный прирост (разница между приехавшими и выехавшими) составил 8 млн. чел. Для сравнения, в Литве между переписями 1989 и 2001 миграционный отток составил 220 тыс. чел., а между 2001 и 2011 – 330 тысяч (10 % населения). Так что переживать по поводу российской эмиграции не стоит.
Принципиальных расхождений с данными зарубежной статистики также не наблюдается. Понятно, что более точ...
Конечно - логичнее было бы таких - как Вы и я - просто с портала вышибить - и не пускать , чтобы картинку не портили.. Но за счёт перебранки с нами они набирают нужное количество комментов - а именно за это им и платят.
Надеюсь - хоть кому нибудь из них эти " сребренники" принесут пользу ...
так что там куда убежали с неизбежностью создадут такой же.
Это всё производная законов природы.
Просто будут страны-технари, как сейчас страны-банкиры.
А кто-то будет торговать ресурсами и служить в охране.
Вот только один момент:
Все сказки о "повальном бегстве" разбиваются в хлам при взгляде на ценники жилья в больших (да и не очень больших) городах. Они-то как раз и позволяют думать, что если определенная эмиграция есть (да. из пары-тройки сотен моих однокашников/"одноуниверцев", пара десятков трудится в забугорье), то только в определенных пределах.
А повальное бегство? Свалил бы мой непосредственный начальник на работе. Благо, как-то раз обмолвился, мол "какого хрена тут ждать, в этом вечном дурдоме?" (хотя парень умный и обычно себе такого не позволяет), глядишь, и...))
Только вот он почему-то работает и драпать особо никуда не собирается...
На его вакансию подали резюме сразу несколько. Уровнем не ниже.
Собственно и все.
А нормальные условия? да это вообще...понятие очень относительное.
-Ден! Там же супер, как говорят придурошные девочки из отдела маркетинга, чего же ты вернулся то?
-Счастье не в деньгах.
Инженеры у нас часто зарабатывают мало, про учёных можно не говорить. Профессор скажем в немецком ВУЗе может спокойно зарабатывать 2500-4000 евро. А у нас такие зарплаты может быть светила науки видят, да и то я в этом сомневаюсь.
Скажем если программист в России зарабатывает в России 100 тыс. руб. и такие же деньги получает в Германии, то там качество жизни всё равно лучше. Нормальное мед. обслуживание, дороги, чиновники, не такие дорогие продукты питания.
===
такие же деньги получает в Германии, то там качество жизни всё равно лучше. Нормальное мед. обслуживание, дороги, чиновники, не такие дорогие продукты питания.
==
Это из оперы "да здесь классна потому что классна а вы в гавнарашке". )
Я программист. 100 тыс я не зарабатываю)) Пока не зарабатываю.
Остальное - все... может быть и так.)
Ну... да ладно. Сказок о кисельных берегах в забугорье я слышал достаточно. Сам там не жил.
И не собираюсь. Мне и здесь неплохо.)
==============================
Потому что ум здесь не востребован обществом. Соответственно, они уезжают туда где он нужен. А здесь нужны другие качества: умение воровать, довольствоваться мизерной зарплатой, не вякать и т.д. Ума в этом списке точно нет...
Вот это и есть ГЛАВНЫЙ итог работы Антинаучной комиссии Круглякова-Гинсбурга!
Я обвиняю в шпионаже.
http://my.mail.ru/community/blog.physics.all/6FFD7D82BC27B94B.html
Необходимо немедленное ПАРЛАМЕНТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ деятельности этой комиссии