Китайский бизнесмен замешан в скандале c Красным Крестом

20-летняя Го Мэймэй хвасталась в Интернете жизнью, о которой многие в Китае могут только мечтать. Из-за публикации фотографий ее расточительной жизни в сети в прошлом месяце разгорелась бурная дискуссия. Теперь в нее оказался вовлеченным и китайский филиал организации Красный Крест.

Две недели назад китайские пользователи Интернета обнаружили, что Гo публикует фотографии своей расточительной жизни на китайским микроблоге Sino Weibo. Она опубликовала свои снимки возле белой машины Maserati, а также - того, как пьет напиток в бизнес-классе самолета. Далее девушка заявила, что она «генеральный менеджер по торговле в Красном Кресте».

Это вызвало виртуальную бурю.

Пользователи Интернета начали разоблачать образ жизни Гo, включая ее связи с высокопоставленными сотрудниками китайского Красного Креста и связанных с ним организаций. Многие подозревают, что расточительная жизнь Гo финансировалась за счет коррупции и злоупотреблений средствами, пожертвованными этой благотворительной организации.

Красный Крест в Китае, в основном, находится под контролем властей.



[Лю Фэйюэ, наблюдатель за соблюдением гражданских прав]:
«Представители власти имеют сильный контроль над печатными СМИ, но Интернет смог сохранить определенный уровень независимости. Люди в сети могут поднимать шум. Многие горячие темы теперь сначала раскрываются в Интернете, а потом широко обсуждаются в народе».

Почти сразу же после того, как начались обсуждения в Интернете, представители организации стали отрицать любые связи с Гo. Но увольнения все же начались. В понедельник уволился глава одной из коммерческих организаций, связанных с Красным Крестом. Ван Цзюнь является бойфрендом Гo. Он признал, что покупал ей роскошные машины и шикарные дамские сумочки. Он возглавлял несколько компаний, связанных с благотворительной деятельностью Красного Креста.

Осуждение в Интернете усилило уже существующие обвинения в коррупции в китайском филиале Красного Креста. Эту и другие контролируемые властями КНР благотворительные организации часто обвиняют в непрозрачности операций и злоупотреблениях в использовании пожертвований.