Авиакомпании выведут из своего парка Ту-134
Российские авиакомпании пришли к выводу, что оборудовать самолеты Ту-134 системами предотвращения столкновения в воздухе и системой предупреждения столкновения с землей нецелесообразно, они намерены вывести воздушные суда этого типа из своего парка.
"С 1 января подавляющее число самолетов не сможет летать. Стоимость оборудования и его установки составляет около 200 тыс. долларов, а остаточная стоимость самолета примерно такая же", - передает РИА Новости слова министра транспорта Валерия Окулова. Он выступил на брифинге по итогам межведомственной комиссии по безопасности полетов, напомнив собравшимся, что приказ об оснащении лайнеров системами предупреждения был издан в 2009 году, а начнет действовать с 1 января следующего года.
В данный момент в эксплуатации находится 90 самолетов Ту-134, уточнил он. Самый большой парк этих самолетов у авиакомпании "ЮТэйр-Экспресс" (25 самолетов), а также у авиакомпаний "Ямал" и "Оренбургских авиалиний", много самолетов Ту-134 используется в бизнес-авиации. "На сегодняшний день доработано девять самолетов", - сказал Окулов, добавив, что это лайнеры специального летного отряда "Россия" и бизнес-авиации. После начала действия приказа, по словам министра транспорта, на нерегулярных линиях останется 15-20 самолетов Ту-134.
Ту-134 заменят Sukhoi SuperJet-100 и Ан-148
Валерий Окулов также заявил, что заменить Ту-134 на ближнемагистральных маршрутах должны Sukhoi SuperJet-100 и Ан-148. "К сожалению, темпы поступления этих самолетов недостаточные", - пожаловался он.
Министр транспорта также отметил, что сейчас готовится программа по переучиванию пилотов, штурманов и бортинженеров на другие типы воздушных судов.
Речь идет о 500 людях, однако из-за возрастных ограничений и по состоянию здоровья их количество сократится. Программа переобучения, по его словам, оценивается в 1,5 млрд рублей.
Президент за вывод из эксплуатации
Президент Дмитрий Медведев в связи с катастрофой самолета, разбившемся неподалеку от аэропорта Петрозаводска, дал поручение проанализировать вопрос о возможности вывода этой модели из эксплуатации на регулярных рейсах со следующего года. Минтранс ранее сообщал, что в связи с выполнением поручения главы государства направит в Минпромторг и ОАО "Туполев" обращение с предложением о прекращении процедур увеличения ресурсов и продления сроков службы воздушных судов типа Ту-134, эксплуатирующихся на регулярных авиалиниях.
20 июня в 23:45 пассажирский Ту-134 авиакомпании "Русэйр" разбился в километре от аэропорта Петрозаводска. Самолет выполнял пассажирский рейс по маршруту Москва - Петрозаводск. На его борту находились 4 пилота, 3 бортпроводника, 2 технических специалиста и 43 пассажира. После падения самолета произошло его возгорание. Для тушения возникшего пожара и спасения людей, находящихся на борту, были развернуты боевые участки МЧС. Из 52 человек, находившихся на борту, погибли 44, а трое из восьми выживших позднее скончались в больнице. Согласно предварительным данным, авиакатастрофа произошла из-за ошибки пилота, а также плохой погоды, говорил вице-премьер России Сергей Иванов. Возбуждено уголовное дело.
Комментарии
SuperJet-100 - новейшая российская разработка с применением самых последних достижений мирового авиастроения. Но тут главное начать производство, потом неизбежно пойдут усовершенствования, постепенно иностранные комплектующие, двигатели, их аналоги, будут осваиваться российскими производителями. Это очень важно. Не пойму, почему тут такое критиканство.
а нам то крыть нечем почти все авиазаводы стоят и это учтется на выборах президента
Не у ж то мы Русские которые за пять лет после войны восстановили промышленность не можем повторить то же самое
это поймут наши дети то у нас есть какой то шанс