Пора разруливать: о конкуренции столичных маршрутных такси

Борьба частных автопредприятий за деньги пассажира никогда не была добросовестной. На нём не только делается маржа, но и наваривается сверхприбыль – за счёт безопасности и комфорта. Как шутят безбашенные водители, а на маршрутках таких хватает, в конкурсе на лучшую рекламу на борту победила машина с надписью «Мясопродукты».

Тем не менее, горожане готовы рисковать здоровьем и даже жизнью, поскольку выбора, как правило, нет. Другой общественный транспорт ходит, скажем осторожно, реже. В лучшем случае – сначала маршрутка, потом – автобус или троллейбус. Водители-муниципалы в сговоре с частниками, убеждены пассажиры.

Тут бы вмешаться регулятору – столичному правительству в данном случае. Оно умеет власть употребить. Ещё в середине «нулевых» рынок перевозок маршрутками был в Москве наполовину теневым, сегодня «левая» машина на трассе – экзотика.

Почему бы не пойти дальше – не занять на рынке место, позволяющее диктовать уровень сервиса, а может быть, и задавать цены, которые часто берутся с потолка. Сегодня перевозками на маршрутных такси занимаются 4 из 19 муниципальных автобусных парков, погоды они не делают. Конкурирующих с ними и между собой частных компаний в Москве около полусотни. А объём рынка, по самым скромным оценкам, составляет 650 миллионов долларов в год. То есть, при грубом счёте, по миллиону на маршрут. Серьёзный бизнес, отданный государством в частные руки задаром. Ему стоит вернуться на рынок хотя бы ради того, чтобы на этом деле никто больше не погорел.