Европа выгоняет "Газпром"
Владимир Путин потерпел сразу несколько крупных поражений на европейских газовых рынках
Пока Украина лихорадочно ищет, что бы еще отдать "Газпрому" в обмен на ценовую лояльность, в странах Европы наблюдается противоположная тенденция — правительство ЕС утомила склонность Кремля к монополизму в сфере поставок газа, и 20 июня Европейская комиссия впервые перешла к практике запретов в отношении российской газовой монополии. Брюссель не позволил "Газпрому" приобрести крупные газовые активы в Австрии.
Запретительные меры Евросоюза коснулись уже давно действующего предприятия — компании по торговле газом Central European Gas Hub (CEGH), которая на 80% принадлежит Венской фондовой бирже и на 20% австрийской государственной компании OMV. В собственности компании находится одно из двух австрийских подземных хранилищ газа — ПХГ "Баумгартен". Второе ПХГ — "Хайдах" — уже принадлежит совместно "Газпрому" и его наиболее близким партнерам из финансовой группы BASF RWE Wintershall.
А три года назад в условиях обрушившегося на Европу мирового кризиса "Газпром" договорился с австрийской биржей о продаже ему пакета из 50% акций газохранилища "Баумгартен".
Закрытие сделки было запланировано на 2011 год, но сейчас Еврокомиссия ввиду изменившегося европейского законодательства отказала "Газпрому" в праве на покупку.
Запрет ЕС был обставлен изящно — с условием, что сделка будет одобрена в случае признания "Газпромом" европейских законов. Согласно этим законам российская монополия должна разделить свой добывающий и торговый бизнес и предоставить доступ к своим международным газопроводам не избранным компаниям, а всем желающим. Однако на этом-то избранном доступе "Газпром" и состоялся как компания, свободная во всех отношениях от основных сил мирового рынка.
Принятое три года назад решение о покупке газового хаба CEGH носило подчеркнуто политический характер. Оно было принято во время первого визита в Восточную Европу Владимира Путина в новом для него статусе премьер-министра РФ. Визит состоялся буквально сразу после газовой блокады Украины, и Путин тогда как бы подводил итоги этой полувоенной операции под девизом торжества стабильности. Венцом этой стабильности стало закрытие сделки по продаже "Газпрому" 51% акций сербской нефтегазовой компании NIS и начало процесса по продаже "Газпрому" 50% акций компании CEGH.
Реакция российской монополии на нынешний отказ Брюсселя носит откровенно конфронтационный характер.
Представители компании стали угрожать компании утратой финансовой ликвидности. "Мы не скрывали желания войти в этот хаб...Еврокомиссия, несмотря на желания наших партнеров, начала искать в этом подоплеку, что мы через хаб хотим поработить Европу. Если Еврокомиссия не применяет к нам презумпцию порядочности, пусть сами создают ликвидность хабу. Я вообще разочарован... Надеюсь, рано или поздно деловая логика возьмет верх", — отреагировал на решение ЕС руководитель "Газпромэкспорта" Александр Медведев.
Но у Европы и Москвы, судя по всему, деловая логика разная. Эта разница стала особо заметна после первой газовой блокады Украины и ЕС в 2006 году, а после второй блокады 2009 года невосприятие "Газпромом" европейских правил превратилось в систему. Поначалу самым ярким примером этой системы считалось принудительное расформирование монопольного газоторгового бизнеса в Чехии. Оно произошло в 2009 году с подачи властей и потребителей российского газа и сопровождалось беспрецедентными для этой страны штрафами на сумму более 10 млн. евро. Затем, в 2010 году, еще один прецедент случился в Литве, власти которой под угрозой таких же штрафов потребовали от "Газпрома" выхода из капитала местной газораспределительной компании Lietuvos Dujos. В конце 2011 года к примерам неприятия Москвой европейских правил добавился еще один факт: европейский энергетический гигант E. One Rhurgas решил избавиться от 6,4% акций "Газпрома". Причина сброса акций до сих пор не имеет официальных объяснений, но кое-что прояснила реакция российской газовой монополии — в начале года "Газпром" заявил, что намерен купить крупный пакет акций самой корпорации E.One, если, конечно, это ему позволят сделать европейские власти.
Судя по нынешнему запрету на покупку австрийского подземного хранилища газа и компании CEGH, Брюссель вряд ли даст "Газпрому" возможность купить акции E.One. Миграция обезличенных российских капиталов — это для Европы всегда приятно, но вот контроль над управляющими активами — это опасность в чистом виде. Благо у Европы есть пример газовых блокад Украины 2006 и 2009 годов, когда "Газпром" пошел на крайние меры ради сохранения контроля над своими активами в Украине. Судя по последним веяниям в украинско-российской газоторговой политике, в ней снова будут и активы, и войны, от которых ЕС явно желает остаться в стороне.
Комментарии
Европа ищет стабильных поставщиков не лезущих со своими политическими амбициями. И это нормально.