Сергей Миронов: ЕГЭ – это мошенническая процедура
Вал мошенничеств и подтасовок, который накрыл в этом году сдачу единого госэкзамена – это совершенно закономерный итог многолетней политики Министерства образования и науки. Такое мнение высказал лидер "Справедливой России", руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Миронов.
"Во-первых, сам ЕГЭ в существующем сегодня виде был введен мошенническим путем. Несколько лет нас убаюкивали сказками о том, что это всего лишь эксперимент. А потом без всякого внятного подведения итогов этого "эксперимента", без обсуждения, обществу объявили, что все, эксперимент закончился. Вернее, он будет продолжаться, но уже в качестве общеобязательной практики", – заявил Миронов.
"Во-вторых, если ЕГЭ нацеливает на то, что главное – это не знания, а умение правильно поставить "галочку" в нужном месте, то, естественно, школьники и родители будут стремиться облегчить процесс угадывания этой самой "галочки".
Иными словами, будучи мошеннической процедурой, ЕГЭ втягивает в мошенничество тысячи граждан России, в том числе граждан несовершеннолетних", – подчеркнул Миронов.
"Отказываясь признавать свои катастрофические ошибки, чиновники от образования предпочитают наказывать студентов или школьников. Но эти молодые люди даже не стрелочники, из-за которых поезд ЕГЭ пошел в тупик. Они жертвы жестокого опыта, устроенного над будущим нашей страны", – считает Миронов. – Пора, наконец, укоротить руки безответственным экспериментаторам".
Комментарии
У двух врагов может быть общий третий враг, но они от этого не станут друзьями.
Я за ЕГЭ по математике, физике, химии, но оставьте в покое Вы историю и литературу. Умение писать сочинение в 100 раз важнее чем знание "сколько пуговиц на шинели Пьера Безухова".
Потому как например у меня сын ну не бегает на 5, зато имеет в 10 лет взрослый разряд по настольному теннису классно плавает.
А с ЕГЭ по точным наукам , мы извините за грубость просрем множество талантов и окончательно пустим в первые ряды бездарей и взяточников!!!!!
Кстати, про математику тоже есть забавная шутка. У профессора спросили пригодились ли ему на практике знания высшей математики. Он ответил, что очень даже. Как то раз у него что-то кудат-то завалилось, так он проволочку в форме интеграла согнул и очень удачно вытащил.
Я вот честно говоря не совсем понимаю какие какие обьективные претензии к тестированию.
Безусловно, есть предметы по которым ЕГЭ просто абсурден - сочинение, физкультура, трудовое обучение, музыка, рисование и т.п. Но касаемо в первую очередь точных наук - это самое оно.
15 лет назад начиная работать учителем информатики в школе через год работы я самостоятельно пришел к идее устраивать тестирование. Самостоятельно писал программы и составлял тесты. Идея понравилась многим учителям других предметов и по их просьбе писал тесты по другим предметам.
Что в тестах хорошего:
1. Возможность контролировать ВСЕХ учеников по усваиванию материала.
2. Оперативность.
3. Тесты - упор на знания а не на коммуникабельность.
4. Обьективность.
Нужно знать, что большинство учеников лучшие результаты показывают письменно - исключается волнение, растерянность и т.п.
Ну и за коррупцию. Как по мне, когда все делается централизовано на бесконтактном уровне коррупция умирает.
Вот когда экзамены сдаются и проверяются на местах - вот тут жадным преподам есть где разверн...
Во первых, я затронут тему применения тестирования в школьном учебном процессе.
Тестирование отдельных компонентов для школы и поступления вполне достаточно.
Вот уже для учебы в ВУЗах - только частично. Хотя для опроса справочных данных так же подходит.
Что до обычного экзамена - он, таки, имеет узкий предмет для обсуждения - 1, 2 вопроса и задачка. Всю дисциплину не охватывает.
Да и кто запрещает учителям использовать творческие задания. Я так всегда детям в школе индивидуальные итоговые задания по информатике выдавал, и никто мне этого не запрещал ни раньше, ни теперь.
Писать реальные программы и проверять их работоспособность по олимпиадной идеологии Кирюхина? Да на отладке 90% времени у детей сгорит.
И вообще, по информатке ЕГЭ не так уж и плох. Там надо только задачу С3 сменить.
Это все равно, что вместо 1000 отдельных помоек устроить одну общую свалку и сделать вывод, что дерьма стало в 1000 раз больше чем раньше.
Если тесты по теории = зачем козе баян или компьютер?