НАТО не спешит договариваться с Россией по ЕвроПРО
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что альянс и Россия смогут договориться по вопросу о создании европейской системы противоракетной обороны через год в Чикаго.
"Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной", – сказал Расмуссен в ходе заседания Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей
"Сегодня мы еще раз подтвердили нашу приверженность в области сотрудничества по ПРО. Мы выслушали мнение российской стороны и мнение НАТО, которые разъяснили некоторые важные моменты в развитии наших сил и средств", – сказал он.
Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает Россию поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.
Андерс Фог Расмуссен в своем выступлении затронул и проблему Ливии, заявив, что Североатлантический альянс своими действиями в Ливии успешно осуществляет резолюцию СБ ООН 1973.
Расмуссен также сказал, что в НАТО знают об опасениях РФ в отношении ливийской операции, однако подчеркнул, что альянс проводит эту операцию "в четком соответствии с резолюцией СБ ООН и предпринимает все необходимое для обеспечения и защиты гражданского населения", сообщают "Вести".
Стоит напомнить, что целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. С подобными требованиями и была принята резолюция №1973, вводящая над Ливией режим "закрытого неба".
Между тем коалиционные силы спустя три месяца, прошедшие с начала операции в Ливии, продолжают непрерывные бомбардировки ливийских объектов, в том числе и гражданских, а также снабжают вооружением ливийские оппозиционые силы. Подобные действия никак не могут быть направлены на достижение декларируемых целей, и неизбежно приводят к увеличению числа жертв среди гражданского населения.
Комментарии