Японцы больше не будут выпускать машины
Крупнейшие автомобильные концерны перенесут производство в другие страны. Председатель Ассоциации японских автопроизводителей (JATO) Тосиюки Сига, занимающий также пост операционного директора корпорации Nissan Motor Co, пояснил, что перевод всего производственного процесса на территорию других стран неизбежен.
По его словам главная причина этого решения продолжающиеся сокращения в поставках электроэнергии для промышленных предприятий и укрепление курса иены по отношению к другим валютам.
Ранее другой крупный автопроизводитель, компания Honda заявила, что для борьбы с негативными факторами планирует перенести ключевые стадии производственного цикла на рынки других стран, чтобы сократить объемы экспорта из Японии.
С 1 июля крупные японские компании обязаны под угрозой штрафа сократить на 15% потребление электроэнергии в зоне Токио и в районе к северо-востоку от столицы. Эта мера распространяется на 16 из 47 префектур страны. В соответствии с указом правительства крупные компании этой самой населенной и экономически активной зоны Японии обязаны регулярно сообщать о своих показателях потребления электроэнергии в министерство экономики, торговли и промышленности
Потребители, уличенные в сознательном уклонении от экономии, будут наказываться штрафом до 1 млн иен (примерно 12,5 тысячи долларов). Мелкие компании и частных лиц также просят сократить потребление на 15% на добровольной основе - в основном за счет более умеренного использования кондиционеров. Режим экономии будет действовать до сентября в рабочие дни с 9 утра до 8 вечера.
На минувшей неделе Honda Motor 30 июня закрыла завод в Сузуке и остановила производство в префектуре Миэ 1 июля. А Nissan Motor сделает то же самое с двумя своими заводами на юге траны.
Другие автопроизводители и их дочерние компании остановили свои производственные линии с 1 июля, а затем планирует останавливать конвейер по четвергам и пятницам в течение лета. Автомобили будут собирать в выходные дни, когда потребление энергии становится ниже.
Японские автопроизводители ранее были вынуждены сократить выпуск продукции на заводах внутри страны, которые пострадали в результате землетрясения и цунами.
Многие крупные автопроизводители Японии - Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и Suzuki вынуждены были на несколько недель приостановить работу заводов, расположенных на севере страны.
Согласно исследованию IHS Automotive, от землетрясения и цунами в Японии пострадали 500 фирм — поставщиков автокомпонентов для производителей в Европе и Америке. Практически все виды комплектующих поставляются в настоящее время из Японии непосредственно на конвейер. При этом известно, что практика создания складских запасов уже почти не используется. По предварительной оценке, землетрясение в Японии грозит мировому автопрому падением производства на 30%.
В то же время даже после ликвидации последствий стихийного бедствия и катастрофы на АЭС «Фукусима», в Японии прогнозируется дефицит электроэнергии. Ранее правительство страны обратилось к частному бизнесу на северо-востоке страны с просьбой принять меры по сокращению потребления электроэнергии на 15% нынешним летом. Это связано с тем, что в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» пришлось остановить и ряд других атомных станций.
Сейчас в Японии расконсервируют остановленные ранее ТЭС, строят новые газотурбинные установки. Однако электроэнергии все равно может не хватить жарким летом, когда ее потребление резко возрастает из-за необходимости включать кондиционеры на охлаждение.
Атомные реакторы по всей стране будут погашены уже к апрелю 2012 года. Официальный Токио согласовал с органами местного самоуправления программу перехода на тепловые электростанции параллельно с отключением атомных станций.
После землетрясения и цунами 11 марта в Японии, помимо аварийной АЭС «Фукусима-1», было остановлено еще несколько атомных станций. Одновременно ряд реакторов также вывели из работы и поставили на плановые технические проверки. Из-за этого сейчас в стране работают только 19 из 54 атомных энергетических установок. В результате реальная выходная мощность действующих реакторов в Японии составляет лишь 36% от имевшегося еще четыре месяца назад общего энергетического потенциала.
Комментарии