Cбербанк подбирается к Вене
Сбербанк близок к покупке восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken — VBI — за 500-700 млн евро или примерно за 709 млн —1,02 млрд долл, передает агентство Reuters со ссылкой сразу на три источника, близких к сделке
Сбербанк и Volksbanken частично устранили разногласия по поводу стоимости подразделения Volksbanken International (VBI), и сделка может состояться еще до 15 июля, сообщает в понедельник Reuters.
Группа Volksbank International (VBI) — это розничное подразделение Österreichische Volksbanken-AG, в Центральной и Восточной Европе. ÖVAG является основным владельцем VBI. С конца 2004 года долями в банке владеют DZ BANK AG / WGZ BANK AG и французский Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE), при этом у каждой из групп по 24,5% акций VBI. DZ BANK AG является пятым по величине банком Германии и управляет объединением из более чем 1 тысячи кооперативных банков. BPCE — второй по величине банк Франции с более чем 8 тысяч подразделений. Головной офис VBI находится в Вене, банковская сеть состоит из 570 офисов продаж (филиалы, банковские магазины, франчайзинговые филиалы) в 9 странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ): Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербия и Украина.
Volksbanken выставил VBI и его родственную лизинговую компанию на продажу в декабре. По данным СМИ, Сбербанк пока ведет переговоры лишь с одним из акционеров группы — ÖVAG.
Сейчас соглашение не включает в себя убыточный румынский бизнес VBI, составляющий львиную долю всей группы, сообщили источники агентства Reuters.
«В группу Volksbank входит убыточный румынский бизнес VBI. По информации СМИ, Сбербанк сделал предложение о покупке данного актива румынской стороне, но подробности не сообщаются. Скорее всего, из-за плохого кредитного портфеля актива, Сбербанк сделал предложение о покупке с большим дисконтом, что не устраивает румынскую сторону. В связи с этим Сбербанк не будет торопиться с данной покупкой, ожидая приемлемых условий», — считает аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.
Начальник аналитического департамента Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что на бизнес в Румынии у VBI приходится примерно одна треть общего кредитного портфеля.
Глава Сбербанка Герман Греф посетил Вену в июне, чтобы сделать предложение о покупке VBI. Как сообщили BFM.ru в Сбербанке, ситуация с момента визита Германа Грефа в Вену не изменилась. «Сбербанк заинтересован в выходе на рынки Западной и Восточной Европы. Факт начала переговоров с австрийскими банками действительно имел место, они сейчас продолжаются. Как отметил президент председатель правления Сбербанка Герман Греф: «Мы находимся в постоянном процессе поиска и консультаций», — заявили в пресс-службе банка.
Максим Осадчий подтверждает, что в отчетности, размещенной на сайте VBI есть упоминание о том, что данное подразделение будет продаваться.
Сбербанк довольно давно интересуется международными активами в банковской сфере в европейском регионе, а активы в странах Восточной Европы его особенно интересуют, отмечает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.
«Информация о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Volksbank International (VBI) появились еще в конце января – начале февраля текущего года. Изначально речь шла о покупке контрольного пакета (51%), однако в качестве платежного средства рассматривались не только денежные средства, но акции Сбербанка», — говорит Козлов. По его словам, активы VBI оцениваются в 13,7 млрд. евро, сам Volksbank International оценивал контрольный пакет в 1,8 млрд. евро. Сбербанк же со своей стороны предлагал 1,1-1,2 млрд. евро.
Максим Осадчий отмечает, что страны Восточной Европы сейчас переживают подъем кредитного рынка, особенно это заметно по рынку Чехии, и, видимо, интерес Сбербанка к покупке актива в Европе продиктован, в том числе, этим ростом. «Но успеет ли Сбербанка воспользоваться этим моментом подъема? Ведь на покупку и интеграцию бизнесов такой большой структуре, как Сбербанк, понадобится много времени», — полагает аналитик.
Еще Максима Осадчего смущает в VBI тот момент, что в ряде стран Volksbank International работает по системе франшизы: то есть банк передает право на свое имя в обмен на долю в прибыли, а в этом есть изрядный репутационный и финансовый риск, так как «вести бизнес в Восточной Европе очень сложно, и даже зачастую рискованно», —говорит Осадчий.
«Герман Греф готов предложить австрийцам 700 – 750 млн евро за 24,5% акций»
«Учитывая размер приобретаемого актива, данная сделка никак не повлияет на стоимость акций и капитализацию Сбербанка. Только успешное проведение определенных действий: выработка стратегии, структурирование бизнес моделей, возможно, привлечение новых менеджеров (что должно привести к получению положительного финансового результата), окажет влияние на стоимость и капитализацию крупнейшего банка РФ», — отмечает директор департамента финансовых рынков банка «Открытие» Сергей Керч.
Максим Осадчий комментирует: даже если оценивать затраты на покупку пакета акций VBI по самой оптимистичной шкале, то 1 млрд долларов по сравнению с капитализацией самого Сбербанка, которая на сегодня равна 81,5 млрд долларов, — это капля в море.
«Затраты на покупку никак не скажутся на прибыльности самого Сбербанка, даже если его выход на рынок Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) через покупку этого актива не будет удачным. Быть может, если выход пройдет не так, как планирует сам Сбербанк, это нанесет лишь незначительный урон его репутации», — считает Осадчий.
«Сейчас Герман Греф готов предложить австрийцам 700 – 750 млн евро за 24,5% акций, то есть, это исходя из того, что контрольный пакет будет стоить более 1,4 млрд. евро. Вообще, стоит отметить, Сбербанк не раз заявлял, что его интересует только покупка 100% акций банков или, как минимум, контрольного пакета. Исходя из этого, можно сделать вывод, что история с покупкой Volksbank International еще не завершена, и мы увидим продолжение. А покупка пакета 25% акций VBI лишь одно из звеньев в цепи событий», — считает Алексей Козлов.
«Если сделка по покупке 51% акций Volksbank Int состоится, у Сбербанка появится представительство по всей Восточной Европе, так как VBI работает в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, на Украине. А всего у него 573 офис. Возможно, покупка 51% станет первым шагом к получению со временем всех 100% акций Volksbank Int. Стратегия Сбербанка подразумевает получение до 10% прибыли на западных рынках, приобретение акций Volksbank Int является частью реализации этого плана», — отмечает аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.
Максим Осадчий отмечает, что интересы Сбербанка и VBI пересекаются на Украине.
«Пока Сбербанку не принадлежит контрольный пакет VBI, Сбер не пойдет на объединение, или какую-то реструктуризацию бизнеса на Украине. В этом не заинтересован ни сам Сбербанк, ни потенциальные совладельцы Volksbank International. Говорить об интеграции бизнеса Сбербанка и Volksbank International на Украине пока не приходится, пока российский банк не приобрел 100% VBI. И даже после приобретения стопроцентной доли в австрийском банке, на наш взгляд, выгодней пользоваться преимуществами брендов Сбербанка и Volksbank International в отдельности, давая более широкий выбор потребителям банковских услуг», — считает Алексей Козлов.
«Покупка Сбербанком VBI должна позитивно сказаться на стоимости акций, поскольку дает хорошую возможность проникновения Сбербанка на европейский рынок банковских услуг, при этом затраты Сбербанка довольно низкие, в связи с проблемами, стоящими перед странами Евросоюза», — отмечает Алексей Козлов.
«Что же касается изменения справедливой стоимости акций Сбербанка, то это зависит от цены покупки данного актива и его рентабельности. Таким образом, если сделка состоится на выгодных условиях, и приобретаемый актив окажется рентабельным, то, купив его, Сбербанк сможет выйти на рынок Восточной Европы, получив огромное преимущество на рынках стран СНГ. Мы по-прежнему высоко оцениваем потенциал роста акций Сбербанка— до 120 рублей за обыкновенную акцию», — считает Максим Афанаско.
На 16-00 торгового дня 4 июля акции Сбербанка на фондовой бирже ММВБ стоили 104 рубля 80 копеек.
Комментарии
Давно пора.
Соскучились они там без дефолтов...
Кредиты под "хамские" проценты (по определению айфонного), двойная плата при расчётах по ЖКХ (заключение ФАС о незаконности для грефа-не указ), невозвращаемые в бюджет триллионы, вкачанные "для спасения" во время кризиса - это бабло и пытается пристроить Банда, то собираясь прикупить Тройку, то Опель, то VBI...
Бандитский Петербург современности - награбить и легитимизироваться, прикупив "чистые", не забрызганные народной кровью активы.
Комментарий удален модератором
А нам-то что с этого?????????????????????????????????????????????????