Как бороться с самостроем
Одни проходят долгий путь согласований и строят объект по нормам, а другие предпочитают просто занять участок и построить на нем «теремок».
Ничейной земли не бывает – это давно уже доказанный факт, и если даже земельный участок долгое время не используется, у него все равно есть собственник. Собственником земельных наделов в России может быть, как частное лицо, так и орган государственной, муниципальной или региональной власти. Но, как правило, большинство пригодной для строительства разными жилыми и коммерческими объектам земли на сегодня находятся в собственности государства посредством управления разными уровнями власти. Невозможно просто занять понравившийся участок земли в черте населенного пункта и начать на нем строительство, так как это будет административными правонарушением, а самое строение будет признано самовольной постройкой. Но, несмотря на все установленные законом нормы и санкции для нарушителей, меньше их не становится.
К примеру, на днях в одном из крупных российских городов завершилось судебные слушания по незаконным строениям, возведенным на земельном участке одного из крупных городских парков.
Местный предприниматель, не имея никаких разрешительных документов и прав собственности или даже пользования на участок земли площадью 412 квадратных метров, отстроил на нем несколько строений. Кроме того, что земля, на которой были построены объекты, являлась парковой зоной, так к тому же принадлежала и к особо-охраняемой территории.
Несколько раз в отношении данного бизнесмена выносили административные протоколы и выписывались штрафы, но добровольно сносить постройки-нелегалы он не хотел, тогда контролирующим органам осталось последнее средство – обращение в судебные инстанции. Только после решения суда с земельного участка были убраны самовольные постройки. Но так просто все вышло только в этой истории, в другой ситуации горе-предприниматель мог бы заплатить еще и за незаконное использование чужого имущества, в данном случае земельного участка. А вывод в этой истории один – лучше собрать все необходимые документы и строить объект легально, чем тратиться потом на адвокатов и терпеть убытки после сноса.
Комментарии
Решить эту проблему можно двумя методами информационным и карательным. те ударами как по чиновникам так и по шибко деловым "господам"
А с другой стороны ... Да что там говорить у нас управы сто метров от себя в упор не видит что твориться им легче деньгов взять, чем голову инфо.мусором засорять.
Если строить где нибудь у чёрта на рогах,то процентов 99%,что про тебя никто и не вспомнит в течении всей твоей жизни.
Вы согласны на то, что Ваши права будут кем-то незаконно нарушены, если Вашу собственность кто-либо незаконно присвоит (украдёт)?
Я поддержу любого бюрократа, который ударит вора по рукам. Самозахват чужой собственности = воровство. Земля, на которой построился данный "предприниматель" ему принадлежит? Или взята им в аренду? Давайте я у Вашей машины сниму колёса, мне как раз такие нужны, Вам понравится? Объекты в примерах разные, суть - одна.
А что если я на нём, без Вашего разрешения построю себе избушку? :)
Мы привыкли кричать о нарушении наших прав, и не замечать, когда мы сами нарушаем права других.
Большевизм вечен, так же как инфовирусы в устройствах между ушей многих его носителей. :)
Если бы Вы уважаемый хоть чуть- чуть касались этой темы, вы бы другую песню пели!
Получить землю и оформить построенное можно лишь теоретически.Люди живущие на земле чуть не с начала Советской власти сталкиваются с практической невозможностью оформить ни землю ни жилье, доставшееся еще от дедов! Огромное количество старых поселков и сел вообще ни где не зарегистрированы в понимании современной власти. Да что старые,вновь выстроенные коттеджные поселки, да и многоэтажные дома находятся в состоянии полу законности! И нет ни чего более лакомого для чиновника,чем подобное состояние руководимой им отрасли! Вечно зашуганные,боящиеся каждого прыща чиновничьего люди и есть основа "повелевания" в нашей стране! В таком состоянии народа во всем и есть уверенность власти в ее всесилии.В возможности воротить , что хотят без каких либо последствий для чиновников!
Другое дело, у чиновников "руки не доходят". :) Но это - другая тема, особь от самостроя.
А вот постройка без соответсвующего изменения указанных параметров (не для всех случаев это требуется, то есть можно, в определённых случаях строить и без согласований и разрешений) и будет самостроем.
А выпячивать при этом правовую безграмотность как истину в последней инстанции и переходить от обсуждения вопроса к обсуждению его обсуждающих, право, - пустое. :)
Получить (купить, получить в дар, по наследству и т.д) и оформить землю можно. Тем и занимаюсь.
Просто многие считают, что они специалисты и доки с рождения и ничему учиться не надо, и думать -тоже: все от рождения строители, воспитатели, политики и величайшие полководцы... на диване. Я постоянно по работе сталкиваюсь с кухаркиными детьми, извращённо понявших фразу о том, что "каждая кухарка должна УЧИТЬСЯ управлять...", как "каждая кухарка должна УПРАВЛЯТЬ..." :)
99% бардака в стране от бардака в головах (истина проф. Преображенского становится вечной?), и только 1% - от чьей-то злой воли. Поправлять надо алгоритм работы между ушами. "И будет всем счастье" :)
И по-поводу чиновников, оглянитесь во-гневе: среди ваших родственников близких и дальних хоть какого-нибудь "прыща чиновничьего", клерка замызганного не найдётся? :) Эх, Рассея! Обломовщина и Пугачёвщина - две...
Давайте так: у Вас есть квартира, а я приду к Вам, сделаю перепланировку и часть Вашей квартиры буду использовать. Ваша реакция? Вопрос риторический!
Почему мы возмущаемся только тогда, когда нарушают наши хотелки?
Он построился на ЧУЖОЙ собственности , не спросив согласия собственника. Земля ему принадлежит? Или он взял её в аренду? Нет он нагло её захватил = украл. Это также, каак я вашу машину угоню, потому, что она мне понравилась.
Почему приходится взрослым людям объяснять ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи? :(