Михаил Ковальчук: наша наука оказалась востребована в мире
6 июля в Дубне состоится заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством премьер-министра Владимира Путина. Комиссии, по информации «Известий», предстоит принять ряд ключевых и беспрецедентных решений о строительстве в России уникальных объектов меганауки. Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук перед заседанием комиссии ответил на вопросы «Известий».
Даже далекий от науки человек привык к стонам, которые раздаются уже два десятка лет по поводу утечки умов из России. Не прекраснодушие ли теперь говорить о меганауке, требующей капитального строительства, дорогих установок, больших научных коллективов?
Утечка умов — неоднозначное явление. В тяжелые времена на Запад уехало, нельзя отрицать, много хороших ученых. Но в итоге произошла интеграция российской и мировой науки, сформировалась общая ткань, которой практически не было в советские времена. Наша наука оказалась востребована мировым сообществом. Стартовали четыре крупных международных проекта — Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, термоядерный реактор ИТЭР, который строится во Франции, Европейский лазер на свободных электронах XFEL в Гамбурге, ускоритель тяжелых ионов FAIR в Дармштадте. Эти проекты стали возможны в значительной мере благодаря фундаментальным идеям наших ученых. Сегодня Россия играет значимую, в том числе финансовую роль в мировых научных мегапроектах.
Мегаустановки являются свидетельством научно-технологического потенциала страны, поэтому ими обзаводятся многие страны, даже не обладая научными школами. Но лишь немногие умеют строить мегаустановки. Россия — в этом узком кругу. Наступает новый этап — Россия возобновляет строительство мегаустановок на своей территории. При отборе проектов обязательным условием, помимо прочих, было международное участие.
Мегапроекты, о которых вы говорите, — это физика. Но куда пропали биология и генетика, где революционные открытия идут пулеметными очередями?
Прогресс в биологии обязан рентгеновской дифракции.
Молекулярная биология стала серьезной наукой только благодаря синхротронным источникам. Ядерная медицина и материаловедение вышли из физики. Происходит конвергенция, слияние наук — физики, биологии и информатики. Новые источники синхротронного излучения позволят увидеть жизнь молекулы в режиме реального времени. Конвергентные технологии — это не просто очередной этап научной революции. По последствиям это революция, которой раньше не было.
В 1990-х годах в Протвине был заморожен наш последний мегапроект — подземный Ускорительно-накопительный комплекс, который сделал бы ненужным Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе. Хватит ли России знаний, чтобы вернуться к мегапроектам?
Убежден, у России сохранился высокий научный потенциал. На совещании в Дубне будут обсуждаться уникальные мегапроекты, на которые до 2020 года выделяется около $10 млрд. Проекты отобраны из нескольких десятков в результате экспертизы с участием зарубежных экспертов. Один из проектов — центр термоядерных исследований на базе токамака с сильным полем в Курчатовском институте и ТРИНИТИ. Второй проект — центр нейтронных исследований на базе реактора ПИК в Ленинградской области, где будет создан научный центр балтийского региона. Третий проект — синхротронный источник 4-го поколения, таких в мире нет, лишь три лаборатории достигли 3-го поколения. Еще коллайдер-ускоритель в Дубне. Интересные идеи предложены в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Шатуре, Протвине. Слухи о гибели российской науки сильно преувеличены. Центр тяжести интересов многих ученых переносится в Россию.
Способны ли мегапроекты, которые, очевидно, нужны ученым, изменить реальную жизнь далеких и безразличных к науке граждан?
В нашей стране уже были успешные мегапроекты — атомный и космический. Страна построила прочный оборонный щит. Из этих мегапроектов выросли промышленность и технологии, которые позволяют России оставаться среди мировых лидеров. Это атомные станции, подводные лодки и ледоколы, космонавтика и спутники, компьютеры и ускорители, сверхпроводимость и материаловедение. Новые мегапроекты дадут России новый мощный кумулятивный импульс.
Комментарии
"это РЕВОЛЮЦИЯ, которой раньше не было."!!!
О необходимости Революции в науке лично я говорю с апреля 2009г.
"Но в рамках старой физики (см. грамм, сек.) Революцию сделать Невозможно. Необходимо менять Основу, Базу, Фундамент на Герц, Градус (Кельвина), Килобайт"
Частичка... Чтоб она сдохла http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/22A4A9DBBC457A32.html Это одна стр. текста
Жизнь, а зачем она? Владимир Соловьев http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/ а это уже не для средних умов. тут целых 30 стр.
или как?
вообще-то я - не ОН!
от имени КОНВЕРГИРОВАННОЙ, объединенной Науки... но это не для средних умов...
Частичка... Чтоб она сдохла http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/22A4A9DBBC457A32.html Это ВСЕГО одна стр. текста. А ВАМ даже это прочесть не по силам. Но тогда ВЫ смогли бы на меня гавкать Предметно, "По СУЩЕСТВУ", а не из подворотни
Запомните и эту учёную фразу :-)
Я обвиняю в шпионаже.
http://my.mail.ru/community/blog.physics.all/6FFD7D82BC27B94B.html
Вообще-то я не нервничаю... я прошел хорошую школу в сообе Физика. создатель Скрипкин, где за два с половиной года, с апреля 2009г., меня оскорбляли ВСЕМИ возможными оскорблениями. Что интересно?.. Когда меня оттуда выживали вначале, ко мне "в гости" шли сотни фото ДеУшек, с ногами, раздвинутыми шире Черного моря. С мужскими... э... достоинствами, выдающимися Экземплярами ( до колена и ниже)... Естественно, что и НОГИ - шире Черного моря, и "Выдающееся", я выставлял на центральном месте, среди "гостей". И вот... Я пришел на Политико-Новостные сайты... Все началось сначала...
ОНИ меня Веселят!!!
У меня на ногах отеки. У меня в легких булькает. "И жить то мне осталось... может последних 15 минут! Без нитроглицерина и туалетной бумаги - уже никуда!"
Цитата : Я совершил революцию http://blogs.mail.ru/mail/sol_49/25AC3A68F648C6E7.html
это две стр