Независимость Беларуси. Сколько нам лет?

На модерации Отложенный

3 июля наша страна, Республика Беларусь, празднует свою Независимость.

Путь к суверенной, независимой Беларуси был долгим. На протяжении всей своей истории Беларусь стремилась быть свободной страной, страной, которая сама определяет свою судьбу, свой исторический путь. Страной, где люди не подчинены никому, а выражают свою волю, свои интересы, а не подчиняются интересам кого бы то ни было.

Не вдаваясь в подробности исторического развития, следует отметить, что на различных этапах своего развития территория Беларуси являлась частью той или иной страны.

Сначала это было Великое княжество Литовское, затем Речь Посполитая, после Российская империя, ну и закончилось всё Советским Союзом.

Сложно сказать, с какой именно даты, с какого именно года следует начинать отсчёт Независимости.

Это может бать и 25 марта 1918г. – создание Белорусской Народной Республики в условиях немецкой оккупации в ходе 1 Мировой войны.

Это и 1 января 1919г. – провозглашение и создание БССР в этнических границах проживания бе-лорусов. Затем был Рижский мирный договор, где наша страна опять стала предметом торга и была разделена на две части.

Затем Великая Отечественная война, опять оккупация. Опять попытки в условиях немецкой оккупации создать что-то наподобие белорусской государственности, но они так же потерпели неудачу. Освобождение БССР Красной армией от немецко-фашистских захватчиков и вновь, правда уже единая территория, БССР в составе СССР.

И, наконец, 27 июля 1990г., принятие Верховным советом БССР, вслед за РСФСР, Декларации о государственном суверенитете БССР в составе СССР. Вот это, по видимому, был первый легитимный шаг по созданию действительно Независимого государства.

Через год, 19 – 21 августа 1991г., в Советском Союзе произошли события предрешившие распад одной из самых могущественных держав того времени, СССР, чем и не замедлили воспользоваться республики, входившие в его состав, в том числе и БССР.



В ночь с 25 – 26 августа 1991г., на внеочередной сессии верховного совета БССР Декларации о государственном суверенитете БССР был придан статус конституционного закона, а также принято постановление об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР. С 19 сентября 1991г. наша страна стала называться Республика Беларусь, а сокращённо Беларусь. Также принята и новая государственная символика, герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг. Но уже на республиканском референдуме 1995г. данная символика была заменена.

Но события истории 1991г. на этом не закончились. 8 декабря в Беловежской пуще руководители России, Беларуси и Украины (Б. Ельцин, С. Шушкевич и Л. Кравчук) денонсировали договор 1922г. о создании СССР. Причём сделали это, проигнорировав волю большинства жителей СССР, которые на референдуме 17 марта 1991г. большинством голосов высказались за сохранение СССР. Ну, это мы оставим на совести этих людей. Также сразу был подписан договор о создании СНГ (многие, особенно молодёжь, уже и не знают, что это такое и как расшифровывается данная аббревиатура). В связи с прекращением существования СССР 25 декабря 1991г. Президент М. Горбачёв сложил свои полномочия.

Для многих республик, в том числе и для Беларуси, начинается новый этап исторического развития. Этап самой, что ни на есть независимости.

15 марта 1994г. принята Конституция Республики Беларусь, которая с изменениями и дополнениями (1996г. и 2004г.) действует по сегодняшний день.

10 июля 1994г. избран, действующий и ныне, Президент Беларуси А. Лукашенко.

Таким образом, хочется отметить, что к своей Независимости, наша страна шла довольно тернистым путём. И вопрос, с какой даты начинать отсчёт независимости Республики Беларусь, на мой взгляд, остаётся дискуссионным.

Хотя предложение А. Лукашенко о праздновании Дня независимости Республики Беларусь (Дня Республики) 3 июля также было одобрено референдумом.