Тбилиси ждет ответа Москвы о проведении переговоров
Тбилиси ждет официального ответа от РФ на ноту с предложением начать диалог с Грузией, переданную России при посредничестве Швейцарии. Об этом заявила журналистам 1 июля замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе.
Необходимость прямых переговоров с Москвой возникла после того, как 1 апреля Международный суд ООН в Гааге постановил, что «не обладает полномочиями рассматривать иск, внесенный Грузией 12 августа 2008 года». В нем Грузия обвиняла Россию в нарушении Конвенции о расовой дискриминации и этнической чистке на отколовшихся территориях Грузии.
Согласно постановлению суда, представление иска со стороны Грузии не оправдано, так как до обращения в Международный суд в Гааге истец был обязан исчерпать все другие способы урегулирования спора, включая обсуждение вопросов посредством непосредственных переговоров.
В заявлении от 27 июня МИД Грузии заявил, что «Грузия многократно пыталась урегулировать существующие с Россией споры, но эти инициативы Грузии не получили адекватного ответа со стороны России». 30 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе в представителями СМИ в Москве заявил, что Россия не сторонится контактов с Грузией. В то же время глава российского МИДа исключил возможность переговоров с нынешним руководством Грузии.
«Не мы разрывали дипломатические отношения. Это сделал Тбилиси. Мы не уходим от контактов на самых различных уровнях, за исключением одного: мы не поддерживаем отношения с президентом Саакашвили по вполне понятным причинам», – сказал Лавров журналистам.
В свою очередь, Нино Каландадзе заявила 1 июля, что данное заявление Лаврова «не может быть принято как официальное заявление». «Мы подождем официального ответа на отправленную нами ноту», – добавила замглавы грузинского МИДа.
По мнению руководителя Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессора Александра Рондели, обращаясь к Москве с инициативой диалога, Тбилиси вряд ли надеялся на положительный исход: «Российская пресса обыграла этот шаг Тбилиси. Было много комментариев насчет того, что Грузия якобы наконец пришла к тому, что ей необходима Россия. На самом деле Тбилиси выполняет формальность».
«Заранее известно, что Россия – государство, продолжающее оккупировать грузинские территории, – не будет вести переговоров с Грузией о нарушения Конвенции о расовой дискриминации», – пояснил профессор Рондели в интервью с «Голосом Америки».
Тея Цулукиани, специалист по правам человека считает, что подготавливая данный иск против РФ, министерство юстиции Грузии не должно было допускать такой «элементарной ошибки». Одновременно в интервью «Голосу Америки» эксперт пояснила, что если Россия не ответит на ноту Грузии, суд может посчитать что Грузия исчерпала все существующие возможности решения проблемы и это даст ей право обратиться в Международный суд.
Комментарии
Новым командующим 58-й армии, дислоцированной на Северном Кавказе, стал генерал майор Андрей Валерьевич Картополов, который заменил на этом посту генерала-лейтенанта Анатолия Хрулева, покинувшего пост по достижению предельного возраста, сообщил источник в 58-ой армии.
07.05.2010 14:46
Газета.ru
Вы у своих властей-то ничего не в состоянии требовать, так что говорить о Белоруссии?
Прежде, чем выдавать рецепты для убийства Грузии, присмотрели бы лучше за своими внутренними делами, будто собственных проблем не хватает. Не такие как вы пытались стереть ее с географической карты.
Ваши миротворцы, упокой их душу, должны были именно что творить мир, а не поддерживать сепаратистов, вооружать их, и закрывать глаза на беззаконие, которое процветало в вокруг них.
Дело миротворцев не допускать прямого военного конфликта между враждующими сторонами, вставая между ними. Миротворцы не способны влиять на внутреннюю политику государства, не давать ему вооружаться или разоружаться. Для того, чтобы запрещать и не допускать вооружения государств, миротворцы должны контролировать правительства государств, а им такого права не дано. Вы хотя бы это понимаете?
Прежде, чем выдавать рецепты для убийства Грузии, присмотрели бы лучше за своими внутренними делами, будто собственных проблем не хватает. Не такие как вы пытались стереть ее с географической карты.===
Вы это о чём?
Видимо пьёте вино и стучите по клаве, а о чём пишите хоть понимаете? А вас, как думаете, понимают?
Извините, а Науру, Венесуэла и Никарагуа это кто, отморозками или нет?