Распродажа России: очередная волна приватизации

Для «российской элиты» грядет очередное золотое время. Правительство РФ озвучило масштабные планы по приватизации компаний принадлежащих государству. Год назад правительство утвердило список из одиннадцати крупных госкомпаний, которые должны быть приватизированы в 2011-2013 годах.

В этот список попали «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», «Сбербанк», ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», «Росспиртпром» и «Объединенная зерновая компания».

Помощник президента Дворкович 27 июня заявлял, что правительству поручено к 1 августа подготовить окончательную программу приватизации государственной собственности. И прежний список пополнился новыми компаниями, например «Аэрофлотом». «По некоторым компаниям с крупными госпакетами можно и нужно проводить приватизацию быстрее и больше», заявил помощник президента.

Дворкович пояснил, что в 2011 году правительство намерено продать части доли государства в «Совкомфлоте» и дочерних компаниях РЖД – «ТрансКонтейнере», «Первой грузовой компании». Причем никакой аргументации и реального экономического обоснования в необходимости столь масштабной приватизации  ни он, ни Кудрин не приводят. Слышны только речи о необходимости иностранных инвестиций, и о том, что государство не эффективный собственник.

Хочется спросить – если лица назначенные государством в эти компании оказались не эффективными управленцами, то что мешает государству найти более способных? А если оно не может, то вопрос об эффективности руководителей компаний вторичен. Главный вопрос в такой ситуации – неэффективность нынешнего руководства страны и его неспособность и нежелание принимать ответственные управленческие решения.

Что же правительство надеется получить в результате распродажи доли госсобственности. Глава Минфина Кудрин говорит о сумме примерно в 30 миллиардов долларов (840 миллиардов рублей), но при этом надеется, что сумма будет больше на 25-50%  в зависимости от проведенной оценки. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина объявила еще меньшую сумму – 600-700 млрд. рублей.

Многие специалисты уверенны, что правительство безбожно занижает цену приватизации.  От такой масштабной распродажи вполне реально получить сумму в размере 1,8 триллионов рублей.

Складывается впечатление, что правительству и не нужна реальная цена, а главная задача отдать госсобственность в руки определенного близкого круга «эффективных собственников».

По подсчетам аналитиков инвестиционной компании Bright Minds Capital, только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из списка «одиннадцати» стоят около 45 – 47 миллиардов долларов или 1,4 триллионов рублей.

В «Банке Москвы» подсчитали, что доля государства в компании «Роснефть», которую правительство намерено продать, составляет 16,8 миллиардов долларов, в ФСК – 3,8 миллиардов долларов,  в «РусГидро» – 1,3 миллиарда долларов, а в «Совкомфлоте» 1,3–1,4 миллиардов долларов.

Исходя из этих цифр версия о том, что приватизация затевается для того, чтобы «свои» могли прибрать к рукам лакомые куски госсобственности кажется наиболее вероятной. Хотя она не исключает и побочной цели – немного наполнить бюджет. Нужно же на что-то проводить выборы и готовится к олимпиаде в Сочи.