Белоруссия откроет в Смоленске торгово-логистический комплекс
Как сообщил "РГ" руководитель отделения белорусского посольства Николай Куцко на брифинге, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, в скором будущем в Смоленске появится торгово-логистический комплекс "Белорусский торговый дом", задачей которого станет продвижение белорусских товаров в Смоленскую область и соседние российские регионы.
- В комплекс "Белорусского торгового дома" планируется включить гипермаркет по продаже самой разнообразной белорусской продукции - от продовольствия до одежды и хозяйственных товаров, при этом приобрести интересующую продукцию по приемлемой цене потребители смогут как оптом, так и в розницу, - пояснил белорусский дипломат. - Комплекс также будет располагать большими складскими помещениями для хранения товаров и их направления из Смоленска в другие регионы России. Проект будет совместным: обсуждается вопрос об участии в нем как белорусских, так и смоленских инвесторов. Смоленск для белорусов - самый близкий зарубежный город. Варшава, Вильнюс, Киев - все они находятся за границей, а со Смоленском нас ничто не разделяет.
Тому, что в Смоленске празднуется государственный праздник соседнего государства, никто не удивляется. Регион является серьезным торгово-экономическим партнером Беларуси, здесь реализуется множество совместных проектов. У администрации Смоленской области заключены договоры о сотрудничестве со всеми шестью областями Беларуси и городом Минском, и в период экономического кризиса смоляне и белорусы немало помогли друг другу, оказав на государственном уровне поддержку предприятиям, партнеры которых находятся по другую сторону несуществующей границы.
По словам Николая Куцко, товарооборот между Смоленской областью и Беларусью неуклонно растет: в прошлом году он составил 952 миллионов долларов, что было практически на 55 процентов больше показателя 2009 года. В текущем году, по прогнозу дипломата, товарооборот увеличится до 1,2 миллиардов долларов.
- Сейчас Республика Беларусь торгует со Смоленской области в тех же объемах, что и с Польшей, и я считаю, что уже в ближайшее время наше экономическое сотрудничество коренным образом изменится, перейдет на новый качественный уровень, - сообщил Николай Куцко.
Торжества, посвященные Дню независимости Республики Беларусь, прошли в Смоленском драматическом театре имени Александра Грибоедова. Их программа включала в себя выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, заставившую смолян изумиться и прийти в восторг, а также концерт Президентского оркестра Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина.
Кстати
Наиболее значительный совместный смоленско-белорусский экономический проект последнего времени стартовал в 2009 году при активном участии администрации Смоленской области: на пустующих производственных площадях в областном центре разместилось сборочное производство тракторов МТЗ и навесного оборудования к ним, разработанного для нужд сельского хозяйства и ЖКХ. Он оказался успешным: в 2009-м начали с 50 тракторов, в 2010 году собрали 1349 машин, в этом году предприятие замахнулось на 3 тысячи "Беларусов".
Комментарии
Вот и китайцы говорят -- зачем вам помогать то? Ведь у вашей логистики нам, китайцам, учиться и учиться, и учиться настоящим образом (ой, чтой то на Ильича потянуло..).
У нас же рынок полностью закрытый. Наши товары в наших магазинах практически безальтернативны.
Кроме того Лука возможно понимает что трон под ним трещит и начинает выводить свои капиталы под видом инвестиций.
В ЕС и США не выведешь - отнимут, как он и просил(что найдете - забирайте). К друзьям - Уго и Чавесу - опасно, там тоже революции возможны. Вот и остаются Россия и Азия. Россия понятнее - значит туда и выводим.
Но ты уже проецируешь недовольство Лукой на Беларусь. На мой взгляд, сие неправильно.
Когда мы избавимся от Лукавого - то нам нужно будет торговать с соседями. И сх - это то что мы еще можем предложить миру. Не стоит делать антирекламу Беларуси.
Более того - чем больше людей покупает нашу продукцию, тем нам выгоднее.
К сожалению это не так, СХ выстроенное лукой убыточно, и каждый литр проданного
молока приносит нам УБЫТОК.