Заговорит ли Кавказ по-французски?
Северокавказские курорты неожиданно попали под пристальное внимание иностранных инвесторов. Пока их заинтересовали три отрасли — туризм,энергетикаи рынок страхования.
Так, французский государственный холдинг Caisse des Depots et Consignations (CDC) намерен создать совместное предприятие с российской компанией, чтобы заняться строительством пяти горнолыжных кавказских курортов.
Кроме того, ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (МРСК) подписало соглашение о сотрудничестве с французской компанией Electricite Reseau Distribution France (ERDF), а Внешэкономбанк (ВЭБ) – с французской страховой компанией COFACE. При этом у страховщиков бизнес-интересы есть по обе стороны Кавказского хребта. В России они планируют наладить сотрудничество при финансировании ряда проектов, в том числе подготовки к Олимпийским играм в Сочи. А весной с менеджментом COFACE встречалась министр экономики Грузии Вера Кобалия. Тогда французы выразили желание освоить закавказский рынок.
Для России участие страховщиков особенно важно, так как речь идет об инвестициях в неспокойный регион. По словам руководителя ОАО «КСК» Ахмеда Билалова, CDC заявил о готовности вложить деньги только при наличии гарантий безопасности от форс-мажорных ситуаций. Иными словами, речь идет о государственных гарантиях возврата инвестиций на случай терактов и боевых действий в регионе. Российский Минфин такие гарантии французам обещал.
Собственно, проблема безопасности туристов на Северном Кавказе – это самый главный вопрос, который задают скептики. Памятными остаются события 18 февраля в Кабардино-Балкарии, когда бандиты расстреляли на трассе туристов из Москвы – три человека тогда погибли, двое получили ранения. Была подорвана канатная дорога на Эльбрусе, а через два дня в автомобиле у гостиницы в Приэльбрусье были обезврежены три бомбы мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Руководитель регионального отделения «Международного евразийского движения» Руслан Кучмезов тогда заявил «Росбалту», что теракты в туристических районах Кабардино-Балкарии инспирированы внешними силами. Как считает общественный деятель, под шумок решались интересы заинтересованных группировок.
Ахмед Билалов, со своей стороны, приводит пример Израиля, который находится на военном положении и в то же время принимает миллионы туристов. Руководитель «Курортов Северного Кавказа» пообещал привлечь к обеспечению безопасности горнолыжных курортов израильских специалистов.
Примечательно, что в начале июня, уже после подписания российско-французских соглашений, в Ницце прошла спецоперация против группы иммигрантов из Чечни, которых местные правоохранительные органы заподозрили в причастности к организации терактов на Северном Кавказе. По предположению газеты Nice-Matin, эти чеченцы могут быть «воинами Аллаха, которые отправляются повоевать, а потом возвращаются отдыхать на Лазурный берег». До российско-французских соглашений деятельность этих «воинов Аллаха» правоохранители не замечали, а тут выяснилось, что вольготно жившие на Лазурном берегу «политические беженцы» на самом деле – террористы.
Не было на Северном Кавказе французского капитала – террористов во Франции называли «беженцами». Появились у французских бизнесменов зримые интересы – и тон в Париже сменился. Кстати говоря, до сих пор именно французские правозащитники наиболее активничали, обвиняя российские власти в нарушении прав человека на Кавказе. Если учесть, что Франция еще в 1960–1970-х годах предлагала Советскому Союзу отдать ей в концессию Кавказские горы, то интерес французов к кавказской тематике становится объясним.
На самом Северном Кавказе известие о приходе французского капитала восприняли пока сдержанно. Первыми выступили против экологи. Так, Экологическая вахта на Северном Кавказе заявила протест, напомнив, что курортные объекты будут строиться в заповедных местах и нанесут ущерб уникальной природе. Французские власти поддержали криминальные проекты, подчеркнул представитель Экологической вахты Сурен Газарян.
Руслан Кучмезов в комментарии «Росбалту» поделился тревогой местных жителей. «По проекту в Эльбрус-Безенги предусматривается строительство туристических объектов на неосвоенном северном склоне. Дорога туда будет проведена через пастбищные угодья. Эта трасса добьет сельское хозяйство, которое и так уже почти уничтожено. Люди, которые жили за счет сельского хозяйства, останутся не у дел и будут влачить жалкое существование. А скорее – сделают ноги. Сейчас много говорится, что происходит отток русских с Кавказа, но отток коренного населения ничуть не меньше, а в результате он еще более усилится», – констатировал эксперт.
Опасения вызывает и тот факт, что новые горнолыжные курорты оттянут на себя и без того немногочисленных туристов, которые ныне пользуются старой туристической инфраструктурой, принадлежащей местным жителям. Однако, заметил Руслан Кучмезов, многие специалисты «успокаивают» местных жителей тем, что французский суперпроект потерпит неудачу. «Разорятся французы. Мы таких деловых вариантов много повидали, и все они очень плохо кончали», – подчеркнул эксперт.
Особое раздражение способен вызвать тот факт, что все решения о новыхпроектах принимаются без советов с местным самоуправлением и без учета мнения местных жителей, отметил Руслан Кучмезов.
Аналогичные мысли высказывает и депутат парламента Дагестана, руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов. По замечанию народного избранника, жители республики узнали о соглашении с французами из сообщений СМИ в Интернете. Никаких подробных деталей о новом проекте строительства в Матласе жителям Дагестана пока не рассказывали. Недоумение вызывает и информация о привлечении к обеспечению безопасности иностранных специалистов.
«При чем тут израильские или еще какие-то спецназы? Еще этого не хватало Дагестану! Это приведет только к отрицательным последствиям. Дагестанцы сами в состоянии обеспечивать безопасность туристов», – заявил Махмуд Махмудов.
В пучине обсуждения российско-французского проекта возник вопрос и о том, кто станет клиентом курортов. Западноевропейский уровень сервиса сделает их недоступными для большинства россиян. Потока туристов-европейцев, желающих скатиться на лыжах с кавказских склонов, тоже может и не быть. Европейцам для горнолыжного отдыха хватает родных Альп.
Однако в ОАО «КСК» полны радужных надежд. В одном из интервью, данном в начале 2011 года, Ахмед Билалов озвучил вероятные источники туристического потока: Индия, Китай и арабские страны. По мнению Билалова, туристам из этих стран будет ближе и дешевле отдыхать на горнолыжных курортах Кавказа, нежели добираться до европейских Альп.
В общем, если учесть все прогнозы относительно новых туристических проектов, то получается картина своеобразного вавилонского столпотворения: французские специалисты будут управлять курортами, израильтяне их охранять, а отдыхать станут индийцы, китайцы и арабы. Жителям Кавказа отводится роль неквалифицированных рабочих и прислуги.
Можно ли будет этот регион считать российским Кавказом или это уже будет подобие нового Французского Алжира?
Комментарии
....французские арабы решили "замутить поганку" с нашими чурками...
Именно за счет грабежа мусульманских регионов и Сибири индустриализировались иудохристианские регионые царской россии, за затем - СССР.
Отрежьте Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику от сибирской, азербайджанской, среднеазиатской нефти, газа и прочего сырья и посмотрите, что произойдет с "богоизбранными". Они завянут за несколько лет.