Почему иностранные компании бегут из России?
Россия – это не самая дружелюбная среда для частного бизнеса. Как отечественного, так и иностранного. Не самая – потому что чиновники и менты (то есть полицейские), потому что не пойми что за климат, потому, что население небогатое и его немного и прочее прочее. Аргументов против присутствия иностранного бизнеса у нас больше, чем за. И в последние годы его становится все меньше и меньше.
До кризиса кто только не пытался к нам прийти. Аналитики награждали российский потребрынок эпитетами «бурноразвивающийся», и «динамичный» и эти семена падали на благодатную почву. К примеру, нынешние владельцы израильского чайного бренда Wissotzky в 2005 г. поддались романтическому порыву, вытащили на свет историю про предков – дореволюционных чайных купцов Высоцких – и решили если уж не восстановить status quo, то хотя бы занять хорошую долю на нашем рынке. Но попытка сыграть на ностальгии по «России, которую мы потеряли» не сработала, и «хруст французской булки» ничем не отозвался в сердцах наших потребителей. У нас за сто последних лет сформировались совсем другие чайные приоритеты.
Похоже, что уход легендарной американской Campbell, о котором компания заявила на этой неделе, того же характера. У нас Campbell продвигала готовые супы и бульоны. Американцы посчитали: раз в этой стране совсем необязательный в западном мире суп отранжирован как «первое», а основное блюдо как «второе», то успех неминуем. Но просчитались: суп у нас готовят, как мама/бабушка научила, а к готовым и упакованным блюдам относятся с недоверием. Так что теперь Campbell сосредоточится на Китае: там и на душу населения примерно такой же, как в России – высокий, – объем потребления супов, и потребителей в 10 раз больше.
Другое дело, когда бизнес мало зависит от национальных особенностей потребителей. Почему, к примеру, от развития в нашей стране отказались два розничных гиганта Wal-Mart и Carrefour? Ведь будь хоть какой-то экономический смысл в развитии в нашей стране они без труда бы вошли на наш рынок. Или отчего сворачивают свою розницу иностранные банки, к примеру, HSBC, страховщики и девелоперы?
Комментарии
А вот Икея, наоборот, собирается новые магазины строить.