Авария на японской АЭС и будущее атомной энергетики
Авария на японской АЭС "Фукусима-1" заставила мир по-новому взглянуть на ядерную энергетику, в результате чего мировое сообщество оказалось разделено на сторонников развития данной энергетической отрасли и его ярых противников. У каждой стороны своя правда, однако при этом они сходятся в одном: меры безопасности на АЭС во всем мире должны быть значительно усилены.
Мировое сообщество признало необходимость форсированного развития альтернативной энергетики
То, что после японской трагедии произойдет всплеск "зеленых настроений", было вполне предсказуемо. Когда еще у "зеленых" могла появиться такая возможность доказать свою правоту?
В первую очередь, это касается, конечно, европейских стран, где "зеленые" особенно сильны. Спустя несколько недель после трагедии на японской АЭС в ФРГ прошла целая серия акций проста с требованием отказаться от атомной энергетики, в результате чего власти страны приняли решение ввести трехмесячный мораторий на продление сроков работы АЭС, а затем утвердили план постепенного отказа от ядерной энергетики. Согласно принятой концепции, большинство АЭС в Германии должны быть отключены до 2021 года. Первоначально предполагается окончательно вывести из эксплуатации семь старейших атомных электростанций, построенных до 1980 года, среди которых "Неккарвестхайм 1", "Филиппсбург 1", "Библис А" и "Библис В, "Изар 1", "Унтервезер", "Брунсбюттель". Также германское правительство планирует отключить построенную в 1984 году АЭС "Крюммель", на которой за последние годы произошло несколько серьезных сбоев в работе оборудования. Всего в Германии в настоящее время действуют 17 АЭС.
Вслед за Германией окончательную точку в вопросе использования атомных электростанций поставила Италия, где состоялся всенародный референдум, на котором более 90% лиц, принявших участие в голосовании, высказались против возвращения к атомной энергетике, а также приватизации водных ресурсов и служб по водоснабжению населения. Примечательно, что Италия отказалась от использовании атомной энергии еще в 1987 году, спустя год после аварии на Чернобыльской АЭС. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выставил на голосование вопрос о возвращении к ядерной энергетике не в самый удачный момент. В свете последних событий в Японии референдум был обречен на провал, в результате чего Берлускони получил хороший урок. Стало понятно, что политика действующего кабинет министров не пользуется поддержкой населения Италии.
Россия будет тесно сотрудничать с Евросоюзом в проведении стресс-тестов на АЭС
Несмотря на то, что в мире не началась массовая истерия вокруг ядерной энергетики (от АЭС отказываются только несколько государств), мировое сообщество серьезно задумалось о необходимости соблюдения самых жестких мер безопасности на атомных станциях.
С этой целью Евросоюз еще весной принял решение о проведении стресс-тестов на АЭС и призвал сделать это другие государства.
На прошлой неделе стало известно, что Россия будет тесно сотрудничать с ЕС в проведении стресс-тестов. Так, по словам первого заместителя генерального директора "Росатома" Александра Локшина, Россия примет во внимание методики Евросоюза для проведения стресс-тестов на АЭС, о чем договоренность была достигнута на прошлой неделе в ходе переговоров в Брюсселе. "В совместном документе указано, что те страны, которые уже провели у себя стресс-тесты, а к таким относится и Россия, в своей дальнейшей работе примут рекомендации Евросоюза во внимание", - сказал Локшин, добавив, что стороны также договорились обмениваться результатами стресс-тестов и направлять экспертов для перекрестных проверок. Также к этой инициативе присоединились Армения, Хорватия, Украина, Швейцария и Турция.
Другим принципиальным выводом мирового сообщество из фукусимской трагедии стало признание необходимости более форсированного развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. В Европе данный процесс идет полным ходом. Правительства европейских стран в ближайшие годы, скорее всего, будут выделять дополнительные ассигнования на чистую энергетику.
Что же касается России, то здесь процесс развития и внедрения альтернативных источников энергии осуществляется крайне медленно. Можно даже сказать, не идет вовсе, что не может не вызывать беспокойства. Российские власти отдают предпочтение традиционным источникам энергии - АЭС, углю, газу и пр. Игнорирование альтернативной энергетики может привести к тому, что РФ окончательно отстанет от Европы в данной области. При этом возможностей для развития возобновляемой энергетики у России немало. В частности, с учетом перспективности использования геотермальных источников в Краснодарском крае, Олимпиада в Сочи могла пройти под знаком "зеленых игр", однако ничего в этом направлении предпринято не было. Россия бесповоротно сидит на "газово-угольной игле", и фактически, несмотря на отдельные попытки, отводит "зеленой" энергетике последнее место.
В свою очередь, будущее атомной энергетики в России однозначно: РФ продолжит активно развивать эту отрасль, и будет стремиться реализовывать соответствующие проекты в других государствах.
Комментарии
А Фукусима не густонаселенный район (вроде 200 чел на км) для страны с такой территорией и населением 127 млн. (а то построили бы близь Токио)
Начни самообразование с изучения свойств вакуума и открытий Теслы!
ЗЫ: В свою память я верю, но можете попробовать разубедить.
Мы говорим о теории УКС — упругой квантовой среды, раскрывающей электромагнитную структуру вакуума, вакуумного поля.) И главное найдены конструктивные решения для машин, работающих на этих принципах. Автор этих уникальнейших открытий в области высоких технологий, лауреат премии правительства РФ по науке и технике — академик Владимир Семенович Леонов. К сказанному можно добавить, что в науке хорошо известен такой феномен: то, что однажды пришло в голову одному исследователю, где-то на земном шаре приходит на ум и другому. Поскольку энергия вакуума неисчерпаемая, то уже созданные, работающие, выдающие электроэнергию экспериментальные модели двигателей, являются практически вечными! И такие двигатели созданы Сергеем Годиным и Владимиром Рощиным из Института высоких температур РАН.
Главная находка эучёных — это то, что во время работы резко уменьшается вес самого двигателя – силовой (энергетической) установки! Одно это открывает огромнейшие перспективы для создания летательных аппарато...
Мы даже не знаем всё о замечательных свойствах горного хрусталя, полированного кварца. (Мой духовный наставник - в своё время, сокрушался варварскому уничтожению хрусталя, тонны которого на Урале идут в переплавку, по самому дикому людскому невежеству, как он говорил.) Горный хрусталь древние ценили выше всего на свете, намного выше золота! Умели работать с его тонкой энергией. Во времена лемурийской цивилизации, которой и принадлежат упомянутые крымские пирамиды, люди умели использовать возможности своего тела и Духа.
Впрочем для вас это вообще нечто запредельное...
Мой ответ по Тесле основывается на основах прикладной физики и простой логике вещей, ибо эсли его мифические изобретения существовали бы, то они давно были скуплены энергетическими компаниями, ведь любая прорывная технология в этой области (энергетический кризис как никак) сулит безбедное существование на много поколений вперед. За первенство владения развернулась бы войнушка.
Забыли самое главное - Лареонов теоретик, все его открытия только в теории опубликованных еще в 90е, как и "конструктивное решение"...
И дабы совсем обломать Ваш триумфальный бредонос, добавлю что "двигатель" созданный Годиным и Рощиным является магнитной системой (никак не двигателем), созданный для исследования ее эффектов, которые они так и не объяснили, к слову эксперимент был вроде в 92-93 году. Что же эти "перспективы" вообще никого не интересуют, не задумывались?
ЭС (а мы о них говорим) не на бензине работают, а с Дьяволом Вы правы, он бизнес ломать не будет, выжидая "удобного момента" с крошечной искрой надежды, что его не обставят, он лучше станет монополистом потенциально нового источника энергии. Выжидать, закрывать и игнорировать не было и нет никакого смысла... владелец подобных технологий сразу станет самым богатым человеком мира... чего ждать, на что надеется? Логики НЕТ!...
И Вы не поверите, но большинство теорий заговоров изначально являются идиотскими, ибо смысла в них... ну Вы поняли...
ЗЫ: Третий раз объяснять не буду...
((Предыдущая цивилизация Атлантида не использовала АЭС, нефти, уголь...
Кристаллы кварца - горный хрусталь - давали ей энергию в неограниченном количестве.. чистую энергию!))
И о5 бред о мифологии... и в космос летали и магия в обиходе, да да... да... наслышаны...
Вот только весь этот бред не сможет поддержать 80% потребляемой электроэнергии. Реального "заменителя" АЭС на данный момент просто нет, есть много интеремных теорий и предложений (менее бредовые и более реальные ваших), но до их воплощения в жизнь уйдет не одно десятилетие и не факт, что мы до них доживем...
А использовать алтернативы сейчас слишком дорого (даже развитые страны в массы не смогут пустить) и менее выгодно, большой энергоотдачи с них не получишь...
Искренний совет: пообщайтесь об Ваших взглядах с психиатром...
Для особых: сейчас "затишье" экономического кризиса, на долю АЭС приходится почти 80% всей электроэнергии и достойного "заменителя" им сейчас просто нет! До полного отказа от АЭС не доживем не я, не ты, и дело не в желании, а в возможностях (если есть самые элементарные знания в экономике, энергетике и проектировании, то поймете почему)...