Авария на японской АЭС и будущее атомной энергетики

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" заставила мир по-новому взглянуть на ядерную энергетику, в результате чего мировое сообщество оказалось разделено на сторонников развития данной энергетической отрасли и его ярых противников. У каждой стороны своя правда, однако при этом они сходятся в одном: меры безопасности на АЭС во всем мире должны быть значительно усилены.

Мировое сообщество признало необходимость форсированного развития альтернативной энергетики

То, что после японской трагедии произойдет всплеск "зеленых настроений", было вполне предсказуемо. Когда еще у "зеленых" могла появиться такая возможность доказать свою правоту?

В первую очередь, это касается, конечно, европейских стран, где "зеленые" особенно сильны. Спустя несколько недель после трагедии на японской АЭС в ФРГ прошла целая серия акций проста с требованием отказаться от атомной энергетики, в результате чего власти страны приняли решение ввести трехмесячный мораторий на продление сроков работы АЭС, а затем утвердили план постепенного отказа от ядерной энергетики. Согласно принятой концепции, большинство АЭС в Германии должны быть отключены до 2021 года. Первоначально предполагается окончательно вывести из эксплуатации семь старейших атомных электростанций, построенных до 1980 года, среди которых "Неккарвестхайм 1", "Филиппсбург 1", "Библис А" и "Библис В, "Изар 1", "Унтервезер", "Брунсбюттель". Также германское правительство планирует отключить построенную в 1984 году АЭС "Крюммель", на которой за последние годы произошло несколько серьезных сбоев в работе оборудования. Всего в Германии в настоящее время действуют 17 АЭС.

Вслед за Германией окончательную точку в вопросе использования атомных электростанций поставила Италия, где состоялся всенародный референдум, на котором более 90% лиц, принявших участие в голосовании, высказались против возвращения к атомной энергетике, а также приватизации водных ресурсов и служб по водоснабжению населения. Примечательно, что Италия отказалась от использовании атомной энергии еще в 1987 году, спустя год после аварии на Чернобыльской АЭС. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выставил на голосование вопрос о возвращении к ядерной энергетике не в самый удачный момент. В свете последних событий в Японии референдум был обречен на провал, в результате чего Берлускони получил хороший урок. Стало понятно, что политика действующего кабинет министров не пользуется поддержкой населения Италии.

Россия будет тесно сотрудничать с Евросоюзом в проведении стресс-тестов на АЭС

Несмотря на то, что в мире не началась массовая истерия вокруг ядерной энергетики (от АЭС отказываются только несколько государств), мировое сообщество серьезно задумалось о необходимости соблюдения самых жестких мер безопасности на атомных станциях.

С этой целью Евросоюз еще весной принял решение о проведении стресс-тестов на АЭС и призвал сделать это другие государства.

На прошлой неделе стало известно, что Россия будет тесно сотрудничать с ЕС в проведении стресс-тестов. Так, по словам первого заместителя генерального директора "Росатома" Александра Локшина, Россия примет во внимание методики Евросоюза для проведения стресс-тестов на АЭС, о чем договоренность была достигнута на прошлой неделе в ходе переговоров в Брюсселе. "В совместном документе указано, что те страны, которые уже провели у себя стресс-тесты, а к таким относится и Россия, в своей дальнейшей работе примут рекомендации Евросоюза во внимание", - сказал Локшин, добавив, что стороны также договорились обмениваться результатами стресс-тестов и направлять экспертов для перекрестных проверок. Также к этой инициативе присоединились Армения, Хорватия, Украина, Швейцария и Турция.

Другим принципиальным выводом мирового сообщество из фукусимской трагедии стало признание необходимости более форсированного развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. В Европе данный процесс идет полным ходом. Правительства европейских стран в ближайшие годы, скорее всего, будут выделять дополнительные ассигнования на чистую энергетику.

Что же касается России, то здесь процесс развития и внедрения альтернативных источников энергии осуществляется крайне медленно. Можно даже сказать, не идет вовсе, что не может не вызывать беспокойства. Российские власти отдают предпочтение традиционным источникам энергии - АЭС, углю, газу и пр. Игнорирование альтернативной энергетики может привести к тому, что РФ окончательно отстанет от Европы в данной области. При этом возможностей для развития возобновляемой энергетики у России немало. В частности, с учетом перспективности использования геотермальных источников в Краснодарском крае, Олимпиада в Сочи могла пройти под знаком "зеленых игр", однако ничего в этом направлении предпринято не было. Россия бесповоротно сидит на "газово-угольной игле", и фактически, несмотря на отдельные попытки, отводит "зеленой" энергетике последнее место.

В свою очередь, будущее атомной энергетики в России однозначно: РФ продолжит активно развивать эту отрасль, и будет стремиться реализовывать соответствующие проекты в других государствах.